«Мои работы уже появились в США, Китае, Швеции, Англии»: украинка Настя Калака рассказала, как любовь к керамике помогла открыть свою студию в Нидерландах

Если вы поклонник керамического искусства и любите открывать для себя новых скульпторов, то Настя Калака вот-вот станет знаменитостью. Украинская художница создает очаровательных и причудливых животных, которые не впечатлили бы строгого зоолога, но вызвали бы улыбку.

Мы впервые наткнулись на работу Насти в Instagram, где она на странице под названием Calaca Ceramic Art делится своими странными и удивительными созданиями: лягушками, пандами, жирафами, хотя в каждом из этих персонажей есть элементы, которые вы обычно не ассоциируете с ними.

Сейчас Настя работает в Нидерландах, а также управляет открытой студией в Харлеме, где любой желающий может увидеть ее скульптуры, а затем создать свои собственные. Нам было любопытно узнать больше о ее работах, вдохновении и самом творческом процессе.

"Мои работы уже появились в США, Китае, Швеции, Англии": украинка Настя Калака рассказала, как любовь к керамике помогла открыть свою студию в Нидерландах

Не могли бы вы рассказать нам больше об этих великолепных скульптурах?

Ну, некоторые из моих созданий могут быть не сразу узнаваемы, потому что их внешний вид часто отличается от официального описания. У панды может быть длинный хвост, у жирафа – дизайнерский рисунок на спине, вы даже можете увидеть кошку с дополнительными пальцами.

Учитывая мою несколько человеконенавистническую натуру, я обычно предпочитаю изображать животных, а не людей. Поскольку я черпаю вдохновение из своего окружения, мои творения имеют тенденцию напоминать кого-то, проходящего мимо меня по дороге в студию, незнакомца в баре, члена моей семьи или парня, который шелестел фантиком от конфеты в опере.

Расскажи нам о своем стиле

Моя керамика напоминает 3D-иллюстрацию, объединяющую обычное и причудливое, как повседневное, так и неожиданное в единственном творении. Эти работы уже нашли пристанище в США, Китае, Швеции, Англии, Нидерландах и Украине. Хотя некоторые из персонажей моего бестиария были воспроизведены несколько раз, каждый из них живет своей собственной свободной жизнью в зависимости от характера, настроения и амбиций.

Как только их лица обретают форму, мы смотрим друг другу в глаза и начинаем безмолвный разговор, споря об их размере, количестве ног или будущих хозяевах. Новое пополнение прибывает, виляя хвостом, напевая песенку, предвкушая далекие земли и захватывающие приключения. Я всегда провожаю их с наилучшими пожеланиями счастливой жизни в их новом доме. Они являются предзнаменованием удачи, процветания и крепкого здоровья.

Вы показываете другим, как их создавать?

Да. В 2013 году, получив диплом по декоративно-прикладному искусству и керамике Киевской государственной академии декоративного искусства, я открыла учебную студию, где любой желающий мог посмотреть на мое искусство.

Потом я переехала в Харлем в Нидерландах и недавно открыла такую же студию в Доме культуры. Я приветствую всех любителей радости и красоты, будь то новички в поисках нового хобби или профессиональные художники, желающие расширить свои навыки и попробовать новые средства самовыражения.

Это счастье – открывать и развивать скрытые способности и таланты людей. Керамика – это уникальный материал, который позволяет каждому человеку создать что-то невероятное. Только представьте, что за пару часов вы можете сделать красивую чашку или забавное существо из куска грязи, используя только свои голые руки.

Вы чувствуете себя удовлетворенной, занимаясь этим?

Да, я чувствую себя счастливой. И мои ученики часто становятся хорошими друзьями. Иногда мы даже заключаем партнерство. Например, некоторые из моих любимых скульптур приобрели убедительные предыстории, написанные бывшим студентом. Мои творения всегда находятся в поиске новых проектов и заказов, потому что это подталкивает меня к развитию как художника.

Кто не мечтал иллюстрировать книгу, «рисуя» все повествование с помощью керамики? Так что, если вы просто оказались детским писателем или издателем, я с удовольствием проиллюстрирую вашу книгу изготовленными на заказ скульптурами.

Как учитель и общественный художник, я стремилась исследовать местную художественную сцену и принимать участие в различных культурных ярмарках и мероприятиях. Я также была бы рада найти своего художественного агента и представителя, чтобы полностью сосредоточиться на творческом процессе.

Похоже, вы создали творческое сообщество в Харлеме. Как вы справляетесь с нынешним кризисом?

Я бы сказала, что довольно хорошо работаю в своей студии. Отель Cultuur Huis в Харлеме с невероятно очаровательным видом расположен в историческом центре города, в 22 квадратных метрах. Хотя мое творческое сообщество еще не так велико, как в родном городе, я изо всех сил стараюсь привлекать, встречаться, общаться, учить и учиться у множества красивых и талантливых людей вокруг меня. Потребуется некоторое время, чтобы оно достигло того же размера. Для меня это означает начать все сначала, построить все с нуля, произвести хорошее впечатление, иметь дело с местной художественной сценой и найти свое место в новой среде.

Удалось ли вам сохранить продуктивность?

Я была невероятно продуктивна. Ослабленная версия голландской блокировки очистила улицы от толпы и, кстати, мою голову тоже. Это был отличный шанс для перезарядки и переориентации. Я получила возможность сосредоточиться на своей работе, готовясь к предстоящим выставкам и художественным ярмаркам.

Я пересмотрела свои приоритеты в работе: больше времени тратила на скульптуру и меньше на обучение больших групп. Индивидуальный подход может быть специально разработан для каждого студента и обеспечивает более высокое качество (а не количество) работы.

Карантин научил меня не распыляться слишком сильно и больше ценить свое время.

Вы всегда знали, что хотите работать с керамикой?

Честно говоря, я с детства мечтала стать художником-иллюстратором – воссоздавать любимых книжных персонажей, писать новые версии известных историй. Но однажды я неожиданно наткнулась на керамику. Мы сразу же влюбились друг в друга и с тех пор никогда не расставались. Живя в высокотехнологичном мире плоских экранов и вездесущего пластика, вы, конечно, можете сказать, что ежедневно работать с пылью и грязью кажется глупым. Возможно, так оно и есть. Но керамика доставляет такую же радость и волнение, как когда родители позволяют четырехлетнему ребенку прыгать в лужу.

Мои произведения начинали свою жизнь как плоские изображения на печатных страницах, но затем оживали и становились такими реальными, какими я их себе представляла. Как поклонник мультфильмов студии Laika и Тима Бертона, я до сих пор мечтаю стать частью подобных проектов.

У вас есть любимый персонаж? Не могли бы вы рассказать нам о нем подробнее?

Каждая вещь, которую я создаю, по-своему уникальна. Даже копии, которые я делаю на заказ, отличаются от оригинала. У каждого из них есть свое настроение и характер; некоторые набирают немного веса, некоторые получают несколько новых очаровательных маленьких морщинок, и каждый из них надеется, что его новые владельцы будут любить и заботиться о нем.

При работе исключительно в технике ручного строительства и ручной росписи конечный результат всегда вызывает удивление: иногда что-то или кто-то действительно далек от первоначальной идеи.

Однажды я работала над заказной скульптурой и на последнем этапе неожиданно решила заменить голову очаровательной белокурой женщины головой рептилии и сделать вместо мопса домашнего любимца слизняка. У меня не было намерения удивлять моего клиента, но эта идея просто возникла без каких-либо предупреждений или какой-либо логики. Я влюбилась в нее, а хозяева – еще больше. Так и родилась новая коллекция.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание