Кексы из кукурузной муки: рецепты приготовления с фото

Десерты

В отличие от пшеницы в такой злаковой культуре, как кукуруза не содержится глютена. Этот сложный белок, который иначе называется клейковиной, у некоторых людей, а особенно у детей, вызывает отрицательные аллергические реакции в организме. Им разрешается употреблять в пищу выпечку из безглютеновой муки, к которой относится и кукурузная. Отличительной особенностью таких изделий помимо приятного аромата является ярко-желтый цвет мякиша. Интересные рецепты кексов из кукурузной муки и фото выпечки представлены в нашей статье. Остановимся более детально на каждом из них.

Простые кукурузные кексы

Кексы из кукурузной муки: рецепты приготовления с фото

Нежные, вкусные и полезные маффины, поскольку в них не содержится ни грамма глютена, придутся по душе не только сладкоежкам, но и сторонникам здорового питания. Готовятся такие кексы из кукурузной муки заварным способом. Из представленного в рецепте количества ингредиентов получается 5 небольших изделий.

Пошаговое приготовление кексов заключается в следующем:

  • В сотейнике или небольшой кастрюльке соединить сухие ингредиенты: 160 г кукурузной муки, 120 г сахара, ванилин на кончике ножа и щепотку соли.
  • В центре сделать углубление и влить в него 200 мл молока.
  • Добавить 75 мл растительного масла и хорошо вымесить массу до однородности.
  • Поставить кастрюлю с жидким тестом на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести его до густой консистенции, чтобы от ложки оставалась дорожка.
  • Переложить тесто в другую миску, чтобы оно быстрее остыло.
  • В теплое тесто ввести по одному 2 яйца и хорошо взбить массу миксером.
  • Добавить разрыхлитель (¾ ч. л.) и еще раз перемешать.
  • Разложить тесто по формочкам и поставить в разогретую до 180° духовку. Готовить маффины до сухой зубочистки.
  • Итальянский кекс Amor Polenta из кукурузной муки

    Кексы из кукурузной муки: рецепты приготовления с фото

    Следующая выпечка является традиционной для итальянского региона Ломбардия. При приготовлении этого кекса используется кукурузная мука или полента, что можно узнать и из его названия. И хотя такая выпечка все-таки содержит глютен, получается она необыкновенно вкусной и праздничной.

    Рецепт кекса из кукурузной муки включает выполнение следующих шагов:

  • В глубокой чаше взбить 100 г мягкого сливочного масла и 120 г сахара.
  • Добавить 2 яйца и 2 желтка. Снова взбить масляную массу миксером.
  • Просеять в тесто кукурузную муку (100 г) и пшеничную (80 г).
  • Добавить пакетик винильного сахара и чайную ложку разрыхлителя.
  • В последнюю очередь ввести в тесто 70 г миндальной муки.
  • Духовку разогреть до температуры 180 °С.
  • Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и разровнять.
  • Поставить форму в духовку на 40 минут.
  • Готовый кекс остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
  • Кекс из кукурузной муки на кефире

    Кексы из кукурузной муки: рецепты приготовления с фото

    При приготовлении следующей выпечки в тесто добавляется изюм. Его нужно предварительно залить кипятком на 15 минут, после чего достать и обсушить на полотенце. Ну, а дальше кекс из кукурузной муки готовится проще простого:

  • Два яйца взбить миксером с сахаром (1 ст.) и солью (½ ч. л.).
  • Влить в пышную массу стакан теплого кефира.
  • Добавить растительное масло (3 ст. л.) и пакетик разрыхлителя (11 г).
  • Просеять в подготовленную массу по стакану пшеничной и кукурузной муки и ванильный сахар по желанию.
  • Добавить обсушенный изюм и замесить кексовое тесто.
  • Выложить его в форму, разровнять сверху и отправить в разогретую духовку (200 °С) на 50 минут.
  • Готовый пирог остудить в форме, после чего извлечь его и нарезать на порционные кусочки.
  • Кукурузный кекс с овсяными хлопьями без яиц

    Кексы из кукурузной муки: рецепты приготовления с фото

    Этот мягкий, воздушный и сладкий пирог с хрустящим маком станет отличным угощением к чаепитию. Причем готовится такой кекс из кукурузной муки без яиц и молока. Кроме мака, в тесто добавляются семена льна, что делает выпечку еще более полезной.

