Наталья Варлей рассказала о неприятном моменте, произошедшем на съемках "Кавказской пленницы"

Наталья Варлей рассказала о неприятном моменте, произошедшем на съемках «Кавказской пленницы»

Прошло более полувека с момента, когда на экраны вышла знаменитая комедия «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Кино, полюбившееся миллионам зрителей, поистине стало народным, и не только потому что его с удовольствием смотрят люди старшего и младшего поколения, но и потому, что в массовках и эпизодах было задействовано огромное количество человек.

Счастливый шанс

Наталье Варлей было 19 лет, когда ей повезло вытянуть свой счастливый билет. На роль Нины, студентки, спортсменки, активистки, пробовались несколько сотен девушек, в том числе признанные красавицы советского кино. Но свой выбор режиссер все-таки остановил на никому не известной Варлей, работавшей в московском цирке канатоходкой и максимально подходившей под его требование: «Девушка должна обратить на себя внимание зрителя сразу же, с первых кадров».

Наталья Варлей рассказала о неприятном моменте, произошедшем на съемках "Кавказской пленницы"

За легкостью приключений главной героини скрыты постоянные репетиции и титанический труд. Все трюки Наталья выполняла самостоятельно, без чьей-либо подстраховки: на бешеной скорости мчалась на машине, ныряла в воду. Молодость и азарт помогали Варлей делать успешные кадры.

Во время съемок

Случались и неприятные истории. Так, Наталья вспоминает: как-то после празднования дня рождения Саши Демьяненко (всем известного Шурика) ее вызвался проводить Леонид Гайдай. И вместо того чтобы идти к себе в номер, где режиссер жил с женой Ниной, он шагнул к Наталье. Актриса вежливо попросила его выйти; как раз в этот момент в коридоре раздался звук шагов, и в дверях появилась Нина Павловна. В такой неловкой ситуации Наталья не нашлась что ответить, кроме как: «Мы говорим о работе!» Жена Леонида Иовича вышла, не сказав ни слова. За ней направился к выходу и сам режиссер. Наталья двинулась следом, чтоб запереть за ним дверь, но Гайдай остановился у порога, повернулся к девушке и попытался поцеловать. Об этом моменте Варлей рассказывает в своей книге «Канатоходка».

Наталья Варлей рассказала о неприятном моменте, произошедшем на съемках "Кавказской пленницы"

Наталья оттолкнула режиссера, выставила за дверь и заперлась. На следующий день работа над картиной продолжилась в обычном режиме, как будто ничего не произошло.

Кто озвучивал Нину

Из неприятных моментов также Наталья вспоминает решение Гайдая о том, что озвучивать Нину будет более опытная актриса. Так и получилось: весь фильм за главную героиню говорила Надежда Румянцева. Голосом самой Натальи в комедии произнесено лишь несколько реплик.

Наталья Варлей рассказала о неприятном моменте, произошедшем на съемках "Кавказской пленницы"

Все эти неприятные инциденты с лихвой перекрываются теплой и дружеской атмосферой съемок, а сам режиссер поощрял творческую непокорность и импровизацию на съемочной площадке, тем более с такой знаменитой тройкой, как Вицин, Никулин, Моргунов, — это даже пошло фильму на пользу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.