Чтобы побаловать себя сдобными пирожными, не обязательно посещать кулинарные отделы, куда вкуснее и приятнее испечь их своими руками. Кексы, приготовленные дома, получаются намного ароматнее и аппетитнее, чем покупные. Времени на приготовление они требуют немного, а удовольствие вы получите огромное.
Кексы по праву считаются лидерами сдобной выпечки, у них нежнейшая структура и разнообразнейшая вкусовая гамма в зависимости от начинки. Кексы с шоколадом, фруктами, цукатами, орехами, изюмом и даже овощные кексы обязательно удовлетворят даже самых привередливых гурманов. А различная глазурь или крем превращают эту выпечку в произведение кулинарного искусства, которое можно преподнести даже в качестве подарка.
Несколько последующих рецептов позволят вам испечь маленькие шедевры и заслуженно принимать комплименты. Главное, четко придерживаться рецептуры, не изменять последовательность соединения компонентов и недолго вымешивать тесто.
Сложно найти человека, который не любил бы шоколад, добавление его в любую выпечку делает десерт беспроигрышным. Итак, кекс с шоколадом.
Для приготовления возьмите:
- 200-250 грамм шоколада;
- 200 грамм муки;
- 100 грамм сахара;
- 20 грамм разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 100 грамм маргарина или сливочного масла;
- ванилин.
Растираем маргарин (или масло) с ванилином и сахаром. К полученной массе постепенно добавляем яйца по одному и хорошо перемешиваем. Муку, предварительно просеянную, соединяем с разрыхлителем и шоколадом, который измельчаем на мелкие кусочки. Должно получиться негустое тесто, которое выкладываем в форму примерно на три четверти объема. Кекс с шоколадом выпекается около получаса.
Если кекс с шоколадом вы хотите сделать еще более нежным, попробуйте следующий рецепт, в котором не будет шоколадной крошки, зато вас очарует шоколадная начинка.
Вам понадобится:
- 250 грамм муки;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 130 грамм масла сливочного;
- 2 яйца;
- 200гр сахара
- 100 грамм шоколада (желательного черного)
- 100 грамм молока;
- 70 грамм сливок;
- 120 грамм Маскарпоне;
- 50мл кофейного ликера;
- 20 грамм какао.
Приступаем к приготовлению. Отбираем сахар от общей массы (одну ложку), а остальное тщательно растираем с маслом. Постепенно, по одному, добавляем к получившейся массе яйца, просеянную муку с разрыхлителем, молоко и замешиваем тесто. Раскладываем его по небольшим формочкам, ставим в духовку минут на 20 при температуре 160 градусов. Даем остыть и аккуратно вынимаем из формочек.
Пока пекутся кексы, занимаемся начинкой. Шоколад ломаем на кусочки и кладем в огнеупорную емкость. К нему добавляем сливки и ранее отложенную ложку сахара. Растапливаем смесь на водяной бане, постоянно помешивая для получения однородной массы. У готовых кексов срезаем верхушки, которые сбрызгиваем ликером. Распределяем равномерно шоколадный крем, сверху кладем немного Маскарпоне и прикрываем срезанными верхушками. Не забудьте присыпать кекс с шоколадом какао-порошком. Все готово, угощайте и удивляйте гостей!
Следующий рецепт превзойдет все ваши ожидания своим необычным вкусом и великолепным ароматом. Кекс с бананами и ромом украсит собой любой праздничный стол!
Для приготовления вам необходимо:
- 2-3 банана (в зависимости от размера);
- 50 грамм рома;
- 200 грамм сметаны или сливок;
- 250 грамм муки;
- 150 грамм сахара, желательно коричневого;
- 1ч.л. корицы;
- 0,5ч.л. кардамона;
- 1ч.л. какао;
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л. соды.
Хорошенько разминаем бананы вилкой в однородную массу, смешиваем со сметаной и ромом.
Муку просеиваем, добавляем какао, соду, кардамон и корицу и как следует размешиваем. Сахар взбиваем до растворения с яйцами, всыпаем часть мучной смеси, перемешиваем. Далее добавляем сметану, бананы, оставшуюся мучную смесь и вымешиваем до однородности. Форму (лучше всего подойдет круглая с дыркой посредине, что позволит кексу хорошо пропечься) промазываем маслом, заливаем в нее тесто и ставим на 40-50 минут в духовку. Кекс с бананами получается влажноватый, замечательно пропеченный и очень ароматный!
А вот этот рецепт придется по душе любителям цитрусовых и орехов. Приготовьте на завтрак кекс с орехом, и целый день у вас и ваших близких будет хорошее настроение!
Вам понадобится:
- 4 яйца;
- 150 грамм сахара;
- 50 грамм масла сливочного;
- 200 грамм муки;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 50 грамм какао;
- половинка лимона;
- 50 грамм грецких орехов.
Белки отделяем от желтков и помещаем в холодильник. Половину взятого объема сахара перетираем со сливочным маслом, постепенно добавляя желтки. К полученной массе присоединяем измельченные орехи, лимон, натертый вместе с цедрой, муку с разрыхлителем и какао. Хорошо вымешиваем тесто. Оставшийся сахар взбиваем в хорошую пену с охлажденными белками и аккуратно присоединяем к тесту. Выкладываем массу в приготовленную форму и выпекаем примерно полчаса. Готовый кекс с орехом при желании можно полить шоколадом.
Приятного аппетита!