Сегодня все большую популярность набирает десерты под названием маффины. Они представляют собой небольшие кексы с разнообразной начинкой. Некоторые хозяйки подают их на стол, только вынув из духовки и слегка остудив, но большинство предпочитает украшать эти десерты. Чаще всего для этих целей используется крем. Для маффинов можно использовать разные его разновидности. О том, как приготовить самые вкусные и простые, мы и поговорим далее.
Масляный крем для маффинов: рецепт с фото
Этот вариант пользуется наибольшей популярностью. Ведь делать такой крем совсем не сложно, а вкус же его понравится любому. К слову, он считается традиционным украшением не только для маффинов и капкейков, но и для полноразмерных тортов и других десертов. Что касается вкуса, то его можно охарактеризовать как очень сладкий и богатый. Сливочный крем для маффинов готовится очень просто и отлично держит форму.
Чтобы его сделать, вам потребуются следующие ингредиенты: масло сливочное (250 г), примерно четыре с половиной стакана предварительно просеянной сахарной пудры, четверть стакана молока и чайная ложка ванилина. Также по желанию можно использовать пищевой краситель. Из указанного количества продуктов получится крем на 12 маффинов.
Инструкция
Примерно за полчаса до начала приготовления необходимо вынуть из холодильника масло, чтобы оно слегка размягчилось. После этого взбейте его миксером, постепенно добавляя сахарную пудру. Введите молоко и ванилин. Продолжайте взбивать, пока у вас не получится легкая и воздушная масса. По ходу дела при желании можно добавить краситель. Готовый крем останется выложить в кондитерский мешок и украсить им маффины.
Крем для маффинов: рецепт на основе сливочного сыра
Этот вариант подойдет фанатам чизкейка, ведь его вкус напоминает этот традиционный американский десерт. Крем из сливочного сыра также отлично держит форму, а сделать его совсем несложно. Для этого потребуются следующие продукты (из расчета на 12 кексов): сливочный сыр – 170 г, масло сливочное – 50 г, полторы чайные ложки ванилина, два с половиной стакана сахарной пудры.
Процесс приготовления
Масло и сыр, как и в первом варианте, необходимо заранее вынуть из холодильника. Уже в размягченном виде эти продукты следует взбить миксером, пока не образуется однородная масса. Затем добавьте ванилин и постепенно начинайте вводить пудру. Готовый крем следует остудить, после чего можно переходить к украшению десерта.
Крем-меренга
Этот вариант не является таким же простым в приготовлении, как для предыдущих. Однако такой крем для маффинов можно назвать универсальным, ведь в него можно добавить самые разные ингредиенты – шоколад, орехи, различные ароматизаторы и т. п. К тому же форму он держит просто отлично.
Для приготовления меренги нам потребуются такие ингредиенты, как три яичных белка (они должны быть комнатной температуры), стакан сахара, четверть стакана воды, щепотка лимонной кислоты, масло сливочное – 170 г, 0,5 чайной ложки ванилина или несколько капель ванильной эссенции.
Переходим к приготовлению крема. Белки выливаем в глубокую миску. В маленькую кастрюльку насыпьте сахар, добавьте воду и варите на маленьком огне, пока сахар не растворится полностью. Параллельно можно приступить к взбиванию белков. Добавьте лимонную кислоту и взбивайте до устойчивых пиков. Готовый сироп вылейте к белкам, не выключая миксер. Продолжайте взбивать, пока смесь не охладится (на это может уйти до получаса). После этого введите сливочное масло, ванилин и при желании краситель или какие-то добавки. Готовый крем останется выложить в кондитерский мешок и украсить им маффины.
Ганаш
Если вы любите шоколад, то этот крем для маффинов наверняка придется вам по вкусу. Приготовить его можно из следующих продуктов: шоколад (содержание какао 70 %) – 225 г, сливки 30 % — 270 г, мед – 40 г. Также по желанию можно использовать разнообразные ароматизаторы, ликеры или орехи. Для начала следует сливки и мед соединить в небольшой кастрюльке и поставить на маленький огонь. Смесь доводим до кипения. Шоколад мелко рубим, выкладываем на блюдо и заливаем горячей массой из меда и сливок. Плавящийся шоколад затем следует лопаточкой перемешать до однородности. Получившийся ганаш следует ненадолго убрать в холодильник, после чего его можно использовать для украшения кексов.