Клюквенный торт: ингредиенты и способы приготовления

Десерты

Клюквенный торт – десерт с кисло-сладким вкусом, который пользуется популярностью среди кулинаров. Лакомство часто готовят перед Рождеством. Кушанье дополняют кремом из сметаны, шоколада, фруктами. Из ягод делают желе и добавляют его в торт. В статье рассказывается о нескольких вариантах приготовления блюда.

Рецепт с кремом из сметаны

Основа для клюквенного торта состоит из таких продуктов:

  • Половина маленькой ложки соды с уксусом.
  • Такое же количество соли.
  • Четыре стакана пшеничной муки.
  • 300 г сливочного масла.
  • 100 мл холодного молока.
  • Для крема понадобится:

  • Два стакана песка сахарного.
  • Столько же клюквы.
  • 300 г сметаны.
  • Приготовление

    Сначала надо сделать тесто. Масло растирают с мукой. Добавляют молоко, соль, соду с уксусом. Компоненты перемешивают. Тесто должно иметь мягкую текстуру. Его делят на 6 кусков. Каждую часть разравнивают и выпекают в духовке десять минут. Сметану соединяют со стаканом песка сахарного. Ягоды измельчают. Для этого используется мясорубка. Затем клюкву надо соединить со стаканом песка сахарного. Пласты десерта покрывают поочередно сметанной и ягодной массой. Верхний слой торта не промазывают. Лакомство оставляют в теплом месте на некоторое время. Затем убирают в холодильную камеру на десять часов под гнет. Потом десерт следует достать, покрыть массой из сметаны.

    Клюквенный торт: ингредиенты и способы приготовления

    Клюквенный торт оставляют на 60 минут, чтобы он пропитался кремом.

    Десерт с муссом

    В состав бисквита входит:

  • Три яйца.
  • Крахмал – 60 грамм.
  • Мука — 60 грамм.
  • Ванилин.
  • Песок сахарный (180 г).
  • Для приготовления желе требуется:

  • Желатин — 15 грамм.
  • Вода (200 мл).
  • Столько же песка сахарного.
  • Ягоды клюквы – 300 грамм.
  • Для мусса нужны такие продукты:

  • Сливки (около 500 миллилитров).
  • Три больших ложки пюре клюквенного.
  • Порошок сахарный (столько же).
  • Желатин – 10 грамм.
  • Приготовление десерта

    Сначала нужно сделать бисквит для клюквенного торта. Белки растирают с песком сахарным. Для этого используется миксер. Затем в массу помещают желтки. Компоненты взбивают. В тесто добавляют муку и крахмал. Выпекают из него корж. Пока бисквит охлаждается, ягоды надо соединить с водой и песком сахарным. Варить смесь пять минут. Потом жидкость сливают. Клюкву снова ставят на огонь. Потом ее нужно охладить и растереть до образования пюре. В полученную массу кладется желатин. Этот продукт надо размешивать, пока он не растворится. Затем желе охлаждают.

    Для приготовления мусса желатин соединяют с двумя большими ложками воды. Растворяют в готовом пюре из клюквы. Массу нужно охладить. Сливки растирают с ванилином и песком сахарным. Для этого используется миксер. В полученную смесь нужно постепенно добавить ягодное пюре. Компоненты снова взбивают и остужают. На основу для десерта выкладывают массу из сливок. Затем помещают желе.

    Клюквенный торт: ингредиенты и способы приготовления

    Муссовый клюквенный торт можно украсить свежими ягодами.

    Десерт с кремом из белого шоколада

    Основа состоит из таких продуктов:

  • Масло сливочное в количестве 250 г.
  • Большая ложка песка сахарного.
  • Вода холодная – 50 миллилитров.
  • Мука в количестве 400 грамм.
  • Яйцо.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Для начинки используется 300 грамм ягод клюквы.

    Глазурь состоит из таких продуктов:

  • Сливки (один стакан).
  • Две белых шоколадных плитки.
  • Масло сливочное — 70 грамм.
  • Как сделать клюквенный торт с белым шоколадом?

    Клюквенный торт: ингредиенты и способы приготовления

    Об этом рассказывается в следующей главе.

    Рецепт

    За 60 минут до начала приготовления нужно заморозить масло. Затем его измельчают, соединяют с песком сахарным, заранее просеянной мукой, солью. Масса должна быть ровной. Ее смешивают с яйцом и водой. Основу покрывают пленкой и убирают в холодильную камеру на 60 минут.

    Ягоды следует положить в дуршлаг. Опустить в кипяток. Затем клюкву помещают в холодную воду. Достают и сушат при помощи салфетки. Сливки нужно подогреть. Соединить с кусочками шоколадной плитки и маслом. Продукты надо растопить при помощи водяной бани. Перемешать и убрать с плиты. Подождать, когда масса остынет.

    Тесто кладут в форму, покрытую слоем пергамента. Выпекают в духовке двадцать минут. Корж охлаждают и помещают на него ягоды, глазурь. Клюквенный торт по рецепту с белым шоколадом надо убрать в холодильную камеру на несколько часов.

    Праздничный десерт

    В состав бисквита входит:

  • Три яйца.
  • Песок сахарный — 10 больших ложек.
  • Столько же молока сухого.
  • Половина пачки пекарского порошка.
  • Ванилин.
  • Мука — 10 больших ложек.
  • Для желе из ягод понадобится:

  • Клюква – 300 грамм.
  • Песок сахарный.
  • Желатин (4 г).
  • Сметана — 50 грамм.
  • Для абрикосового мусса требуется:

  • Сливки (200 мл).
  • Песок сахарный.
  • Полкило абрикосов.
  • Желатин – 9 г.
  • Для украшения понадобится:

  • 200 грамм сливок.
  • Пачка загустителя.
  • Зерна граната.
  • Порошок сахарный.
  • Листья мяты.
  • Для пропитки бисквита используют 50 миллилитров сиропа из граната, смешанного с водой.

    Для приготовления клюквенного торта «Зимняя сказка» по рецепту с абрикосами плоды моют, очищают от косточек и растирают в блендере с песком сахарным. Желатин разводят в воде, нагревают. Соединяют с плодовой массой. Смесь кладут в холодильную камеру.

    Клюкву посыпают песком сахарным, доводят до состояния кипения.

    Клюквенный торт: ингредиенты и способы приготовления

    Затем ее протирают при помощи сита. Желатин следует соединить с водой и подогреть. Смешать с клюквой. Остудить и убрать в холодильную камеру. Яйца растирают с песком сахарным, молоком сухим, ванилином. Добавляют муку, пекарский порошок. Массу выпекают в духовке десять минут. Бисквит надо остудить, поделить на 2 куска. Нижний пласт смачивают пропиткой.

    Желе растирают в блендере со сметаной. Массу помещают в кондитерский мешок и выливают на поверхность коржа. Затем кладут второй бисквит. Его покрывают сиропом. Сливки соединяют с порошком сахарным и загустителем. Компоненты взбивают. Делят на 2 части. Половину массы надо смешать с абрикосами. Поместить на поверхность блюда. Затем кладут остаток крема.

    Клюквенный торт: ингредиенты и способы приготовления

    Клюквенный торт посыпают гранатом, мятой. Убирают в холодильную камеру.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.