Манник на кефире с мукой: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, ингредиенты, фото

Ежедневно хозяйки используют на своей кухне разнообразные крупы, среди которых выделяется универсальная манка. Из нее не только можно сварить кашу, но и приготовить изумительные пироги. В данной статье речь пойдет о пышном маннике с мукой на кефире. Многим не понаслышке известен этот вкусный десерт, у которого со временем появилось большое количество вариаций, а дополнительные компоненты кардинально меняют его вкус.

Манник на кефире с мукой: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, ингредиенты, фото

Классический

Нужные составляющие:

  • по двести грамм манки, муки, сахара;
  • ½ литра кефира;
  • два яйца;
  • 3 г соды;
  • по желанию немного ванилина.

Классический рецепт манника на кефире с мукой следующий:

  • Кисломолочный продукт в глубокой миске перемешивают с пищевой содой.
  • Соединяют сахар-песок, яйца, ванилин и вспенивают.
  • Соединяют содержимое двух посудин, постепенно вводят манку и муку.
  • Старательно перемешивают все ингредиенты.
  • В смазанную емкость для запекания вливают тесто.
  • Помещают на 30 минут в духовку, готовится десерт при средней температуре (170-180 градусов).
  • В мультиварке

    Необходимые компоненты:

    • по ½ стакана манки, муки, сахара;
    • 300 мл кефира;
    • 60 мл масла (растительного);
    • 5 грамм соды;
    • по вкусу ванильный сахар.

    Приготовление манника на кефире с мукой:

  • Крупу заливают кисломолочным напитком и оставляют набухать буквально на полчаса.
  • Через 30 минут добавляется два вида сахара (обычный и ванильный).
  • Понемногу вливают масло и перемешивают.
  • Можно вносить просеянную муку и соду.
  • В смазанную чашу помещают тесто.
  • В режиме выпечки выдерживают сорок минут.
  • Манник на кефире с мукой: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, ингредиенты, фото

    В микроволновой печи

    Ингредиенты:

    • в равных пропорциях, а именно по ½ стакана, берут сахар-песок, манную крупу, муку;
    • 350 мл кефира;
    • сырое яйцо;
    • небольшое количество разрыхлителя, ванилина и соли;
    • 50 грамм маргарина.

    Пошаговая инструкция манника на кефире с мукой:

  • Кисломолочным напитком на пятнадцать минут заливают манную крупу, она должна набухнуть.
  • Вбивают яйца, высыпают сахар-песок и хорошенько перемешивают.
  • Добавляют маргарин, предварительно его необходимо растопить.
  • Вносят остальные продукты.
  • Готовое тесто выкладывают в специальную чашу.
  • Выпекают в микроволновой печи около десяти минут.
  • Без муки

    Для приготовления потребуется:

    • один стакан манки;
    • пол-литра кефира;
    • сто грамм сахара;
    • три сырых яйца;
    • 30 г сливочного масла;
    • по одной чайной ложке ванильного сахара и разрыхлителя.

    Подробный рецепт пышного манника на кефире без муки:

  • Крупу заливают кефиром до разбухания, достаточно двадцати минут.
  • Отдельно соединяют и при помощи блендера вспенивают сахар (ванильный и обычный), яйца, соль и разрыхлитель.
  • Соединяют содержимое двух емкостей.
  • В подготовленную форму выливают жидкое тесто.
  • Отправляют на сорок минут готовиться, температура — 170 градусов.
  • Манник на кефире с мукой: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, ингредиенты, фото

    Манник из муки, манки, кефира, мака

    Составляющие:

    • пол-литра кефира;
    • триста грамм манной каши;
    • по 250 грамм сахара и муки;
    • 100 г животного масла (сливочного);
    • сто грамм мака;
    • 5 г соды;
    • соль и ванилин по вкусу.

