Ароматная, яркая, она первая открывает летний фруктовый фейерверк, на нее невозможно наглядеться. Первое желание, когда смотришь на нее, это скорее отправить в рот и съесть с удовольствием. Это все о клубнике, которую мы любим не только в свежем виде, но и в качестве различных желе, варений. Эта ягода совсем не такая простая, у нее есть еще одно назначение. Например, когда хочется чего-то необычного, из нее готовят изысканное блюдо под названием «Клубника в шоколаде». Что можно о нем сказать? Оно восхитительно! Попробуйте!
Как же приготовить это чудо под названием «Клубника в шоколаде»? Это, по сути, будет ваша авторская работа, выполненная из сладкого вкусного материала. Не забудьте фотоаппарат, чтобы увековечить неповторимый кулинарный шедевр. Для приготовления нам понадобится шоколад различных сортов: горький, черный, белый, молочный, так как блюдо «Клубника в шоколаде» будет разноцветным.
Особенно эффектно выглядит ягода, когда она украшена шоколадной стружкой, всевозможными съедобными конфетти, оригинальными присыпками, молотыми орехами и, конечно, кондитерской глазурью. Рецепт очень прост. Мы будем растапливать на водяной бане шоколад. Каждый вид шоколада растопим отдельно, у нас получится несколько видов основ: белая, светло-коричневая и темно-коричневая.
Для десерта «Клубника в шоколаде» приготовим шпажки, на которые насадим ягоды. Нам понадобится еще блюдце сахарной пудры и очень холодная вода. Итак, нанизанную на шпажку клубнику обваливаем в сахарной пудре, а затем опускаем в горячий шоколад. Равномерно прокручиваем ягоду и сразу же на 15-20 секунд отправляем в ледяную воду. Купание в шоколаде можно повторить еще раз. Вот теперь клубнику украшаем эффектной шоколадной стружкой или подсушенными мелкими орешками. Далее разложим ягоды на салфетку и дадим им хорошенько подсохнуть.
Теперь включим фантазию и разрисуем их узорами с помощью глазури, используя кулинарную кисточку. Здесь могут быть пересекающиеся полоски или просто контрастная решетка, а может быть и маленькое сердечко.
Также можно приготовить не менее вкусный, но уже совсем другой десерт из клубники — самое настоящее карпаччо. Ингредиенты: 150 г клубники, 1 ч.л. сахара, 50 г шоколада, 2 ст. л. лимонного сока, мороженое и, конечно, клубничный сироп. Такой десерт из клубники хорошо готовить с детьми, потому что фантазии их нет предела.
Начнем с того, что растопим шоколад и красивыми ассиметричными линиями украсим необычной формы тарелку. Очень тонко нарезаем клубнику и выкладываем дольки внахлест в виде настоящего цветка. Поливаем ягоды сиропом из сахара с лимоном. Теперь наступает очередь мороженого, его надо взять всего лишь шарик. Последний штрих – это фруктовый сироп, которым мы польем эту вкусную красоту.
Десерты с клубникой могут быть разнообразными, даже такими, которые будут долго храниться и радовать своим вкусом неделями. Например, такой десерт, как маринованная клубника с бананами, орехами и коньяком, понравится всем.
Нам потребуется:
- 500 г клубники;
- банан – 1 шт.;
- 10 шт. грецких орехов;
- 250 мл коньяка;
- 250 г сахара;
- молотый имбирь — щепотка.
Вымытую и обсушенную клубничку выложим на салфетку. Банан освободим от кожуры и нарежем равномерными ломтиками. Грецкие орехи тщательно вымоем под струей горячей воды. Плотно выложим слоями фрукты и орехи в чистую и высокую банку с плотно завинчивающейся крышкой. Далее делаем смесь из коньяка, сахара и имбиря, заливаем ее в банку так, чтобы она полностью покрывала содержимое. Плотно закрываем банку и отправляем настаиваться в холодильник на несколько дней. После того как откроем банку, выкладываем десерт в пиалы, поливаем шоколадом и сразу же угощаем своих родных. Попробуйте, десерты с клубникой – это оригинально и очень вкусно!