Любой советский и постсоветский ребенок помнит молочные коржики. Их давали на полдник в садике, продавали в школьной столовой и в универмаге по пути домой. Их часто приносила мама с работы, они сладко пахли маслом, сахаром и совсем немного — бумагой для первых принтеров. Мы любили их сами, и их непременно полюбят наши малыши: осталось лишь вспомнить тот самый рецепт молочных коржиков из детства по ГОСТу.
Десерт из Советского Союза
Советские дети не были избалованы изысканными десертами: компот из сухофруктов, сухой кисель, бабушкины пироги по праздникам да пара карамелек — вот, пожалуй, и весь скромный набор октябренка или пионера.
Вкусные коржики из детства появились в советских столовых в 60-х годах. Круглые, с резными краями «пряники» с явным привкусом соды продавались по всему Союзу по 8 копеек. Коржики бывали разные: простые, с остатками муки сверху; «глянцевые», покрытые тонким слоем яйца; «сахарные», присыпанные сверху карамелизировавшимся сахарным песком, и ореховые. Последние больше известны в областях, а вот в столице чаще можно было встретить песочные кольца с арахисом.
Из общепита — в дома и квартиры
Казалось бы, что ГОСТ — практически государственная тайна, однако в Советском Союзе и у суровых теток-технологов были дети, которые ждали их в круглосуточных яслях и детских садах, а потому рецепт быстро распространялся среди советских хозяек.
И уже к 80-м годам коржики, как в детстве, пеклись практически в каждой квартире. Дешевый маргарин по возможности заменяли на масло, второсортную муку — на продукт высшего сорта. Качество от этого только выиграло, а вот содовый привкус так и остался: то ли советские хозяйки плохо представляли правильные пропорции гашения соды, то ли не преследовали они цели избавления от запаха, но дети продолжали нежно любить этот незамысловатый десерт.
Родом из столовой, воспитанный в семье
Сегодня на просторах интернета и во всевозможных книгах, посвященных советской кухне, можно найти сотни различных рецептов коржиков из детства по ГОСТу, при этом они будут отличаться не только соотношением ингредиентов, но и общим составом. Почему же так получилось, если ГОСТ был один на всю страну?
Ответ прост и лежит на поверхности. Каждая семья заменяла в основном рецепте ингредиенты и меняла пропорции по своему усмотрению и в поисках идеального вкуса.
Так день за днем рецепт развивался и видоизменялся. Однако можно ли сегодня найти тот самый состав, который пленил советских людей?
Рецепт коржиков из детства с фото
Сколько вариаций коржиков вы бы ни попробовали, их объединяет одно: все они приготовлены из муки, сахара, молока, сливочного масла, яиц и ванилина.
Для приготовления 10 штук возьмите:
- 420 г пшеничной муки;
- 100 мл молока;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- 200 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя.
Доведите до кипения молоко с сахаром и ванилином. В отдельную миску просейте муку и разрыхлитель. Миксером тщательно взбейте сливочное масло комнатной температуры, добавьте яйцо и продолжайте перемешивать при помощи миксера до однородности. Влейте в яичную смесь молочный сироп. Всыпьте муку с разрыхлителем и быстро замесите упругое, гладкое тесто.
Раскатайте пласт толщиной 6 мм и при помощи формочек или стакана вырежьте коржики диаметром 7-10 см. Готовые изделия смажьте взбитым желтком и выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке в течение 12 минут. Дайте коржикам остыть на решетке.
Та самая форма
Помните, какую форму имели те самые коржики, как в детстве? Аккуратные, ровные закругленные края, чем-то напоминающие цветок. Кто и как придумал эту незамысловатую, но запоминающуюся форму?
Считается, что первые коржики, распространившиеся чуть позже по всему Союзу, впервые были предложены технологом Постновым А. В., трудившимся одно время в знаменитой столовой Горьковского мясокомбината № 1. Именно он посчитал необходимым разбавить ассортимент пирожков с повидлом и зачерствелых кексов изделиями из песочного теста, которые долго остаются относительно свежими.
Под рукой повара не оказалось никаких форм, а потому, чтобы придать своим коржикам особенный вид, он использовал… обычные жестяные формочки для корзиночек с белковым кремом.
Как впоследствии складывалась коржиковая жизнь, история умалчивает, но ГОСТовский рецепт появился уже в 1960 году в книге «Изделия из теста» Р. П. Кенгиса. Примерно в то время коржики вошли в меню всех столовых СССР.