    Рецепт манника на кефире с мукой следующий:

  • В отдельной посудине смешиваются такие продукты: манная крупа, сахар-песок, соль и напиток кисломолочный.
  • Растапливают масло, отправляют к манной смеси и оставляют на полчаса.
  • По истечении этого времени отправляют остальные продукты.
  • При средней температуре выпекают до полной готовности, приблизительное время — около 50 минут.
  • Готовый пирог вдоль разрезают напополам и промазывают вареньем.
  • С черникой

    Необходимые продукты:

    • по 1/2 стакана муки, сахара и манки;
    • 300 миллилитров кефира;
    • одно яйцо;
    • пять грамм разрыхлителя;
    • 250 грамм ягод черники.

    Как приготовить манник на кефире с мукой? Пошаговый рецепт — перед вами:

  • Яйца с сахаром и солью вспенивают при помощи миксера.
  • Не останавливая процесс, вливают кисломолочный напиток и добавляют разрыхлитель.
  • Небольшими порциями высыпают манку и дают смеси настояться около десяти минут.
  • Добавляют муку и ягоды, как следует перемешивают, чтобы не было комков.
  • Готовое тесто переливают в смазанную емкость для выпечки.
  • На сорок минут отправляют в духовку, нагретую до 180 градусов.
  • Лимонный пирог

    На один стакан манки понадобится:

    • 200 мл кефира;
    • 250 грамм сахара;
    • пара яиц;
    • один лимон крупного размера;
    • 60 грамм муки;
    • по одному маленькому пакетику ванилина и разрыхлителя.

    Рецепт пирога манника на кефире с мукой:

  • Крупа на 30 минут заливается кисломолочным продуктом.
  • В отдельной посудине миксером вспенивают яйца, два вида сахара, соль.
  • Лимон вместе с кожурой натирают на мелкой терке.
  • Все компоненты смешивают.
  • Емкость для выпечки смазывают маслом, равномерно вливают тесто.
  • На полчаса отправляют в духовку, готовят при нагреве 190 градусов.
  • С консервированными ананасами

    На 250 мл кефира понадобится:

    • 125 грамм муки;
    • три яйца;
    • по ¼ килограмм крупы и сахара;
    • баночка ананасов;
    • 5 грамм гашеной соды;
    • по три грамма ванилина, имбиря и кардамона.

    Приготовление:

  • Смешивают муку и крупу, заливают на полчаса кефиром.
  • Добавляют сахар, соду, яйца и при помощи миксера все вспенивают.
  • На дно формы выкладывают ананасы, сверху заливают тестом.
  • При средней температуре нагрева готовят около 50 минут.
  • С тыквой

    Манник на кефире с мукой: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, ингредиенты, фото

    На триста грамм овоща необходимо подготовить:

    • ¼ литра кефира;
    • по 200 г муки, сахара и манной крупы;
    • сто грамм масла (сливочного) и такое же количество изюма;
    • по два грамма измельченного корня имбиря, куркумы и корицы;
    • 5 г пищевой соды;
    • 8 грамм разрыхлителя;
    • немного ванилина и соли.

    Поэтапный рецепт манника на кефире с мукой:

  • Заливают крупу кефиром и отставляют на полчаса.
  • Пока манка набухает, подготавливают овощ, его необходимо нарезать маленькими кубиками.
  • В кефирную смесь высыпают соду, сахар. Когда хорошо перемешали, добавляют масло, оно должно быть обязательно в растопленном виде.
  • Переходят к добавлению муки и специй, делают это аккуратно, чтобы не образовались комки.
  • Добавляют тыкву и распаренный изюм.
  • Получившееся тесто выливают в силиконовую форму.
  • Готовят около часа при температуре 160 градусов.
  • С клубникой

    Компоненты, которые необходимо подготовить:

    • 250 мл кефира;
    • по ¼ килограмма сахара и манки;
    • полстакана муки;
    • четыре яйца;
    • сто грамм сливочного масла;
    • по 3 грамма ванилина и разрыхлителя;
    • полкилограмма ягод;
    • 30 грамм пудры из сахара;
    • полплитки шоколада молочного.

    Как приготовить манник на кефире с мукой в духовке?

