Лето, жара… В такую погоду включать духовку просто не хочется. Ведь кухня тогда превратится в горячий цех плавильного завода. С другой стороны, хочется побаловать себя и близких каким-либо вкусненьким домашним десертом. Выход есть! Это чизкейк с творогом без выпечки. Рецептов такого блюда человечество накопило немало. Другое дело, что готовятся эти чизкейки (как то явствует из названия) со сливочным сыром. Но мы здесь модифицируем классический рецепт и будем использовать творог. Этим мы и удешевим блюдо, и снизим его калорийность с 600 ккал до 400 на порцию. Классический творожный чизкейк представляет собой двухслойный пирог. В нем нижним пластом выступает «тесто», а верхним – нежное суфле. Идеальный десерт для летнего чаепития!
Базовый рецепт основы
Французы считают, что первый чизкейк с творогом без выпечки родился у них, в провинции Нормандия. Англичане оспаривают это и утверждают, что рецепт охлажденного сырника придумали в Туманном Альбионе. Как бы там ни было, но десерт, для которого необходимо запастись большим количеством жирного творожка и сливками, мог родиться только в той местности, где по зеленым бескрайним лугам бродят многочисленные стада тучных коров. В Америке чизкейк выпекается, а в Старом Свете его готовят без применения духовки. Для нижнего пласта берем 250 граммов песочного печенья и измельчаем его в мелкую крошку с помощью скалки или блендера. Половину пачки сливочного масла нагреваем. Поливаем им крошки и перемешиваем. Выкладываем массу в круглую форму со съемными бортиками и хорошенько утрамбовываем. Эта основа используется для любых чизкейков, в том числе и для американских, которые затем запекаются.
Идеи для тестовой основы
Базовый рецепт (обычное песочное печенье и растопленное сливочное масло) можно дополнить. Отлично гармонирует с творогом шоколад. Можно потереть плитку в крошку, залить маслом, перемешать. Самый простой вариант – использовать шоколадное печенье. Ягоды с творожком – это классика жанра. Перенесем ее на торт. Горсть черники или малины добавим в чашу блендера и перемелем их с печеньем. Вот еще одна идея, одолженная у итальянского десерта Тирамису. Печенье савоярди (или любой сухой бисквит) окунаем на секунду в сваренный натуральный кофе с ликером. Выкладываем в квадратную форму нашу основу под чизкейк. Рецепт без выпечки с творогом подразумевает, что верхний слой у вас уже готов. Выкладываем сырное суфле и кладем торт охлаждаться в холодильник на несколько часов. За это время подмоченное в кофе савоярди должно вступить с творожной начинкой в крепкий союз.
Сырный пласт
Выдавливаем в стакан сок одного лимона. Добавляем три чайных ложечки желатина. Ставим на водяную баню до растворения кристалликов. Затем всыпаем четверть стакана сахара. Продолжаем помешивать, пока не растворится и он. Два стакана жирных сливок взбиваем, постепенно добавляя 225 граммов маскарпоне и 250 г сливочного сыра. В конце высыпаем пакетик ванили. Соединяем сливочную массу с растворенным в лимонном соке желатином. Все хорошенько вымешиваем и заливаем нижний пласт. Обратной стороной ножа разравниваем поверхность. Так готовят сырный чизкейк. Рецепт классический из творога без выпечки позволяет заменить два дорогих ингредиента на полкило творога. Однако он должен быть максимально жирным. А перед тем как взбивать, его нужно протереть через сито. После охлаждения торт можно украсить сахарной пудрой или ягодами.
