Начала вести дневник, чтобы справиться с навязчивыми мыслями и тревогой. Нашла в этом занятии как минусы (меньше сплю), так и плюсы (черпаю в дневнике идеи для стихов)

Вы помните свой первый личный дневник? У меня это была толстая пестрая тетрадь с символами инь — ян на обложке. В ней я описывала своих кукол, отношения с одноклассниками в начальной школе, истории, которые я рассказывала своей маме, когда мы сидели на полу в ее спальне, я рассуждала о покемонах и представляла, как встречусь с волшебной принцессой.

Через два года я завела новый дневник в пушистой черной обложке с блестящей буквой «S» на обложке. Эта тетрадь хранит мои откровения об увлечениях в тот период, описание драк с сестрой, шалостей на переменах, начало занятий гимнастикой и первые попытки написать стихи, которые, надо признать, были не самыми удачными.

Начала вести дневник, чтобы справиться с навязчивыми мыслями и тревогой. Нашла в этом занятии как минусы (меньше сплю), так и плюсы (черпаю в дневнике идеи для стихов)

Новая попытка вести дневник

В начальной и средней школе у меня были периоды вдохновения, когда я постоянно писала в любой тетради, которая оказывалась у меня в руках. Это было легко для меня. Прошло много лет. Мне уже далеко за двадцать, хотя я продолжаю писать стихи в свободное время (на мой взгляд, гораздо лучше, чем прежде). Как правило, я делаю это для себя, хотя некоторые из них я публикую в социальных сетях.. Однако уже более десяти лет я не предпринимала попыток вести дневник.

В глубине стола я нашла свой старый дневник, который был не завершен, и решила попробовать вести его в течение трех недель, чтобы проверить, поможет ли он мне справиться с тревогой и навязчивыми мыслями, которые в последнее время я стала часто испытывать перед сном. Я не встречалась со своим терапевтом больше месяца, что стало дополнительным аргументом в пользу такого решения. Если даже я не собиралась искать причину и решение своих проблем, возможно, я могла бы найти утешение в том, чтобы изложить их на бумаге. Следует признать, что результаты моего эксперимента не были впечатляющими, но они меня и не разочаровали.

В чем была моя ошибка?

Сегодня я понимаю, что, когда я заставляла себя писать в течение трех недель, за исключением одного или двух дней, когда засыпала или плохо себя чувствовала, это вызывало у меня раздражение. Психологи утверждают, что формирование привычек часто раздражает — этот процесс может занимать недели и месяцы, когда вы, мягко говоря, не наслаждаетесь процессом.

Начала вести дневник, чтобы справиться с навязчивыми мыслями и тревогой. Нашла в этом занятии как минусы (меньше сплю), так и плюсы (черпаю в дневнике идеи для стихов)

Однако я заметила, что изо всех сил пытаюсь выдавить из себя хотя бы предложение, чтобы сделать очередную запись.

Мнение специалистов

Как-то мне удалось почитать интервью психотерапевтов, которые советовали, как начать вести дневник. Все они были едины во мнении, что не стоит ставить себе какие-то временные ограничения или устанавливать норму на длину ваших записей. Наверное, именно это вызывало у меня отторжение. Я слишком давила на себя.

Психотерапевты классифицируют ведение дневника как некий инструмент, который позволяет высвобождать чувства. Это выход, который в идеале должен быть успокаивающим, но я не ощутила этого, во всяком случае в том объеме, как мне хотелось бы. Возможно, я слишком устала от работы, чтобы вести дневник. Моя работа заключается в том, чтобы много писать, а это означает, что я не была настолько увлечена ежедневными записями своих мыслей. Я вела дневник перед сном, поэтому он поддерживал меня позже, если мне удавалось поймать вдохновение и написать несколько абзацев.

Что я сделала правильно?

Были некоторые моменты, когда я замечала, что запись моих страхов или негативных эмоций заставляла меня чувствовать себя гораздо более далекой от них и мне это определенно нравилось. Не могу сказать, что в такие ночи было легче засыпать, но я чувствовала отстраненность от своих повседневных забот, хотя они никуда не исчезали.

Кроме того, я испытывала удовольствие при написании своих позитивных утверждений или вещей, которые я узнала в прошедший день, поэтому я могла бы рассмотреть возможность продолжения этой практики. Ведение дневника вдохновило меня на написание стихов, и я поняла, что поэзия для меня была своего рода способом высвобождения эмоций.

Я пытаюсь исследовать свои навязчивые мысли, неуверенность в себе, токсичные отношения. Двигаясь вперед, я не хочу заставлять себя вести дневник на эти темы, если их я выражаю в своих стихах, но я буду открыта для описания своих чувств, когда я особенно подавлена.

Я не хочу, чтобы меня кто-то или что-то заставляло писать, поэтому я буду прислушиваться к своему разуму и ощущениям. Да, я уже не та маленькая девочка, которая спешила поделиться с дневником своими секретами и мыслями, безумными идеями и мечтами. То, как я поддерживаю свое благополучие, меняется по мере того, как меняюсь я — и это действительно здорово!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.