Кем вдохновлялась Дж. Роулинг, создавая серию книг про Гарри Поттера

Кем вдохновлялась Дж. Роулинг, создавая серию книг про Гарри Поттера

Волшебный мир описан реальным человеком. И, разумеется, писательница вложила в характер и внешность своих персонажей черты реально существующих людей из собственного окружения. Кто они, прообразы героев всемирно знаменитых книг и фильмов?

Гарри Поттер — мальчик, который выжил

Кем вдохновлялась Дж. Роулинг, создавая серию книг про Гарри Поттера

Гарри, и даже его фамилия, заимствованы у одного из соседей Джоан, с которым она дружила в детстве.

Его, конечно, не сбивал «Опель», оставив на лбу шрам в виде молнии, и уж точно не пытался уничтожить всемогущий злодей, но вместе с Иэном Поттером и его сестрой будущая писательница многократно отправлялась в мир магии, переодевшись ведьмой. Помимо перевоплощений для сюжетных забав, мальчик увлекался шутками. Его стихией был розыгрыш. Для воплощения идей парнишка использовал пиротехнику, головастиков, и просто не представлял жизни без слизней.

Видимо, и эти воспоминания запали юной мисс Роулинг, так как нашли отражение в сюжете неоднократно. Все поттероманы помнят фееричное выступление Рона Уизли с поломанной волшебной палочкой, движимого стремлением урезонить Драко Малфоя: «Ешь слизней!» Неудачная попытка заканчивается отскочившим в рыжеволосого парня заклинанием. Здесь можно упомянуть и шутки близнецов Уизли о слизняках, сопровождающие более печальные события.

Семья Поттеров вдохновила Джоан и на нарекание главного героя книги. Она призналась, что ей всегда нравилась эта фамилия.

Лучший друг и соратник главного героя — Рон Уизли

Кем вдохновлялась Дж. Роулинг, создавая серию книг про Гарри Поттера

Прообразом Рона Уизли был человек по имени Шон Харрис, который часто оказывал молодой Джоан поддержку.

Даже голубой летающий автомобиль маглов взят из их реальной истории взаимоотношений. Для девочки-подростка это был символ свободы и независимости от родителей, что она и воплотила в сюжете истории о Гарри. Ведь именно на этой машине братья Уизли спасают его из под домашнего ареста.

Ее друг Харрис не раз выручал Роулинг в жизни. Именно он поверил в ее писательские амбиции и даже одолжил денег, когда она в этом нуждалась. Найти ему место на страницах своих книг, воплотив черты друга в одном из главных положительных героев — меньшее, что она могла сделать для близкого человека.

Умница Гермиона Грейнджер

Кем вдохновлялась Дж. Роулинг, создавая серию книг про Гарри Поттера

А этот персонаж несколько автобиографичен. Причем, образ отражает и хорошие, и негативные черты малолетней Джоан.

Еще в 1999 году Роулинг призналась в интервью, что персонаж был основан на ней в более молодом возрасте. «Она – карикатура на меня, когда мне было 11, и я не особо горжусь этим,» — сказал писательница.

Самая умная и знающая юная ведьма несколько раздражает своим всезнайством, но эта попытка быть лучшей — лишь отражение неуверенности в себе и желание заслужить достойное место в обществе сверстников. Джоан описала личностный рост и развитие персонажа, подобное тому, какое испытала сама.

Великан и добряк Рубеус Хагрид

Кем вдохновлялась Дж. Роулинг, создавая серию книг про Гарри Поттера

Здесь речь пойдет не об авторе романа, а о той музе, которая посетила актера Робби Колтрейна, когда он пытался вжиться в свою роль. Музой оказался гигантский брутального вида бородатый байкер из банды «Ангелы ада».

Робби наблюдал, как этот великан шел от своего Харлея к бару. Встречные прохожие казались крохотными рядом с этой фигурой. Громила заказал свою пинту пива (0,57 литра) и заговорил о том… что «петуньи очень плохие в этом году».

Байкер с громадными кулачищами оказался садовником с нежным добрым сердцем. Позже, в обсуждении этого момента и своего персонажа с писательницей, Колтрейн только убедился в том, как верно он воспринял схожесть Хагрида и встреченного им человека, и удивился такому подарку судьбы.

Профессор Снейп — двойной агент Альбуса Дамблдора

Кем вдохновлялась Дж. Роулинг, создавая серию книг про Гарри Поттера

Не окажись он положительным героем, чья истинная суть скрыта до последних эпизодов, возможно, даже если бы прообраз и существовал, это не предали бы огласке.

Джон Неттлшип действительно является преподавателем естественных наук, и он гордится тем, что вдохновил автора.

