Крошечный магазин, брутальный продавец: как французский режиссер воплотил свою скромную мечту и построил передвижную книжную лавку

Жан-Жак Мегель-Нубер всегда мечтал о собственной квартире, но даже представить себе не мог, что будет жить в своем книжном магазине. Сначала он хотел оборудовать квартиру в лодке. Или в домике наподобие шале — у него эльзасские корни — но так, чтобы жилище передвигалось. «Я не хотел ждать, пока люди придут ко мне, — говорит он. — Я желал приходить к ним сам». И действительно, немного знаний из инженерного искусства помогли превратить крошечный домик в передвижной книжный магазин.

Брутал из Эльзаса

Крошечный магазин, брутальный продавец: как французский режиссер воплотил свою скромную мечту и построил передвижную книжную лавку

Еще четыре года назад Мегель-Нубер работал директором бродячей театральной труппы, выступавшей в тех частях Франции, которые не имели специального оборудования для больших шоу. Это вдохновило его продолжить странствующий образ жизни, но такой, в ходе которого он мог бы делиться с людьми чем-то полезным.

Чтобы сделать передвижной книжный магазин, потребовалось гораздо больше усилий, чем ожидал мужчина. Мегель-Нубер — брутальный на вид человек с мягкой, естественной непринужденностью в общении с людьми. Он потратил полгода только на то, чтобы определить внешний вид своего строения и материалы, из которых будет сделан магазин.

«Поскольку я собирался проводить там большую часть своего времени, это должно было быть место, в котором мне самому будет комфортно, — говорит он. — Поэтому я сразу же выбрал дерево. И это логично: ведь книги делаются из бумаги».

Легче сказать, чем сделать

Крошечный магазин, брутальный продавец: как французский режиссер воплотил свою скромную мечту и построил передвижную книжную лавку

Только когда мужчина обратился к Полин Фаге и Ромэну Сонье, основателям La Maison Qui Chemine, компании, которая специализируется на крошечных домах, его мечта начала обретать форму. Также на помощь пришли средства, собранные с международного краудсорсингового сайта Ulule.

Фаге, которая разработала проект в 2016 году, отмечает, что ее вдохновение пришло от образа «романтических» библиотек. «Я думала о Хогвартсе, о книжных магазинах с прогибающимися от веса старых коллекций полками, как в Лионе, где я училась, — говорит она. — Эти места — настоящие купола жизни, которые каким-то образом затягивают вас. Запах бумаги, форма переплетов, обещающих так много различных приключений, — я хотела воссоздать это в книжном магазине. Помню, как работала всю ночь в тот день, когда Жан-Жак впервые связался со мной. На следующий день, когда мы встретились лично, я уже могла показать ему первый трехмерный макет своего проекта».

Окончательная версия весьма проста, но уникальна: книжный магазин занимает площадь всего 11 кв. м и почти полностью сделан из сосны, привезенной из лесов Вогезов рядом с бывшей мастерской Фаге и Сонье. Большие окна напоминают иллюминаторы и освещают уютное пространство, которое разделено на читальный уголок справа и регистрационную зону слева. За кассой есть туалет и кухонный уголок, а над всем этим — мезонин: кровать Мегель-Нубера, где он спит, когда находится в дороге. Все остальное, как и следовало ожидать, заставлено книгами.

Построил — получи права

Крошечный магазин, брутальный продавец: как французский режиссер воплотил свою скромную мечту и построил передвижную книжную лавку

Книжный магазин максимально легкий и экологичный. Вместо традиционной краски создатели использовали покрытие на основе муки (что важно, учитывая аллергию Жан-Жака).

Мегель-Нубер заходил каждые 10 дней во время строительства и помогал, чем мог. «Я шлифовал, рисовал и постепенно влюблялся в свой будущий дом», — вспоминает он.

Завершение строительства самого магазина было большим шагом — но только началом пути. Как только трейлер подготовили к использованию, Мегель-Нуберу нужно было заполнить его. Он курировал выбор 5 000 различных книг различных форм и размеров, чтобы заставить все полки. Это выявило проблему: хотя конструкция могла выдерживать и больший вес, буксировка 3,5 тонн (прицепа и книг) не распространяется на обычную европейскую водительскую лицензию, поэтому Мегель-Нуберу необходимо было получить новую категорию прав.

«Мне потребовались 15 месяцев, чтобы получить лицензию, — вспоминает мужчина, отмечая, что тест в последнее время стал сложнее, а он не самый большой любитель проверок. — Это было ужасно».

