«Король Лев» вышел в российский прокат. Первые рецензии не внушают оптимизма

Недавно в кинотеатрах России состоялась премьера ремейка «Король Лев». Мультфильм полностью повторяет сюжет оригинала 1994 года (кстати, также созданного Диснеем), но при этом демонстрирует новейшие технологии в области спецэффектов. Что о нем думают зрители?

Шанс протестировать новую технологию

Критик сайта «Медуза» Антон Долин считает, что создатели превратили старый добрый мультфильм в передачу «В мире животных». Исключение лишь одно — звери разговаривают и даже поют. Со стороны наблюдать, как пасть льва, не предназначенная для речи, выговаривает те или иные слова, довольно занимательно. И, кстати, смотрится вполне реалистично. Но в итоге кажется, что зрители смотрят не сказку, а документальное кино.

"Король Лев" вышел в российский прокат. Первые рецензии не внушают оптимизма

Однако, конечно, здесь нет ни сцен с пожиранием дичи или окровавленными пастями, ни звериных гениталий. Даже влюбленные львы в объятиях катаются по траве и поют от счастья. Это неудивительно, ведь рейтинг мультфильма +6 обязывает создателей следить за тем, что они показывают на экранах.

Но при этом, считает Антон, непонятно, что именно стремились режиссеры и сценаристы довести до сознания зрителей. Впечатление такое, что это больше не история о предательстве и справедливости, а шанс протестировать новую технологию и заработать побольше денег. А желающих увидеть мультфильм действительно немало — большую их часть составляют взрослые люди, помнящие оригинального «Короля Льва». Что об экранизации думают они?

Отзывы о мультфильме

В первую очередь стоит отметить, что многим не понравилась излишне реалистичная экранизация. Ведь это мультик, а не документальный фильм! Но, глядя на тщательно прорисованных зверей, в этом можно усомниться. В итоге атмосфера, которую удалось создать в 1994 году (и даже в 2002) частично уничтожена. Остались только холодные, но красивые пейзажи, и звери, которым не хочется сопереживать. Впрочем, Пумба все-таки не растерял своего обаяния.

Многим также не понравилось то, что из легендарного Шрама сделали облезлого плешивого кота. Злобный брат Муфасы был по-своему привлекателен (некоторые зрительницы даже считают его сексуальным). Однако в ремейке нам демонстрируют тигра, похожего на уставшую крысу. Вполне вероятно, что подлую личность Шрама пытались передать через его внешность. Но в итоге полностью уничтожили обаятельного злодея.

Однако при этом многие отмечают, что фильм все-таки получился неплохим. Конечно, он не вызывает столь бурных эмоций, как оригинал, но все еще обладает собственным очарованием. По сути, это проект абсолютно уникальный и очень достойный. Но мы, люди, имеем тенденцию привязываться к вещам и историям, которые вызывают у нас эмоции, поэтому ремейк не вызвал особенного восторга у зрителей.

Заключение

На основе отзывов о фильме можно заключить, что компании Дисней не удалось повторить успех оригинала. Впрочем, в последнее время создатели все чаще переснимают любимые всеми произведения — «Аладдин», «Мулан», «Русалочка» и т.д. Конечно, мир движется вперед, все меняется, а потому пора приготовиться к тому, что эти изменения затронут и любимую нами классику. Радует то, что мы всегда можем пересмотреть оригинальные мультфильмы.