Требовательный, нетерпимый к глупцам Северус Снейп очень похож на учителя, которого, как ему казалось, юная Джоан побаивалась. Она особенно ненавидела химию. И мистер Неттлшип не знает, что было причиной — его личность или содержание учебного предмета.

О схожести с персонажем Джону сказала его жена, заметившая общие черты сразу. Однако, пока Снейп был воплощением зла, она не решалась высказать мужу свои соображения.

Женщина в розовом — Долорес Амбридж

Кем вдохновлялась Дж. Роулинг, создавая серию книг про Гарри Поттера

Имя прототипа явно отрицательного персонажа Джоан тактично не упоминает. Вероятно, это поймет лишь сама учительница и те, кому довелось быть с ней знакомыми.

У реальной преподавательницы не было садистских черт или злобы, она не ассоциировалась у Джоан с жабой, но с момента их первой встречи чрезмерная любовь дамы к аксессуарам и одежде в стиле twee («тви») вызвали сильную антипатию мисс Роулинг.

Слово тви (twee) происходит от ломаного, детского sweet – сладкий.

Бантики и заколочки в коротких вьющихся волосах учителя, «приторные» аксессуары и манера одеваться отозвались в Джоан бессознательным возмущением, создавая отталкивающий эффект.

Обманщик и хвастун Златопуст Локонс

Кем вдохновлялась Дж. Роулинг, создавая серию книг про Гарри Поттера

И на сей раз писательница скрыла имя прообраза (что ничуть не удивительно).

Хвастливый и фальшивый профессор, по своим собственным словам, был величайшим и самым опытным волшебником, который когда-либо жил. В то время как Дж. К. Роулинг не назвала имени, она призналась, что был кто-то, кого она некогда знала, олицетворяющий тот же самый вид блистательной подделки.

В 2004 году на Эдинбургском книжном фестивале она объяснила, что живая модель была хуже.

Тетушка Мардж – женщина-воздушный шар, обожающая собак

Кем вдохновлялась Дж. Роулинг, создавая серию книг про Гарри Поттера

Эпизодическое, но яркое появление тетушки Мардж закончилось ее вылетом в открытое окно после того, как многочисленные оскорбления в адрес родителей Гарри вывели мальчика из себя и привели к неконтролируемому применению магии в виде надувания родственницы.

В основе образа любительницы собак оказался характер бабушки Джоан Роулинг по имени Фрида. Писательница вспоминает о ней как о человеке, для которого у собак всегда имелись привилегии перед родственниками.

Обоих своих дедушек Джоан представила в виде персонажей Эрни и Стэнли из колдовского автобуса, который приезжает на помощь волшебникам, попавшим в беду, и является Гарри Поттеру, покинувшему дом опекунов после инцидента с тетей Мардж.

Депрессивные дементоры

Кем вдохновлялась Дж. Роулинг, создавая серию книг про Гарри Поттера

Вернее будет сказать, что дементоры и есть само воплощение депрессии. Прежде чем прославиться и заработать состояние, Джоан пережила не лучшее время. Она была матерью-одиночкой, испытывающей материальные трудности, и не раз находилась на грани отчаяния.

В интервью «Таймс» в 2000 году писательница призналась, что депрессия была самым неприятным, что она когда-либо испытывала. Она описала это состояние как «отсутствие возможности представить, что вы когда-нибудь будете веселым снова, отсутствие надежды».

Именно им она «вдохновлялась», когда создавала ужасающих существ — дементоров — «поцелуй» которых заставляет уйти из человека всю радость, которая была у него в жизни.

Настоящее имя среди вымышленных героев

Печальная история, в центре которой была девятилетняя девочка, получила мимолетное упоминание на страницах повествования «Гарри Поттер и Кубок Огня». Девочку звали Натали МакДональд. Малышка болела лейкемией и обожала книги о Гарри.

Семья Натали обратилась к Джоан, и Роулинг лично ответила девочке в письме. Друг семьи МакДональд вспоминает, что письмо было прекрасным, лишенным покровительства и внушения ложных надежд, но содержало обращение к человеку, который переживает трудное время. Джоан рассказала Натали о своих книгах, персонажах и о том, какие из них ей самой больше всего понравились.

Маленькая Натали прожила недостаточно долго, чтобы прочитать все сама, и Роулинг почтила ее память, включив имя покойной маленькой девочки, которая так любила ее истории, в свою книгу. В тексте романа «Гарри Поттер и Кубок Огня» есть реплика о том, как Почти Безголовый Ник был рад услышать, что факультет Гриффиндора пополнился новым студентом — Натали Макдональд. И хотя это может показаться не значительным само по себе, предыстория момента является очень значимой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.