Когда ребенок учится ходить, родители всячески поддерживают малютку, не критикуют за неудачи: они просто искренне радуются его успехам. Когда мы делаем первые шаги на своем жизненном пути, мы не совершаем ошибок, а скорее проводим эксперименты и исследуем окружающий мир.
С возрастом мы начинаем бояться ошибок, нас страшит неудача, негативное отношение к ней окружающих. Мы стараемся избегать неверных шагов, контролировать все, что в наших силах, стремимся к идеалу. Подобный перфекционизм является не чем иным, как формой самоблокирования от творчества. Мы просто перестаем экспериментировать и расти.
С детских лет человек слышит, что ошибки – это плохо. В современном мире высоких технологий и предпринимательства психологи часто говорят противоположное: «Терпите неудачи, учитесь на ошибках и исправляйте их». Один мой знакомый, когда учил своих детей кататься на велосипедах, говорил им: «Если ты не падаешь, значит, ты не учишься»».
Ошибка – это, по сути, неправильный прием
Существуют три разные дисциплины, которые говорят об ошибках в разных контекстах, но отношение к ним примерно одинаковое. Это театральная импровизация, нейролингвистическое программирование (НЛП) и психотерапия отношений.
Импровизация
Одно из главных правил импровизации можно сформулировать так: «Никаких ошибок, только максимум информации». К примеру, если вы начинаете на сцене монолог, считая себя мужским персонажем, а ваш партнер называет вас бабушкой, это не ошибка. Вам просто необходимо это использовать. Можно сказать: «После имплантации бороды я выгляжу гораздо мужественнее, не так ли?»
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
На самом деле эти ошибки представляют собой драгоценные самородки, заставляющие импровизаторов углубляться в спонтанное сотворчество. Важно, чтобы оба партнера были позитивными, открытыми и ответили своему партнеру «да», превратив ошибку в театральное действо.
НЛП
Нейролингвистическое программирование — это совокупность знаний, которую следует использовать в рамках достижения профессиональной или жизненной цели (коучинга). Одна из его предпосылок звучит так: «Нет сбоев, есть обратная связь».
Каждая ошибка помогает человеку доработать свои решения через цикл обратной связи. Это подразумевает плодотворный, позитивный, взгляд на жизнь (или ваш текущий проект). К примеру, Томас Эдисон предпринял более тысячи безуспешных попыток изобрести лампочку. Когда у него спросили: «Каково это – терпеть неудачу», гениальный изобретатель ответил: «Я не терпел тысячу неудач. Лампочка была изобретением с тысячи шагов».
Реляционная психотерапия
Вместо того чтобы видеть клинические ошибки или неудачи и зацикливаться на них, психотерапевты рекомендуют обратить внимание на разрывы и восстановления. Разрывы — это негативные сдвиги либо трудности в терапевтическом альянсе. Это может быть все что угодно – от путаницы с именем клиента до оскорбления его некорректным вопросом.
Исследования показывают, что наиболее важные отношения полны разрывов. Процесс разрыва и восстановления ведет к большей жизнеспособности и росту. Все три дисциплины приводят к одному и тому же выводу:
Три реакции на ошибку
Известный американский писатель, музыкант Стивен Нахманович в своей книге «Свободная игра» подчеркивает, что имеет значение не сама ошибка, а то, как мы на нее реагируем. Впоследствии это определит ее эффект.
Традиционная реакция
Вы извиняетесь за свою ошибку, отступаете и надеетесь больше никогда не поступать так. Вы испытываете чувство вины, защищаетесь или нападаете в ответ. Со временем такой подход отдалит вас от близкого человека и может спровоцировать реакцию бегства, замораживания и даже диссоциации.
«Ничего страшного не случилось»
Вы снова и снова повторяете одну и ту же ошибку, пока она не становится шаблонной реакцией, моделью поведения. Иными словами, вы находите оправдание своей ошибке или говорите: «В этом нет ничего страшного». Как правило, это вызывает враждебность по отношению к партнеру. Постепенно такое поведение переходит в режим защиты, отрицания либо обретает наступательную динамику.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Потребуется время, чтобы переосмыслить и смягчить ваши старые убеждения об ошибках, но это вполне возможно и стоит того.
Как реагировать на ошибки?
Смиритесь с мыслью, что ошибки в нашей жизни неизбежны и необходимы для роста и обучения, поскольку вы не можете контролировать всего и рано или поздно совершаете их. Когда ошибка уже совершена, существует несколько способов исправить ситуацию:
- Признайтесь прежде всего себе, а затем и своему партнеру, что вы сделали это. Если ваше действие причинило вред, примите на себя ответственность.
- Постарайтесь осознать, какие последствия ваш поступок будет иметь для вас, другого человека или ваших отношений.
- Проанализируйте, что вы чувствуете сейчас, почему это произошло, как это отразится на отношениях. Задавайте себе вопросы вслух.
- Вместо того чтобы изводить себя сожалением и раскаянием, сосредоточьтесь на том, что произошло из-за этого действия? Каковы последствия?
Поощряйте эксперименты, раздвигайте границы нестандартного мышления. Вы способны создать такую среду, моделируя ее самостоятельно, признавайте свои ошибки. В конце концов, они открывают путь к новым возможностям для творческих решений.