  • Процесс вспенивания начинают с яиц и сахара, не останавливаясь, вливают кефир.
  • Отдельно соединяют муку, ванилин, саль и разрыхлитель.
  • Соединяют яичную и мучную смесь.
  • Всыпают крупу и растопленное масло.
  • Оставляют тесто на 30 минут.
  • Готовят при нагреве 180 градусов около 35 минут.
  • Когда готовый пирог остыл, его продольно разрезают, на одну часть раскладывают измельченные с пудрой ягоды, поверх помещают вторую часть выпечки.
  • Сверху манник поливают растопленным шоколадом.
  • Манник на кефире с мукой: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, ингредиенты, фото

    Яблочный манник

    Мука, кефир, яйца — основные ингредиенты для теста. На ½ килограмма манки нужны такие компоненты:

    • пара яиц;
    • ¼ килограмма сахара;
    • сто грамм маргарина, лучше всего подойдет сливочный;
    • половина лимона;
    • ½ стакана изюма;
    • 40 грамм муки;
    • 125 мл кефира;
    • столовая ложка сливочного масла;
    • три яблока;
    • 1/2 чайной ложки гашенной уксусом соды.

    Пошаговая инструкция:

  • Как и в предыдущих рецептах, смешиваем крупу с кефиром и оставляем для набухания.
  • Отдельно в блендере взбивают яйца, когда появилась пена, добавляют сахар-песок и продолжают манипуляцию до тех пор, пока он полностью не растает.
  • Отправляют к кефирной смеси и добавляют растопленный и охлажденный маргарин.
  • Лимон измельчают без кожуры на мелкой терке и высыпают в общую массу.
  • Всыпают муку, гашеную соду и распаренный изюм.
  • Яблоки избавляют от семян и нарезают тоненькими полукольцами.
  • Отправляют их к тесту.
  • Готовят в духовом шкафу при температуре 160 градусов около 50 минут.
  • С бананом

    Манник на кефире с мукой: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, ингредиенты, фото

    На ¼ килограмма манной крупы нужно:

    • 250 мл кефира;
    • два яйца;
    • по одному стакану муки и сахара;
    • пара бананов;
    • разрыхлитель;
    • сто грамм масла (сливочного).

    Процесс приготовления:

  • Предварительно крупа замачивается в кефире.
  • Через 30 минут добавляют яйца, масло и сахар-песок.
  • Всыпают просеянную муку и разрыхлитель.
  • Половину теста выливают в емкость для выпечки, поверх равномерно раскладывают кружочки бананов, заливают оставшимся тестом.
  • Готовят один час, при нагреве духовки до 160 градусов.
  • С вишней

    Составляющие:

    • по 125 грамм манки, муки, сахара и кефира;
    • одно яйцо;
    • полстакана свежей вишни без косточек;
    • три грамма корицы;
    • немного ванильного сахара и разрыхлителя.

    Инструкция по приготовлению:

  • Соединенным кефиру и крупе дают постоять 30 минут.
  • Яйца взбивают с двумя видами сахара (ванильным и обычным) и корицей.
  • Вливают в манную смесь, добавляют муку и разрыхлитель.
  • Ягоды смешивают с небольшим количеством сахарного песка.
  • Готовое тесто делят на две части.
  • В форму выливают одну, поверх раскладывают вишни, заливают второй частью.
  • Время приготовления — около сорока минут при средней температуре нагрева.
  • Шоколадный

    Манник на кефире с мукой: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, ингредиенты, фото

    Ингредиенты:

    • по ¼ килограмма муки, сахара, крупы, кефира;
    • сто миллилитров растительного масла;
    • 10 грамм пищевой соды;
    • плитка черного шоколада.

    Рецепт манника на кефире с мукой:

  • Заливают крупу кисломолочным продуктом.
  • Всыпают соду и старательно перемешивают.
  • Добавляют сыпучие продукты (соль, сахар, ванилин).
  • Когда ингредиенты хорошо перемешали, аккуратно вливают масло.
  • Отправляют муку и замешивают тесто.
  • В последнюю очередь добавляют тертый шоколад.
  • В подготовленную форму равномерно вливают тесто.
  • Шоколадная выпечка готовится сорок минут при нагреве до 180 градусов.
  • Творожный манник

    На двести грамм творога понадобится:

    • три яйца;
    • немного соды;
    • по 250 грамм муки, манки, кефира и сахара.

