В этом десерте все прекрасно: и необычный разрез с четырьмя слоями, и нежная текстура, и изумительный сливочно-шоколадный вкус, напоминающий подтаявшее мороженое. От такого лакомства не сможет отказаться никто — это не просто торт, а истинное наслаждение. Можно не сомневаться в том, что гости останутся от него в восторге. Фото и рецепт муссового торта «Три шоколада» представлены в нашей статье. На первый взгляд может показаться, что он слишком сложный для выполнения. Но пошаговая инструкция поможет осилить процесс приготовления даже новичку.
- История происхождения десерта
- Как приготовить муссовый торт «Три шоколада»
- Ингредиенты и инвентарь
- Шоколадный бисквитный корж
- Английский крем для торта
- Крем из взбитых сливок
- Сборка слоев торта
- Как украсить муссовый торт «Три шоколада»?
- Пошаговое приготовление зеркальной глазури
- Секреты приготовления и рекомендации
История происхождения десерта
Своему появлению в мире кондитерского искусства муссовый торт «Три шоколада» (на фото) обязан французскому художнику по имени Анри Тулуз-Лотрек. Именно он впервые предложил соединить вместе шоколад, взбитые яичные белки и желтки. Приготовленный таким способом десерт стали символично называть шоколадным майонезом. А вот в историю кондитерского искусства это лакомство вошло как мусс. С французского языка это слово переводится как «пена». Таким образом, впервые мусс был приготовлен в 1897 году.
Что касается торта «Три шоколада» в том виде, в котором его привыкли все видеть, то впервые он был приготовлен в конце XX века. Именно тогда кондитеры научились объединять несколько видов муссов в одно изделие. Сегодня муссовый торт, в процессе приготовления которого используются несколько видов шоколада, пользуется особой популярностью у любителей сладкого. Такой десерт можно готовить в любое время года, например, летом он может стать отличной альтернативой мороженому.
Как приготовить муссовый торт «Три шоколада»
Вкусного у этого необыкновенного десерта насыщенно шоколадный. И если разобрать процесс приготовления по шагам, то станет понятно почему. Итак, пошаговый рецепт муссового торта «Три шоколада»:
Ингредиенты и инвентарь
На каждом этапе приготовления используется определенный набор продуктов. Чтобы испечь бисквит, понадобятся следующие ингредиенты:
- мука — 190 г;
- какао-порошок — 45 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 200 г;
- молоко — 75 мл;
- растительное масло — 75 мл;
- разрыхлитель — 5 г;
- сода — ¼ ч. л.;
- ванильный сахар — 10 г;
- кипяток — 200 мл;
- растворимый кофе — 20 г.
Для приготовления крема «Англез» необходимо подготовить следующие продукты:
- желток — 3 шт.;
- сахар — 150 г;
- молоко — 240 мл;
- желатин порошковый — 24 г;
- вода (для замачивания желатина) — 150 мл.
Муссовый слой готовится из таких ингредиентов:
- сливки 33 % — 600 мл;
- шоколад белый — 100 г;
- шоколад молочный — 100 г;
- шоколад темный — 100 г.
Для зеркальной глазури понадобится:
- сливки 33 % — 105 мл;
- сахар — 160 г;
- вода — 125 мл;
- какао-порошок — 50 г;
- желатин листовой — 8 г.
В процессе приготовления будет использоваться следующий инвентарь:
- разъемные формы диаметром 18 см и 22-24 см;
- ацетатная пленка;
- пищевая пленка;
- миксер.
Кроме того, необходимо подготовить миски разного размера для замешивания теста, приготовления муссов и замачивания желатина.
Шоколадный бисквитный корж
В рецепте муссового торта «Три шоколада» указаны ингредиенты для приготовления пышного бисквита. Чтобы получить небольшой корж-основу, количество продуктов рекомендуется уменьшить вдвое. Но можно испечь и большой бисквит, а из обрезков приготовить пирожные или просто съесть их с чаем. И хотя сборка торта будет производиться в кольце диаметром 18 см, выпекать бисквит следует в форме большего размера. Тогда корж можно будет обрезать, и его края получатся ровными.
Пошагово процесс приготовления бисквита выглядит так:
Готовый бисквит немного остудить в форме, после чего выложить его на решетку. Как только он полностью остынет, завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на 6 часов. Затем с помощью формы диаметром 18 см вырезать корж высотой 2 см. Выложить его на дно этой же формы, а боковые стенки выстелить ацетатной пленкой.
Английский крем для торта
Крем «Англез» — обязательная составляющая шоколадного мусса. Готовить его следует так:
Оставшийся английский крем оставить при комнатной температуре на все время приготовления торта, чтобы желатин не застыл.
Крем из взбитых сливок
Для его приготовления понадобятся холодные и жирные сливки, мощный миксер и емкость подходящего размера. Венчики и посуду для взбивания желательно тоже охладить. Сливки следует начинать взбивать сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая обороты. Как только на поверхности появятся мягкие пики, миксер можно выключать. Для мусса этого будет достаточно.
Согласно рецепту муссового торта «Три шоколада», взбитые сливки нужно разделить на три части, как и английский крем. На время, пока будет охлаждаться первый корж, их следует поставить в холодильник, а за 20 минут до начала использования в следующий раз снова достать из холодильника.
Сборка слоев торта
К этому этапу должны быть уже приготовлены шоколадный корж, английский крем с растворенным в нем темным шоколадом и взбитые сливки.
Сборка муссового торта «Три шоколада» производится следующим образом:
Как украсить муссовый торт «Три шоколада»?
Существует несколько вариантов декорирования готового изделия:
Пошаговое приготовление зеркальной глазури
Это завершающий штрих в рецепте муссового торта «Три шоколада». Идеальная глазурь для этого десерта готовится следующим способом:
Секреты приготовления и рекомендации
В рецепте муссового торта «Три шоколада» имеются некоторые нюансы: