«Летать в облаках» полезно: исследование показало способность мечтателей к созданию инноваций

Мечтать на работе — это пустая трата времени или важный инструмент для развития творческих способностей? Новое исследование предполагает, что ответ будет чем-то средним, в зависимости от характеристик человека, который любит «летать в облаках». Когда мечтатель заботится о своей работе, это может стимулировать инновации и творческое решение проблем.

Мечтания в деле

"Летать в облаках" полезно: исследование показало способность мечтателей к созданию инноваций

Николь Лаззаро разработала первую в мире игру для iPhone. Она также страстно верит в мечтания.

«Я использую мечты для решения сложных задач», — говорит она. А помимо работы в качестве разработчика игр, она сознательно мечтает об управлении данными: «Управляя своим бизнесом, я часто беру большие наборы данных и прошу свое подсознание объединить их в несколько слов или изображение, которое решает проблему».

Эта техника помогла ей совершить прорыв, которым она гордится: модель «Четыре ключа к веселью». Она взяла большой набор данных об эмоциях на лице игроков и отправилась мечтать.

«Я закрываю глаза и обдумываю проблему, — говорит она. — Я создала модель, которая показывает, как действия игроков в играх вызывают эмоции, которые они испытывают».

Мечтание побуждает к прорыву

"Летать в облаках" полезно: исследование показало способность мечтателей к созданию инноваций

С ней согласны авторы исследования о мечтаниях на рабочем месте. В статье, опубликованной в Academy Of Management Journal, мечтания описываются как «важнейший механизм, определяющий связь между типом работы, которую люди делают, и уровнем творчества, который они проявляют на работе».

Творчество ценится на современном рабочем месте, где мы постоянно ищем последние инновации. В этой обстановке мечтание может быть огромным преимуществом.

«Мечтание может иметь существенные преимущества для склонности решать сложные задачи по-новому», — сказал Маркус Баер в пресс-релизе. Его соавторами являются Эрик Дейн, доцент кафедры организационного поведения в Olin, и Гектор П. Мадрид из Понтифисского Университета. Все трое изучили сотни сотрудников в различных отраслях, включая банковское дело, торговлю и технические науки. Они обнаружили, что сложные проблемы заставляют людей гораздо чаще мечтать. Мечты постоянно давали толчок творчеству сновидцев при условии, что они соответствовали одному ключевому критерию.

Ключевой фактор

"Летать в облаках" полезно: исследование показало способность мечтателей к созданию инноваций

Ключом к мечтаниям на рабочем месте было то, насколько мечтатели вкладывались в свою работу.

«Когда люди глубоко заботятся о своей работе, о том, что в первую очередь привлекало их в профессии», — сказал Баер, их мечты окупаются. — Чем больше работник получает удовольствие от своей работы, тем с большей вероятностью он творчески мечтает о своих рабочих задачах».

В некоторых случаях мечтание снижает продуктивность

"Летать в облаках" полезно: исследование показало способность мечтателей к созданию инноваций

Но если у рабочих отсутствовало глубокое чувство профессиональной идентификации со своей работой, мечты быстро становились непродуктивными. Для этих людей мечты были глупой тратой времени, которую запрещали многие учителя средней школы.

«Мечтание без этого фокуса имеет существенные недостатки, которые наиболее непосредственно проявляются в общей оценке эффективности», — сказал Баер. Тем не менее нанимать сотрудников, которые работают эффективно и используют для этого мечтания — стратегически верный шаг. Авторы исследования пришли к выводу, что предприятиям, заинтересованным в инновациях, следует избавиться от стигмы вокруг мечтаний.

Дина Каплан, основатель и генеральный директор The Path, согласна. Она хотела создать компанию по медитации, но понятия не имела, чем на самом деле будет заниматься эта компания. Однажды вечером она мечтала, плавая на спине в бассейне.

«Я наблюдала, как облака надо мной меняют цвет с белого на серый с заходом солнца. Внезапно мне в голову пришла идея. Я пнула воду, встала в бассейне и сказала другу, с которым была: «Я поняла это. Я знаю, как запустить The Path. Я собираюсь забронировать рейс обратно в Нью-Йорк завтра и открыть компанию», — вспоминает Каплан.

В наши дни мы, возможно, не сможем прыгнуть в самолет, когда у нас есть отличная идея, но мы можем мечтать, где бы мы ни находились.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.