    Подробный рецепт манника на кефире с мукой:

  • Соединяют крупу с кисломолочным продуктом и оставляют до разбухания манки.
  • Отдельно до густой пены взбивают сахар и яйца.
  • Вливают гашеную пищевую соду.
  • Соединяют содержимое двух емкостей.
  • Понемногу всыпают муку.
  • После того как все старательно перемешали, добавляют перетертый в блендере творог.
  • Готовят около 60 минут при средней температуре.
  • Морковный пирог

    Необходимые продукты:

    • 250 мл кефира;
    • по 1/4 килограмма муки, сахара, манной крупы;
    • три сырых яйца;
    • одна морковка;
    • по 0,5 чайной ложки соды и корицы.

    Пошаговое приготовление:

  • В глубокую миску вливают кефир и добавляют сахар, после того как он растаял, всыпают крупу, перемешивают и отставляют на 30 минут.
  • Сырую морковь очищают и измельчают на меленькой терке.
  • Когда крупа набухла, вбивают яйца.
  • В тесто высыпают морковь, корицу и соду.
  • Добавляют просеянную муку.
  • Готовят при температуре 180 градусов не более одного часа.
  • Мокрый манник

    Ингредиенты:

    • по 250 мл сливок и кефира;
    • по ¼ килограмма сахара, крупы, муки;
    • пара сырых яиц;
    • две столовые ложки сливочного масла;
    • пять грамм разрыхлителя;
    • немного соли;
    • для присыпки 50 грамм пудры из сахарного песка.

    Процесс приготовления:

  • Просеянную муку высыпают в глубокую миску, добавляют соль, манную крупу, разрыхлитель и хорошо перемешивают.
  • К смешанным сыпучим продуктам аккуратно вливают кисломолочный напиток и дают массе настояться.
  • При помощи блендера взбиваются яйца с сахаром и ванилином.
  • Соединяют яичную и мучную смесь.
  • Добавляют растопленное масло.
  • В смазанную емкость для выпечки выливают готовое тесто.
  • Выпекают около сорока минут при средней температуре.
  • Когда выпечка остыла, сверху выливают сливки, они должны впитаться в пирог, и только после этого его украшают пудрой.
  • Некоторые советы

  • Для приготовления вкусного десерта используют качественные ингредиенты с хорошими сроками годности.
  • Чтобы пирог получался нежным, крупа для приготовления должна быть разбухшей. Для этого ее заливают кисломолочным напитком минимум на десять минут.
  • Маргарин или сливочное масло добавляют в растопленном виде, но они не должны быть горячими.
  • Если в рецепте указан изюм, его предварительно распаривают. Для этого его на десять минут заливают кипятком.
  • Гасить соду можно не только уксусом, но и лимонным соком.
  • Готовый пирог по желанию украшают сахарной пудрой или любыми ягодами.
  • Готовую выпечку можно поделить на три коржа и смазать любимым кремом. Чтобы удобно было разрезать, рекомендуется это делать, когда манник полностью остыл.
  • Ягоды можно использовать не только свежие, но и замороженные, все зависит от сезона. Вкус выпечки несколько этим не испортится.
  • Не во всех рецептах пищевую соду гасят уксусом. Это связано с тем, что данная реакции происходит, когда соединяют ее с кислым кефиром.
  • Проверить готовность выпечки можно при помощи деревянной зубочистки. Ею делаются проколы в разных местах, если она чистая, без теста, то пирог готов.
  • Манник на кефире с мукой: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, ингредиенты, фото

    Все подобранные рецепты готовятся на манной крупе, а каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус. Даже классическому маннику можно придать пикантности, если добавить фруктов или ягод.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.