Муза Льюиса Кэрролла, или Кто стал прообразом сказочной Алисы в стране чудес

Искусство и развлечения

Бессмертное произведение Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» до сих пор таит в себе загадки, которые каждый читатель стремится разгадать. Но в реальном жизни прототипом очаровательной Алисы стала девочка, в личности которой не было ничего загадочного. Но, вероятно, богатая фантазия писателя видит больше, чем обычные люди. Кем была муза Льюиса и что известно о ней?

История Алисы

Конечно же, девочка никогда не падала в кроличью нору, не встречалась с безумным Шляпником, вечно опаздывающим Белым Кроликом и озорным Чеширским Котом. Однако именно этот темноволосый десятилетний ребенок вдохновил писателя на написание сказки. Сам Кэрролл утверждал, что, возможно, без Алисы Лидделл никогда бы не написал эту сказку.

Алиса родилась 4 мая 1852 года в Вестминстере, Англия. Она была четвертым ребенком из десяти отпрысков Генри и Лорины Лидделлов. Ее отец познакомился с Льюисом в колледже, где писатель работал преподавателем математики.

Как отметил Кэрролл в своем дневнике, именно 25 апреля 1856 года он впервые встретился с маленькой Алисой. Отец девочки пригласил Кэррола, заядлого фотографа, сделать снимки дочери. С тех пор писатель начал проводить с семьей много времени.

Однажды, когда Алисе уже исполнилось 10 лет, Льюис пригласил девочку и ее сестер на чаепитие в парке. Там, чтобы развлечь девочек, он придумал историю, которая позже легла в основу знаменитого произведения. Алиса была настолько очарована рассказом, что умоляла Льюиса записать его, дабы она смогла читать его в любое время.

Однако почти ежедневные встречи с Алисой и другими детьми были прекращены внезапно следующим летом. Причина, по которой это случилось, вероятно, указана писателем в его дневнике. Однако эта страница была вырвана оттуда уже после смерти писателя.

Вскоре роман под названием, предложенным отцом Алисы, был опубликован. А теперь немного сухих фактов.

Несчастная любовь Алисы

Алиса выросла и влюбилась в сына королевы Виктории — Леопольда. Молодой человек тоже отвечал ей взаимностью, но венценосная мать требовала, чтобы он женился на особе королевской крови. Ей удалось разлучить влюбленных. Алиса в возрасте 28 лет вышла замуж за игрока в крокет Реджинальда Харгривса. Лишь после этого Леопольд сочетался браком с нареченной. Свою дочь он назвал Алисой.

Его возлюбленная родила в браке троих сыновей. Одного из них она нарекла Леопольдом. Крестным отцом мальчика стал принц. Увы, ее сыновья — Леопольд и Алан — были убиты во время войны. Реджинальд с трудом оправился от шока после утраты. Он умер в 1926 году.

Алиса продолжала вращаться в высшем обществе. В 1928 году продала иллюстрированную рукопись «Приключения Алисы под землей», подаренную ей Кэрроллом, американскому дилеру за 15 400 фунтов стерлингов. Сегодня это около 20 000 долларов США. В 1948 году рукописная работа была возвращена Соединенному Королевству и в настоящее время находится в Британском музее.

Заключение

А в возрасте 82 лет умерла муза Льюиса Кэрролла. Однако продолжает жить история, которая, вероятно, не увидела бы свет, не вызови Алиса у Кэрролла такую симпатию.

«У меня было несколько десятков друзей после нашей встречи, — писал он ей, — но это было совсем другое дело».