Вишневый чизкейк из печенья и творога без выпечки
В принципе, в любом рецепте этого десерта нижний корж готовится одинаково. Мы растапливаем сливочное масло в кастрюльке и поливаем им раскрошенное печенье. От вас зависит количество и, собственно, толщина нижнего пласта. Если вы следите за фигурой и хотите создать максимально легкий десерт, возьмите 200 граммов печенья из муки грубого помола. Для того чтобы оно создало устойчивый пласт, достаточно 90 г сливочного масла. Четыре лимона моем и мелкой теркой срезаем цедру. В отдельную посуду выдавливаем сок. Цедру вымешаем с пачкой творожка рикотта и шестью ложками сахара. Сто пятьдесят миллилитров кулинарных сливок взобьем, соединим с сырной массой. Мешать нужно деревянной ложкой! В лимонный сок добавим три с половиной ложечки желатина и, как в предыдущем рецепте, доведем до загустения на водяной бане. Соединяем две составляющих, выливаем на корж. Когда чизкейк постоит не менее двух часов в холодильнике, принимаемся за приготовление вишневого соуса. Четыреста граммов ягод в сиропе увариваем на медленном огне, пока жидкость не испарится на три четверти. Когда соус полностью остынет, выльем его на торт и снова поставим в холодильник.
Шоколадно-клубничный чизкейк без выпечки с творогом
Основу под торт готовим так же, только трем к печенью плитку шоколада. В половине стакана холодной воды замочим 30 г желатина. Пока он набухает, растираем 400 граммов жирного творога со стаканом сахара. Нагреем на слабом огне еще одну шоколадную плитку с двумя ложками молока. Выльем к творогу и перемешаем блендером. Мисочку с желатином поставим на водяную баню и помешиваем до растворения кристалликов. Отдельно взбиваем 400 г жирной сметаной. Не останавливая миксер, добавляем творожную массу и вливаем желатин. На основу из печенья кладем немного начинки. Ровняем. На творожную начинку кладем целые ягоды клубники. Аккуратно заливаем ягоды оставшейся начинкой. Потрясем формой или ударим ею о стол – тогда лишние пузырьки воздуха выйдут и торт останется ровным. Оставим его в холодильнике на ночь.
Полосатый чизкейк
Когда основа готова, протираем через сито полкило творога. То же количество сметаны вымешиваем с 300 граммами сахара. Добавляем к творогу. Триста граммов черники разомнем. Половину творога выложим в ягодное пюре, перемешаем. Подготовим желатин. Добавим его поровну в обе порции творожного крема. Теперь на основу из печенья поочередно выкладываем суфле разных цветов. Поскольку фиолетовая по своей структуре более жидкая, наверху должна оказаться она, закрыв собой белую. Полосатый черничный чизкейк с творогом без выпечки прячем в холодильник на пять часов. Украшаем взбитыми сливками.
Кофейный чизкейк
Творог (400 г) протираем через сито. Готовим кофе из двух ложечек растворимого порошка и минимального количества кипятка. Добавляем к творогу стакан сметаны, пакетик ванилина и три ложки сахара. Заливаем кофе и рюмку ликера (лучше всего Бейлиса). Эту массу взбиваем миксером в течение десяти минут. Выкладываем на основу из пропитанного маслом печенья. Ставим кофейный чизкейк с творогом без выпечки в холодильник на 2-6 часов. Трем половину плитки черного шоколада крупной стружкой. Украшаем ею наш десерт. По желанию, можно присыпать верх и бока нашего десерта сахарной пудрой.
Чизкейк с конфетами «Коровка»
Для начинки замочим 30 г желатина в половине стакана холодной воды. Через 20 минут поставим посуду на водяную баню и размешаем до растворения кристаллов. Чтобы желе не застыло, оставляем посуду в кипятке. Двести граммов «Коровки» очищаем от этикеток, складываем в кастрюльку, заливаем половиной стакана молока. Всыпаем пакетик ванилина и шесть ложек сахара. Кастрюльку ставим на огонь и помешиваем, пока масса не станет однородной. Взбиваем 400 г творога, 200 г жирной сметаны с карамельной массой. Вливаем растворенный желатин. Снова взбиваем. Начинку выливаем на основу из печенья. Убираем чизкейк из творога с желатином (без выпечки, как вы смогли убедиться, приготовить его достаточно просто) в холодильник на ночь.