    Процесс приготовления кекса состоит из следующих этапов:

  • Овсяные хлопья (1 ст.) высыпать в миску, залить кефиром (500 л) и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  • Льняные семена (2 ч. л.) залить кипятком (2 ст. л.) и отставить в сторону на некоторое время.
  • Соединить вместе 2 стакана кукурузной муки, ¼ стакана мака и соду (1 ч. л.).
  • В разбухшие овсяные хлопья высыпать стакан сахара, ½ стакана растительного масла и залитые кипящей водой семена льна.
  • Тщательно перемешать и ввести все сухие ингредиенты.
  • Подготовленное тесто выложить в смазанную форму.
  • Выпекается кекс в течение 50 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°. Калорийность такой полезной выпечки составляет всего 298 ккал на 100 грамм.
  • Творожные кукурузные кексы

    Кексы из кукурузной муки: рецепты приготовления с фото

    Нежные, воздушные и ароматные маффины можно приготовить по следующему рецепту. Выпекаются творожные кексы из муки кукурузной и пшеничной, но последней берется совсем немного, только для того, чтобы тесто получилось более пористым и мягким.

    Рецепт приготовления заключается в выполнении следующих действий:

  • Творог (170 г) взбить с сахаром (120 г) и яичными белками (2 шт.) в однородную и воздушную массу.
  • Добавить мягкое сливочное масло (50 г), кефир (5 ст. л.), щепотку соли.
  • Ввести в сливочно-творожную массу кукурузную (150 г) и пшеничную (40 г) муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином (по 5 г).
  • Тщательно перемешать тесто и разложить его по формочкам для кексов. При необходимости предварительно смазать их жиром.
  • Выпекать изделия при 170 °С 30 минут. После остывания украсить их пудрой. Всего должно получиться 12 вкуснейших маффинов.
  • Кекс из кукурузной муки в мультиварке

    Кексы из кукурузной муки: рецепты приготовления с фото

    Тесто для следующего пирога готовится заварным способом. Благодаря этому кекс получается не сухим, а имеет внутри слегка влажную и пористую текстуру.

    Готовится безглютеновый пирог из кукурузной муки очень просто:

  • В чашу мультиварки высыпать сахар (1 ½ ст.), ванилин и щепотку соли (½ ч. л.).
  • Просеять 2 стакана кукурузной муки.
  • К сухим ингредиентам налить растительное масло (¾ ст.) и молоко (2 ст.).
  • Включить мультиварку и установить режим «Выпечка». При постоянном помешивании довести тесто до густой консистенции. На это уйдет примерно 15 минут.
  • Переложить полученную массу в чистую миску, остудить ее, после чего по одному ввести 3 яйца, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
  • Добавить чайную ложку гашеной уксусом соды и еще раз перемешать.
  • Выложить тесто в чашу мультиварки, выровнять верх.
  • Готовить кекс в режиме «Выпечка» в течение 100 минут (60+40). С помощью контейнера для варки на пару извлечь выпечку из мультиварки.
  • Закусочные кексы с ветчиной из кукурузной муки

    Благодаря следующему рецепту можно приготовить очень вкусную закуску к столу или на перекус. Выпекаются такие кексы из кукурузной муки с начинкой из ветчины, перца и зелени.

    При приготовлении следует придерживаться такого порядка:

  • В миске смешать 2 яйца, 200 мл молока, сахар (½ ч. л.), соль и соду (по ¾ ч. л.).
  • Добавить кукурузную муку (200 г).
  • С помощью обычной вилки замесить жидкое тесто.
  • Нарезать кубиками 200 г ветчины, болгарский перец, мелко нарубить зелень.
  • Добавить начинку в тесто и разложить его по формочкам. Сверху посыпать их тертым сыром (50 г).
  • Выпекать закусочные кексы в духовке при 180 °С в течение 30 минут. Можно подавать к столу как остывшими, так и в горячем виде.
  • Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.