Конструктивная критика: фильм «Звездные войны. Империя наносит ответный удар» явно переоценен

В этом месяце исполняется 40 лет с момента выпуска фильма «Империя наносит ответный удар», и большую часть этого времени второй фильм в серии «Звездных войн» был отмечен как лучший: самый темный, самый сложный, самый зрелый. Это V эпизод «Звездных войн» имеет наибольшее количество баллов от критиков и от зрителей. Эта часть — сердце всего серии.

Но так ли все радужно на самом деле?

Конструктивная критика: фильм "Звездные войны. Империя наносит ответный удар" явно переоценен

На самом деле фильм «Империя наносит ответный удар» является источником всех проблем франшизы. И о каких бы проблемах мы ни говорили, когда обсуждаем многочисленные приквелы и сиквелы, их можно проследить до 1980 года. Все предыдущие фильмы — это крутое приключение, знаковые персонажи! Это целый мир с его богатством истории, мифологии, политики и технологий! Так что шедевры Лукаса можно считать весьма толковым.

Затем последовала «Империя наносит ответный удар» — по общему признанию более мрачный фильм, но также и более медленный, скучный, более надуманный, замысловатый и повторяющийся. В 1980 году несколько критиков были ошеломлены, включая Винсента Кэнби из «Нью-Йорк Таймс»,который заявил,что продолжение не было «таким свежим, забавным, удивительным и остроумным», как в «Звездных войнах». Он считал, что это «большая, дорогая, трудоемкая, по сути механическая операция».

Разумная критика

Производственный дизайн явно не на том же уровне, что и в «Звездных войнах». База повстанцев на ледяной планете выглядит примерно так, как вы того ожидаете. Другие недостатки замаскированы атмосферной кинематографией Петра Сушицкого.(Мастер теней, отражений и глубоких цветов). Но даже работа Сушицкого не могла улучшить производную историю «Империи».

Ключевыми событиями в «Звездных войнах» является происходящее с Люком Скайуокером (Марк Хэмилл). Принцесса Лея (Кэрри Фишер) захвачена Дартом Вейдером. Люк узнает о Силе от мастера-джедая в отдаленной пещере, дуэль на световых мечах, которая плохо заканчивается для хороших парней, затянувшаяся битва между рядами повстанческого альянса и вооруженной до зубов Империи. Переключите порядок этих событий, и вы получите «Империю наносит ответный удар». Получается, что сценарист просто проделал работу по пересмотру и перетасовке наших любимых сцен из предыдущего фильма.

«Подавать плохой пример»

Но здесь все становится сложнее. Главная претензия к «Империи наносит ответный удар» не в том, что она придерживается формулы победы, установленной в «Звездных войнах», а то, что фильм разрушает всю ту работу, которую проделали режиссеры и сценаристы в предыдущих трех частях. Помните ту сцену в «Звездных войнах», когда имперский адмирал издевался над Дартом Вейдером за его «печальную преданность этой древней религии [джедаям]»?

Забудьте об этом, потому что в «Империи наносит ответный удар» нам говорят, что сам император предан той же религии. А как насчет Оби-Вана Кеноби? Помните, как он начал обучать Люка быть рыцарем джедаем отчасти потому, что его предыдущий ученик, Дарт Вейдер, обратился к Темной стороне Силы?

Повествовательная логика требует, чтобы призрачный Оби-Ван продолжил обучение Люка в «Империи наносит ответный удар» и отправил своего нового ученика в бой против своего старого. Забудьте это, ведь теперь Люка тренирует Йода. И это касается не только серии «Звездных войн», которые совершили раздражающую ошибку, отдавая предпочтение построению франшизы, а не просто созданию хорошего фильма.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание