Лучшие рецепты фаршированных яблок

Десерты

В современной кулинарии принято удивлять. Необычные экзотические продукты, нестандартные сочетания вкусов, оригинальные соусы – все это позволяет создавать новые интересные блюда. Но и о традиционной кухне забывать не стоит. Так приятно иногда побаловать себя и своих близких вкусными, знакомыми с детства блюдами, к примеру, фаршированными яблоками.

О яблоках

Яблоки – продукт всесезонный и в доступной для всех ценовой категории. Так что блюдо можно приготовить и зимой, и летом, даже при скромном бюджете. Рецептов фаршированных яблок много – некоторые известны всем, другие передаются в семье из поколения в поколение. Здесь собраны самые лучшие и традиционные способы приготовления яблок в духовке.

Лучшие рецепты фаршированных яблок

Но для любого рецепта первоначально нужно правильно выбрать сами фрукты. Множество людей предпочитают покупать сочные сладкие яблоки, но это не самый лучший вариант. Для запекания идеально подойдут кислые и кисло-сладкие сорта, а нужной сладости можно добиться добавлением сахара и меда.

Фрукты нужно выбирать крепкие, не рыхлые, с плотной мякотью, и примерно одного размера. Так они приготовятся одновременно. Яблоки лучше брать средние – слишком большие плоды запекаются неравномерно, и порция получается большой для одного человека. У мелких фруктов легко выбрать слишком много мякоти и ничего не оставить для готовки.

С изюмом

Проще всего сделать фаршированные яблоки в духовке с изюмом. Это рецепт из советского детства, да и сегодня в кое-каких детских садах готовят это лакомство.

Лучшие рецепты фаршированных яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Изюм без косточек – 80 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Абрикосовое варенье или сироп – по желанию.

Готовить нужно так:

  • Яблоки обмыть, обсушить и срезать шляпку. Обрезать ровно дно. Удалить аккуратно сердцевину с семечками, чтобы осталось дно.
  • Подготовить изюм – любой сорт без косточки. Его нужно хорошо промыть и залить горячей водой для набухания. Для этого достаточно 15 мин.
  • Слить теплую воду с изюма. Выложить его на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки влаги. Хорошо обсушить – изюм в итоге не должен оставлять влажных пятен на бумаге.
  • К изюму добавить кристаллики сахара. Можно использовать коричневый тростниковый, но в оригинальном рецепте используется обычный.
  • Фрукты плотно нафаршировать приготовленной начинкой и поставить на жаростойкий антипригарный коврик в противень. На дно противня можно вылить пару ложек воды.
  • Разогреть духовку до 180 ⁰С. Поставить противень с фруктами и запекать 40 мин.
  • В результате должны получиться яблоки с румяной корочкой, но сочные и мягкие внутри. При подаче их можно полить абрикосовым вареньем или соусом.

    Традиционные

    Фаршированные яблоки первоначально фаршировали самими яблоками! Да-да, это уже позже начинку заменили орехами, изюмом и прочими сладостями.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 4 шт.
    • Корица – 1 ч. л.
    • Сахар обычный – 3 ст. л. Также его можно заменить медом. Сочетание яблока, корицы и меда – более традиционное. Сочетание яблока, сахара и корицы – более бюджетное.
    • Слоеное тесто (можно магазинное) – 100 гр.
    • Яйцо – 1 шт.

    Лучшие рецепты фаршированных яблок

    Готовить так:

  • Подготовить яблоки – см. выше.
  • Мякоть и шляпку нужно обработать отдельно – удалить семена и перегородки, а остальное мелко нарезать.
  • Смешать яблочную мякоть с сахаром и корицей. Последний ингредиент очень хорошо сочетается с яблоком и его можно положить с избытком. Также нужно учитывать аромат и интенсивность молотой корицы – у каких-то производителей порошок получается менее ароматным, так что количество специи нужно регулировать на глаз.
  • Наполнить яблоки и накрыть их сверху плетенкой из тонко раскатанного слоеного теста.
  • Тесто смазать взбитым яйцом или взбитым желтком.
  • Фаршированные яблоки поставить в форму для запекания, на дно налить 80 мл. воды.
  • Духовку разогреть до 180 ⁰С. Поставить форму с фруктами и запекать 25-35 мин. Время зависит от сорта, ну и плюс нужно контролировать степень пропечености теста.
  • С мясом

    Фаршированные яблоки можно приготовить и с мясом. Фарш можно брать любой – от свинины до индейки, жирный или постный.

    Лучшие рецепты фаршированных яблок

    Ингредиенты:

    • Яблоко – 4 шт.
    • Орехи грецкие – 4 шт. В сочетании с мясом они придают блюду особый вкус и делают его очень сытным.
    • Фарш любой – 250 гр.
    • Приправы – соль и перец.

    Готовить так:

  • Приготовить фарш.
  • Подготовить орехи: почистить, раздробить на более мелкие куски и прокалить на сухой сковороде.
  • Перемешать фарш с орехами, солью и черным перцем. Можно использовать любые другие специи, например, паприку, мускатный молотый орех или прованские травы.
  • Подготовить яблоки – обмыть, обсушить и удалить сердцевину с сохранением дна. Шляпку сохранить.
  • Плотно нафаршировать яблоки, так как начинка после запекания сильно уменьшится. Накрыть крышкой.
  • Поставить фрукты на противень, налить в него немного воды.
  • Духовку разогреть до 180 ⁰С. Поставить противень с фруктами и запекать 30 мин.
  • Фаршированные яблоки с фаршем подают горячими. Приятного аппетита!

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.