Пора в путь!

Крошечный магазин, брутальный продавец: как французский режиссер воплотил свою скромную мечту и построил передвижную книжную лавку

В июле 2017 года, получив наконец новую отметку в правах, Мегель-Нубер был готов отправиться в путь навстречу фестивалям и ярмаркам, которые были знакомы ему по театральному прошлому. Организаторы с нетерпением ждали этого проекта.

Сегодня Мегель-Нубер буксирует свой магазин за легким коммерческим фургоном Iveco из города в город по всему родному для него Эльзасу и близлежащей Журе. Он успевает посетить около 10 фестивалей в год, иногда паркует магазин на деревенских площадях.

Конечно, перевозка целого книжного магазина имеет свои проблемы и недостатки. Например, возник вопрос: как сделать так, чтобы книги не падали с полок во время движения?

Трудности дороги

Крошечный магазин, брутальный продавец: как французский режиссер воплотил свою скромную мечту и построил передвижную книжную лавку

Система панелей, закрепленных резинкой, помогает избежать «бардака» и вечно падающих книг с полок. По приезду на место Жан-Жак быстро производит установку «трейлера» — лестницы и нескольких подставок. Мегель-Нуберу нередко приходится оставаться на одном месте несколько дней, прежде чем он уберет лестницу, закрепит книги и отправится в дальнейший путь.

В общей сложности Мегель-Нубер проводит в дороге около четырех месяцев в году. Все это время он живет в самом книжном магазине. Единственное, чего здесь нет, — это душа, хотя Жан-Жак отмечает, что его достаточно легко найти в тренажерном зале или даже в местной пожарной станции.

Работа 4 через 8

В течение оставшихся восьми месяцев года Мегель-Нубер работает, чтобы пополнить полки новыми экземплярами. Подержанные книги — единственный вид, который продает француз. «Это часть моей работы, — говорит Жан-Жак. — Те книги, которые не нужны одним людям, могут понравиться другим».

Большую часть своего первоначального запаса он нашел в 30 магазинах по всей Франции. «Люди просто отдавали мне книги, — вспоминает мужчина. — Я нередко слышал, как кто-то хотел избавиться от всей своей библиотеки и собирать книги сначала. Они отдавали мне сразу стопки книг. Это было безумием».

Жан-Жак вспоминает одну 97-летнюю женщину, которая помогала ему в краудфандинговой кампании, но умерла до того, как магазин построили. Она завещала всю свою библиотеку Мегель-Нуберу.

Коллекция Жан-Жака

Крошечный магазин, брутальный продавец: как французский режиссер воплотил свою скромную мечту и построил передвижную книжную лавку

Коллекция Жан-Жака в настоящее время насчитывает около 12 000 книг на складе, из них только 3 000 он привез на фестиваль Avide Jardin, где одновременно проходили музыкальные представления, оживившие один из последних летних дней в Эльзасе. Книги, которым не нашлось места в поездке, ожидают его в коридоре рядом с маленькой квартирой в соседнем Мюлузе.

Кстати, событие, сосредоточенное вокруг уличной музыки, вдохновило Жан-Жака привезти на фестиваль всю свою коллекцию басен и народных сказок (у Мегель-Нубера достаточно детских книг, чтобы заполнить ими весь магазин, если он захочет). «Я часто отдаю предпочтение детской литературе, — говорит он. — Иногда мой магазин превращается в детский сад. Пока родители отдыхают, дети играют сами по себе и нередко заходят почитать комиксы».

Приходите в мой дом, мои двери открыты

Часто посетители проявляют больше интереса к магазину, чем к книгам. Мегель-Нубер, каким бы брутальным и суровым он ни казался на первый взгляд, всегда остается добродушным хозяином, особенно когда людям нужен его совет. Жан-Жак, например, может начать долгий разговор с клиентом о немецкой балерине, но вежливо отвлечется, услышав вопрос маленького ребенка, интересующегося новой книгой.

И все же, несмотря на эклектичность и широкий круг интересов, а также постоянное присутствие большого количества материала для чтения, Мегель-Нубер утверждает, что читает мало. «Я никогда не чувствовал, что «подсел на свой товар», — говорит он без малейшего намека на иронию. — Все по настроению: за один месяц могу прочесть 15 книг, но это не значит, что за год я перевалю за 100″.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.