Простые по 8 копеек и сахарные по 10
Простые коржики имели круглую форму и сильно пахли молоком, иногда их смазывали желтком, и тогда они были приятно глянцевыми. Иногда желтка не находилось, и изделия были шершавые и припудренные мукой.
Одновременно с обычными появились и сахарные «сырцовые пряники» — их покрывали взбитым яйцом и посыпали сахаром, который карамелизировался в духовке. Такие коржики имели слегка вытянутую овальную форму и хорошо помещались в карман школьного фартука. Многие девочки того времени получали нагоняй от мам и бабушек за крошки и жирные пятна от выпечки, однако устоять было практически невозможно.
Сырцовые пряники советского времени
В книге Кенгиса было целых два рецепта: обычных молочных и сахарных, сладких коржиков. Вторые неофициально назывались сырцовыми пряниками. Приготовить и те и другие совсем не сложно.
Для сахарных коржиков, как в детстве, возьмите:
- 670 г муки;
- 200 г сахара;
- 50 г маргарина;
- 5 г ванилина;
- 3 г соды;
- 160 мл воды;
- 7 г разрыхлителя.
Ингредиенты смешайте и вымесите мягкое, податливое тесто. Присыпьте его мукой и раскатайте до толщины 6-7 мм. Смажьте растительным маслом и обильно посыпьте сахаром. Пройдитесь сверху обычной или рельефной скалкой. При помощи фигурной вырубки вырежьте будущие пряники и выложите их на пекарскую бумагу. Выпекайте при 200 градусах на среднем уровне 12-15 минут. Готовые пряники нужно остудить на решетке.
Выпечка на все времена
Время бежит, сменяются эпохи и власть, а вкусы остаются. Молочные коржики из детства по ГОСТу вошли и в современные официальные сборники рецептур для школ и детских садов.
Готовить по таким рецептам — самый верный способ получить именно тот ностальгический вкус.
Аммоний или разрыхлитель?
В большинстве производственных рецептов можно встретить аммоний — один из подвидов разрыхлителя, используемого в кондитерских изделиях. Его можно найти и в магазинах — обычно в стеклянных или пластиковых упаковках с плотно закрывающейся крышкой.
Однако целесообразно ли использовать аммоний в домашней выпечке? Этот разрыхлитель добавляют в изделия с содержанием влаги меньше 5 % — крекеры, сухие печенья или тонкие коржи для торта. В другой выпечке, например в бисквитах или оладьях, он может образовывать опасный для жизни аммиак и делать продукты непригодными для применения в пищу.
Сам разрыхлитель должен храниться в плотно закрытых герметичных емкостях и добавляться в тесто непосредственно перед выпечкой, так как при соприкосновении с воздухом он образует двууглекислый аммоний — крайне токсичное вещество.
Использование такого разрыхлителя оправдано лишь в промышленных производствах, где количество ингредиентов выверено до грамма и ошибка практически исключена. В домашней выпечке лучше использовать обычную соду и кислоту в правильных пропорциях.
Для больших и маленьких
Помните, как в детстве коржики клали на стакан горячего чая, и когда подходило время десерта, он уже намокал от пара и становился немного влажным, но все равно очень вкусным?
Как тогда, так и сейчас, коржики понравятся и детям, и взрослым. Приготовленную в домашних условиях выпечку можно без опасений давать и совсем малышам: они оценят нежный вкус и мягкость. Если вы хотите сделать ГОСТовские коржики еще более полезными, то попробуйте приготовить их с творогом.
Возьмите:
- 400 г творога;
- 170 г сахара;
- 2 яйца;
- 120 г размягченного сливочного масла;
- 90 мл сыворотки;
- 400 г муки;
- 1 ч. л. соды.
Взбейте творог с маслом, сахаром, яйцами и сывороткой до однородной массы, частями введите муку с разрыхлителем, тщательно перемешивая после очередной порции, и замесите мягкое тесто. Отправьте его на полчаса в холодильник «отдыхать». Раскатайте пласт толщиной 6-7 мм, вырежьте будущие коржики, надколите их вилкой и выпекайте 25 минут при температуре 180 градусов.
В готовом изделии практически не ощущается вкус творога, а потому даже самые привередливые малыши с удовольствием поедят их на полдник. Коржики удобно брать в дорогу или на прогулку в качестве простого, сытного и полезного перекуса. А взрослые могут слегка поностальгировать по тем временам, когда и трава была зеленее, и небо выше. Приятного аппетита!