Кекс с курагой: рецепты приготовления

Десерты

Кекс – давняя и очень популярная выпечка к чаю, обычно из бисквитного теста с добавлением изюма. Преимущества — вкусный, нежный, мягкий, недорогой. Готовится легко и быстро, даже при отсутствии опыта. Ниже — несколько простых рецептов кекса с курагой и фото изделий.

Классический

Что нужно:

  • три яйца;
  • один стакан муки пшеничной высшего сорта;
  • полпачки сливочного масла;
  • стакан сахара-песка;
  • 100 грамм кураги;
  • 0.5 ч. л. разрыхлителя;
  • растительное масло;
  • сахарная пудра.

Как готовить кекс с курагой:

  • Масло размягчить, но не растапливать. Яйца с сахаром сбить миксером в белую пышную массу и сразу же соединить с маслом.
  • В муку высыпать разрыхлитель, перемешать.
  • Быстро добавить в яичную массу муку и перемешать.
  • Курагу как следует промыть, нарезать ножом на квадратики и отправить в тесто.
  • Смазать форму для кекса растительным маслом с помощью кисточки из силикона. Выложить в нее тесто.
  • Поставить форму на верхнюю решетку заранее разогретой духовки на четверть часа. Затем убавить температуру в плите до 180 градусов и подержать кекс в печке еще около 5 минут. Выключить духовку, выпечку сразу не вынимать.
  • Кекс с курагой: рецепты приготовления

    Готовый кекс с курагой украсить сахарной пудрой и подать к чаю.

    Из такого количества теста получится много мини-кексов в силиконовой форме.

    На сметане

    Кекс с курагой на основе сметаны — это очень нежное и приятное на вкус лакомство. Идеальная повседневная выпечка, незатратная по деньгам и по времени. В то же время не стыдно приготовить и к приходу гостей.

    Что нужно:

    • три яйца куриных;
    • 200 г сметаны;
    • стакан кураги;
    • полтора стакана муки;
    • стакан сахара;
    • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
    • масло сливочное;
    • сахарная пудра.

    Кекс с курагой: рецепты приготовления

    Как делать:

  • Курагу погрузить в горячую воду на десять минут, чтобы она набухла.
  • Соединить яйцо с сахаром и слегка взбить.
  • В яичную смесь выложить сметану и перемешать.
  • Разрыхлитель отправить в муку, затем муку всыпать в массу из сметаны и яиц и перемешать.
  • Вылить тесто в смазанную форму и выпекать полчаса в духовке, разогретой до 200 градусах. Проверить готовность зубочисткой.
  • Свежеиспеченный кекс с курагой извлечь из формы, присыпать сахарной пудрой и звать друзей к чаю.

    На йогурте

    Что нужно:

    • два яйца;
    • 50 г кураги;
    • 150 г абрикосового йогурта;
    • 75 г муки из цельного зерна;
    • 100 г муки пшеничной;
    • 25 г сл. масла;
    • 0.5 ч. л. разрыхлителя;
    • миндальные лепестки.

    Кекс с курагой: рецепты приготовления

    Как готовить:

  • Смешать разрыхлитель, пшеничную и цельнозерновую муку.
  • Яйца соединить с сахаром, слегка сбить, растопленное масло и йогурт вылить в эту смесь, перемешать, чтобы масса получилась гладкой и однородной.
  • Соединить муку с яично-йогуртовой смесью..
  • Курагу вымыть и осушить. Если она твердая, залить водой на 15 минут. Нарезать ее кубиками и высыпать в тесто.
  • Смазать маслом форму для кекса и посыпать немного муки. Выложить тесто в форму, высыпать лепестки миндаля и поставить в горячую духовку. Время приготовления – 35 минут, температура духовки – 180 градусов.
  • Охлаждать кекс в форме.
  • Для изменения вкуса достаточно взять йогурты с другими наполнителями.

    Морковные мини-кексы

    Это не совсем обычный рецепт кекса с курагой, вернее, маленьких порционных кексиков.

    Что нужно:

    • два яйца;
    • три моркови;
    • 200 г масла сливочного;
    • полстакана сахарной пудры;
    • половина чайной ложки разрыхлителя;
    • полтора стакана муки (лучше цельноерновой);
    • половина чайной ложки корицы;
    • грецкие орехи;
    • курага;
    • ванилин.

    Кекс с курагой: рецепты приготовления

    Как готовить:

  • Очистить морковь и измельчить в комбайне или с помощью терки.
  • Смешать муху с разрыхлителем.
  • Добавлять в морковь и одновременно сбивать кухонным комбайном или блендером сливочное масло, сахарную пудру, яйца, корицу, муку и ванилин.
  • Разложить по формочкам, наполняя их на две трети, в каждую свержу положить кусочек кураги и грецкого ореха.
  • Духовку раскалить до 180 градусов, выпекать морковные кексы с курагой около 25 минут.
  • Нежный вкус морковных кексов точно никого не разочарует.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.