При существующих сегодня низких ценах на цитрусы не составит особых проблем испечь мандариновый торт. Рецепт можно выбрать на любой вкус и кошелек – от простого и недорогого бисквита до сложносоставного, требующего внимания, труда и особых кулинарных навыков. Общим между ними остается присутствие мандаринов и просто божественный вкус выпечки.
Торт мандариновый
Для этого рецепта мы опишем только основу – коржи. Смазывать их можно любым кремом, вареньем, сгущенкой, а то и всем по очереди, если испечь два коржа и каждый разрезать на более тонкие. Этот мандариновый торт на кефире приемлет любое сопровождение. Для него берется небольшой кусочек мягкого масла (около 75 г) и растирается до окончательной однородности с яйцом и сахаром (полтора стакана). Следом вливается стакан кефира со щепоткой соли, все выбивается до гладкости. Шесть мандаринов проворачиваются через мясорубку с кожурой, но без семечек, и добавляются в смесь. После полученная вязкая жидкость вымешивается, вливается в три стакана муки, взбивается до устранения всех комочков. Останется добавить ложечку погашенной соды, последний раз вымесить и выложить в подмазанную маслом форму. Сразу в печь не отправлять – пусть выстоится минут сорок.
Легкий торт с мандаринами
Пять яиц взбиваются со стаканом сахара, добавляется 200-граммовая пачка масла (маргарином заменять не стоит – ваш мандариновый торт может не подойти или приобретет специфический запах), масса доводится до пышности. Добавляются два с половиной стакана муки, смешанной с ложечкой соды, и тесто вымешивается ложкой до однородности. Напоследок вливается выбитый в блендере мандарин – снимать ли с него шкурку, решать хозяйке, но более ароматно получится вместе с ней. Корж отправляется в печь на полчаса. В это время стряпается крем: миксером до воздушности доводится пачка масла; постепенно, по чуть-чуть, к нему добавляется сгущенка (0.5 банки), ванилин и мандариновая масса, полученная из одного цитруса с помощью блендера. Корж режется параллельно земле пополам, обе части промазываются кремом, складываются друг на друга. Сверху мандариновый торт присыпается дроблеными орехами, а через час выстаивания в холодильнике его можно подавать на стол. Если вам не по душе ореховая присыпка, можете добавить крошку в крем вместе с мандаринами.
«Оранжевое настроение»
Очень интересный и вкусный мандариновый торт. Рецепт, правда, требует внимания и хлопот. Зато детей и гостей потом за уши не оттащишь от лакомства. Сначала корж: штук пять мандаринов перемалываются в блендере или мясорубке. Треть пачки масла (около 75 граммов) растапливается и смешивается с полутора стаканами сахара и яйцом. После обретения однородности добавляются стакан кефира, несколько крупинок соли и ложечка разрыхлителя. Вымешанная до гладкости масса выливается в просеянные три стакана муки вместе с мандариновым пюре. Однородное тесто полчаса или минут сорок отстаивается на столе, после чего запекается до румянца и готовности (проверяется спичкой). После остывания корж делится на две более тонкие части. Баночка консервированных мандарин отцеживается; сиропом, смешанным с ложкой рома или коньяка, пропитывается нижний корж, затем промазывается половиной крема (взбить масло с равным количеством сгущенки, ванилью и ложкой коньяка). Сверху размещаются дольки мандарин из банки. Размещается второй корж, смазывается остатком крема. По нему снова раскладываются цитрусовые дольки – можно свежие, можно консервированные. По краю и бокам изделие посыпается кокосовой стружкой. Мандариновый торт перед подачей должен пропитываться в холодильнике часа два. Зато потом съедается моментально.
«Восторг»
Прежде чем готовить этот мандариновый торт, стакан кураги мелко нарезается или перемалывается. Из дюжины мандарин отжимается сок, в него добавляются измельченные абрикосы, варятся минут десять. Затем, пока они остывают, четыре яйца взбиваются со стаканом сахара, пачкой масла, мукой (0.5 стакана) и мелко дробленным миндалем (полтора стакана). Содержимое обеих емкостей объединяется и вымешивается. Тесто помещается в форму, простеленную пергаментом, присыпается миндальными хлопьями и на три четверти часа отправляется в печь. Вкус – просто восхитительный; если желаете мандариновый торт покрыть чем-то дополнительно, идеальным вариантом будут взбитые сливки.
«Мандариновый рай»
С таким названием существует несколько десертов. Предлагаем вам приготовить «Мандариновый рай» — наиболее нежный торт из всех, которые можно найти. Белки шести яиц взбиваются до устойчивых пиков с ложкой сахара, желтки – до побеления с половиной стакана обычного сахара, упаковкой ванильного и ложечкой лимонной цедры. В желтки просеивается полстакана муки с чайной ложкой разрыхлителя и 2 ст. л. крахмала (желательно кукурузного). Затем аккуратно, по частям, в массу вмешиваются белки. Когда внешний вид теста вас удовлетворит, оно помещается в форму и ставится минут на сорок в печь. Остывший корж делится пополам и пропитывается мандариновым сиропом. В нем же замачивается желатин (20-граммовая упаковка). Из двух пачек диетического творога, смешанного с половиной стакана йогурта, тремя ложками сахарной пудры и ванилью, делается крем. В него же вводится набухший и нагретый желатин; когда масса начнет густеть, добавляется стакан взбитых сливок. Нижний корж покрывается дольками консервированного мандарина и кремом, верхний оставляется только с пропиткой. Почти готовый торт «Мандариновый рай» на ночь прячется в холодильник. На следующий день он присыпается сахарной пудрой, украшается фигурками из взбитых сливок и дольками цитрусов – и можно начинать праздновать.
Мандариново-лимонный торт
Его вкус интересен тем, что в тесто идет кисленький цитрус, а для пропитки используется сладкий. Плюс еще и сухофрукты! Изюм с курагой («на глазок», сколько хотите) замачиваются, граммов 150 мягкого масла растираются с половиной стакана сахара, после чего взбиваются с тремя яйцами, половиной стакана молока, половинкой лимона, прокрученного на мясорубке, и мукой (два с половиной стакана) с разрыхлителем. Под конец всыпаются отцеженные и порезанные сухофрукты. Тесто вымешивается, выливается в смазанную чашу мультиварки. Выбирается режим «Выпечка», таймер ставится на 80 минут. Пока мандариновый торт в мультиварке доходит до кондиции, делается пропитка: пять мандаринок чистятся, дольки некрупно режутся. Лимон пробивается блендером, смешивается с половиной стакана сахара и мандаринами. Через четверть часа масса помещается на плиту и минут 10 уваривается. Затем в нее добавляется набухший желатин, а через пять минут пропитка снимается с огня. В зависимости от высоты коржа он режется на 2-3 части и пропитывается цитрусовым желе.