Китайский Бэнкси раскрыл свою личность

Китайский Бэнкси раскрыл свою личность

Известно, что в Китае очень популярно такое направление в живописи, как граффити. Среди всех художников, творящих в данном стиле, наиболее известен Бэнкси из Китая. Он творит всегда в маске и на публике появляется не иначе, как с полностью закрытым лицом. Поклонники, простые граждане и даже полиция сбились с ног, но нигде нет о человеке какой-либо стоящей информации, способной пролить свет на его личность. Однако чудо свершилось. Художник самостоятельно рассекретил свою внешность и впервые вышел в общество без привычной маски.

Китайский Бэнкси раскрыл свою личность

Кто он

Наконец, тайный борец за справедливость показал свое лицо. Это произошло в 30-ю годовщину кровавой расправы на площади Тяньаньмэнь.

Имя Бадьюкао — псевдоним, принятый много лет назад, когда он только начинил публиковать едкие политические карикатуры, освещающие Коммунистическую партию Китая в Интернете. Он был быстро заблокирован в китайских социальных сетях и вынужден работать за пределами Большого межсетевого экрана, огромного цензурного онлайн-аппарата Китая.

Китайский Бэнкси раскрыл свою личность

Больше не китаец

В 2009 году Бадьюкао переехал в Австралию, где с тех пор стал гражданином данной страны и отказался от гражданства Китая. Но даже и тогда он не раскрыл свою личность. Подобно британскому художнику граффити Бэнкси, он работал в тени, выполняя большую часть своих работ в Интернете или на улицах и появляясь только на выставках, только замаскировавшись.

Тайна, покрытая мраком

Во время съемок документального фильма о его работах, который транслировался на австралийском телевидении, Бадьюкао и режиссер Дэнни Бен-Моше сначала предприняли крайние меры для сохранения секретности личности художника. Дома в Мельбурне и в течение года, работая с всемирно известным китайским художником Ай Вейвеем в Берлине, Бен-Моше снимал Бадьюкао сзади или скрытно, стараясь избежать всего, что может быть использовано китайскими властями для его идентификации.

Китайский Бэнкси раскрыл свою личность

Большинство съемок осуществлялись только со спины. При этом очертания тела также на афишировались. Но все же все участники съемочной площадки очень волновались. Ведь полиция могла обнаружить отпечатки пальцев художника или распознать его по форме ушей. Любая часть тела могла скомпрометировать знаменитую личность, и тогда тайна была бы раскрыта.

Китайский Бэнкси раскрыл свою личность

Вынужденная мера

Однако постепенно тщательное сокрытие своей персоны больше не предполагало той защищенности, на которую полагался Бадьюкао. В ноябре прошлого года он даже был вынужден покинуть шоу в Гонконге на последних минутах из-за опасений за свою жизнь.

Художник впоследствии признался, что его личность была скомпрометирована и выбор у него был не большой. Ему необходимо было полностью исчезнуть, либо выйти из тени и показать миру свое лицо.

Китайский Бэнкси раскрыл свою личность

Ради безопасности семьи

Документальный фильм, снятый по мотивам раскрытия художника и его тайны, показывает зрителям, что Бадьюкао пришлось выдать себя. Ему стало известно, что власти Австралии связались с членами его семьи, все еще проживающими в Китае.

В это же самое время в Гонконге должна была проходить выставка его работ. Но художнику пришлось отменить ее, потому что организаторы испугались за безопасность посетителей. Да и сам герой всерьез стал опасаться за членов своей семьи.

Документальный фильм поведал множество интересных фактов о жизни необычного художника. Но самым впечатляющим была концовка. На одном из последних кадров появляется фигура человека и показывается лицо крупным планом.

Китайский Бэнкси раскрыл свою личность

Хитрый диссидент

Документальный фильм был назван «Хитрый диссидент из Китая». Знаменитый граффитист оказался человеком с довольно обыкновенной внешностью. У него коротко подстриженные черные волосы, он носит небольшую бородку и круглые очки. При этом человек заявляет: «Теперь они знают меня». И исчезает в темноте.

Китайский Бэнкси раскрыл свою личность

Причины рассекречивания

Говоря с CNN о своем решении показать себя, Бадьюкао сказал, что продолжающееся молчание более не принесет ему какую-либо защиту. В результате появилась новая реальность и с этим придется теперь жить.

Документальный фильм «Хитрый диссидент из Китая» вышел в эфир 4 июня, в 30-ю годовщину кровавой расправы на площади Тяньаньмэнь. Тогда солдаты Народно-освободительной армии убили сотни сторонников демократии.

Дата 4 июня всегда является одним из самых чувствительных моментов в китайском календаре, поскольку власти стремятся подавить любое празднование репрессий.

Единение с историей

Бадьюкао всегда делал Тяньаньмэнь ключевой частью своей работы, устраивая воссоздание культовой фотографии «Человек-танкист» в австралийских городах и создавая многочисленные произведения на эту тему. Теперь он навсегда связал дату со своей личностью.

«Я хочу выбрать смелый путь», — сказал Бадьюкао. «Нам нужны тупые люди, чтобы выйти и посмотреть, неужели мир все еще полон надежд. Я хочу быть таким тупым человеком».

Еще неизвестно, как китайские власти отреагируют на его откровение. Родители Бадьюкао сейчас также переехали в Австралию. Но в Китае остались другие родственники художника, с которыми он не общается.

Он надеется, что, публично раскрыв свою личность, сможет уменьшить давление на людей, которые больше не могут влиять на него. Публичный профиль может также помочь защитить его от любого будущего возмездия.

«Поскольку за мной будут следить СМИ и правозащитные НПО, таким образом, я буду в большей безопасности», — сказал он. «В таком случае, я не думаю, что публичность — это плохо».

Китайский Бэнкси раскрыл свою личность

Некоторая обеспокоенность

Художник, однако, обеспокоен тем, что он может стать мишенью для тех, кого он назвал «ультранационалистами» в Китае. Ведь они могут рассматривать его действия как вызов Пекину.

Но, какой бы ни была реакция, решение Бадьюкао показать свое лицо, приняло реальный оборот. Теперь его фигура транслируется по всему миру.

В то время как обстоятельства, связанные принятием решения, были довольно напряженными, художник выразил чувство облегчения по поводу выхода на публику. После отмены его гонконгского шоу он почти шесть месяцев молчал, не беспокоясь о том, что делать.

«Показывать лицо для меня — освобождение», — сказал он. «Мне больше не нужно жить двойной жизнью, и это также устраняет барьеры в моей социальной жизни и облегчает развитие моей карьеры художника».

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.