Лжецы, как правило, говорят меньше: как еще распознать язык лжи. Новое исследование

На человека в современном мире каждый день обрушивается лавина разнообразной информации, и, к сожалению, не всегда правдивой. Свое интересное мнение по поводу того, как понять, кто говорит правду, а кто — нет, высказали специалисты в области психологии.

Белая ложь

Лжецы, как правило, говорят меньше: как еще распознать язык лжи. Новое исследование

В повседневной жизни люди сталкиваются с ложью, иногда и невинной, довольно часто. Например, на день рождения друг подарил вам свитер. Вы с интересом вскрываете упаковку, видите нечто серое и колючее и понимаете, что никогда не будете это носить.

Как вы будете реагировать на такой подарок? Скорее всего, вы постараетесь изобразить улыбку и от души поблагодарите друга. А если подарок вам прислали по почте, вы ответите сообщением или звонком и тоже будете делать вид, что очень рады полученному презенту.

Совершаете ли вы при этом плохой поступок, достойный порицания? Большинство людей, скорее всего, назовет это белой ложью, ложью во спасение, невинной ложью. То есть такой, которая говорится из хороших побуждений, предоставляя облегчение тому, кто ее слышит. А в случае разоблачения она не несет в себе больших негативных последствий.

Новое исследование американцев

В 2020 году в городе Манси, штат Индиана, США, в Университете Болла, было проведено исследование языка повседневных текстовых сообщений. Как утверждают исследователи, его результаты показывают, что большинство из них содержит ту саму белую, маленькую, невинную ложь. Как и в случае со свитером, люди лгут без всякого злого умысла, а лишь из желания произвести хорошее впечатление или не задеть чувства других.

При этом, когда человек говорит вам неправду глаза в глаза, ее, в зависимости от его артистических способностей, распознать можно с большей или меньшей степенью вероятности. Если же речь идет о текстовых сообщениях, то здесь отличить правду от неправды уже труднее. Ведь собеседник не воспринимает невербальных сигналов их автора, не видит его взгляда, не замечает пауз, не наблюдает за языком тела. Поэтому лжи легче затеряться в словах текста.

Правдивые и ложные сообщения

Лжецы, как правило, говорят меньше: как еще распознать язык лжи. Новое исследование

Американские исследователи проводили эксперимент с участием 65 студентов, среди которых было 79 процентов девушек. Они пришли в лабораторию с мобильниками и предоставили для изучения свою переписку — по 10 правдивых и 10 вводящих в заблуждение отосланных ими текстов, а также 10 текстов, полученных от других людей, которые воспринимались получателями как не соответствующие действительности.

По поводу недостоверности последних сообщений ученым пришлось брать на веру мнение студентов о них, так как проверить это не представлялось возможным. А они высказывали свои суждения, основываясь на их знаниях конкретных людей.

Выводы первого этапа

Разбираясь в том, что было ложью, а что правдой в телефонных сообщениях, исследователи пришли к следующим выводам. В правдивых текстах, как правило, используется минимальное количество отрицаний. В частности, таких, как «не делаю», «не могу». А также обнаруживается мало обозначений негативных эмоций, например отсутствуют слова «боюсь», «переживаю», «сомневаюсь». Редко включаются и личные местоимения.

Что касается правдивых текстов, то они являются более логичными, и в них ощущается больше уверенности. Таким образом, если человек в своем сообщении пытается вилять и отклоняется в сторону, то существует большая вероятность того, что ваш собеседник хочет что-то скрыть.

Исследователи также отметили, что различий в длине слов, присутствующих в правдивых и ложных сообщениях, фактически не наблюдается. Однако текст чаще всего воспринимается как подлинный, когда в нем присутствует больше слов. Это объясняется тем, что сказать неправду гораздо легче, отделавшись коротким выражением. Например, написать: «Спасибо. Все понравилось».

Некоторые итоги второго этапа

Лжецы, как правило, говорят меньше: как еще распознать язык лжи. Новое исследование

Следующий шаг в исследованиях состоял в том, что были созданы экспериментальные симуляции, в которых заранее формулировались и правдивые сообщения, и те, что вводят адресата в заблуждение. Наряду с изучением лингвистических особенностей было проанализировано и влияние статуса отправителя или его авторитета на получателя сообщения.

Подобная манипуляция аналогична событиям реального мира, когда подчиненный получает сообщение от начальника на электронную почту или политический лидер высказывает свое мнение в «Твиттере». Было выяснено, что сообщения влиятельных людей обычно воспринимаются с большей степенью доверия. Если, конечно, человек не принадлежит к отъявленным скептикам в оценке высказываний политических авторитетов.

На втором этапе исследования сообщения также оценивались участниками с точки зрения их вредности или полезности в зависимости от того, были они правдивыми или вводящими адресата в заблуждение. По большей части участники эксперимента считают, что в случае белой лжи тексты, содержащие невинный обман, наносят собеседнику меньше морального вреда, чем правдивые с неудобной для них информацией.

Но в то же время они думают, что, по большому счету, правда приносит больше пользы, так как человек, преодолевая дискомфорт, имеет возможность расти, становиться сильнее.

Уход от фактов вызывает недоверие

Если перейти от межличностного общения к обманным сообщениям, присутствующим в общественной сфере, то, исходя из результатов исследований, проведенных в Университете Бонна, можно опереться на следующие ориентиры в распознавании лукавства.

Обычно люди, которые хотят обмануть окружающих, не говорят четко и прямо, а используют туманные выражения. Кроме того, они не выглядят уверенными в себе и в тех фактах, которые излагают. При этом они стараются предоставлять как можно меньше значимых фактов и таких, которые легко поддаются проверке.

Во многих случаях легче обнаружить обман, если вы ознакомитесь с письменным текстом выступления, которое было прослушано вами ранее и в правдивости которого вы сомневаетесь. Видя текст перед собой, можно проанализировать его, чтобы отличить реальность от вымысла.

Таким образом, обман нередко является частью человеческого общения. И разбираться в том, где ложь и где правда, научиться хотя и непросто, но вполне возможно. А это необходимо для принятия важных решений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.