Все чаще мы заботимся не только о насыщении желудка и удовлетворении вкусовых рецепторов, но и о поддержании здорового образа жизни. Приготовить мороженое с фруктами в домашних условиях несложно, зато сколько позитивных эмоций можно доставить своим родным или друзьям, превратив день рождения, жаркую летнюю вечеринку в карнавал сладкого веселья!
Ниже приведено несколько рецептов, как приготовить мороженое с фруктами на собственной кухне, используя только натуральные дары природы.
Готовое мороженое с фруктами
Начнем с рецепта для лентяев – в нем используется покупной пломбир. Хотя, чтобы приготовить этот фруктовый салат с мороженны, можно заранее зарядить кухонного помощника – мороженицу – цельным молоком, и получить на выходе «натурпродукт».
Итак, для одной порции нам понадобится:
- ванильное мороженое – 150-200 г;
- апельсин, банан, киви – каждого по 50 г;
- взбитые сливки;
- шоколадный топинг;
- семечки кунжута – 1 ч.л.;
- стружка из белого и темного шоколада – 5-10 г.
В заранее вымытую и охлажденную вазочку выложить очищенные и нарезанные кольцами фрукты. Кулинары советуют на донышко класть цитрусовые, затем – киви, и наверх – банан, по степени кислоты фрукта. Сверху при помощи круглой ложки формируем 3 шарика мороженого, наверх сладкой горы наносим взбитые сливки, присыпаем кунжутом, стружкой и топингом. Можно украсить мороженое с фруктами листиком мяты или коктейльной вишенкой!
Фруктовый лед
Этот десерт являет собой легкое сочетание сока и льда – этакая «морозная» карамель на палочке. Для приготовления понадобится:
- концентрированный фруктовый сок или пюре – 250 г;
- сахар-песок – 300 г;
- желатин – 6 г или крахмал – 20 г;
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
- вода – 450 мл.
В кастрюле с водой необходимо развести сахар и вскипятить, подмешивая выбранный стабилизатор. До этого желатин нужно замочить на полчаса, или крахмал развести в холодной воде.
Готовый сироп кипятить до полного растворения стабилизатора, затем добавить сок/пюре и пропустить через дуршлаг или марлю. В остуженную смесь добавить лимонной кислоты (если сок лимонный или из кислых ягод – лучше не добавлять), разлить в формочки и отправить в морозилку на 2 часа. Лучше употребить такой лед сразу, иначе он сильно затвердеет. Оригинально смотрится двух- или трехслойный фруктовый десерт, когда на застывший слой в формочке наливают сверху еще один.
Десерт из фруктов и мороженного в домашней мороженице
Лучше всего использовать в приготовлении этого лакомства с фруктами ягоду – клубнику, малину, смородину. Тогда вкус получается сливочно-летним, словно у «фрутеллы». Ингредиенты из расчета на 12 порций:
- сгущенка – 400 г;
- молоко – 1 л;
- сливки 20-25% — 400 г;
- ванилин – 2 ст.л.;
- соль – половина ст.л.;
- ягода (клубника в данном случае) – 3 стакана.
Отобранную и мытую ягоду пропустить через сито или измельчить иным способом. Поместить все обозначенные ингредиенты в мороженицу и поставить на необходимый режим. Подавать этот изысканный десерт из фруктов и мороженого следует в прозрачных вазочках, украсив стенки топингом, а сверху добавив взбитые сливки.