Кекс с черносливом: рецепты приготовления

Десерты

Считается, что кексы появились в Древнем Риме и делали их из ячменной муки с добавлением орехов, гранатовых зерен, изюма и меда. В то время они напоминали лепешку с сухофруктами, и позволить их себе могла только знать. В Европе кексы распространились с появлением сахара. Их рецепты разнообразны, они отличаются по форме, размеру, составу, который зависит от местных продуктов. Самый простой кекс – это сладкий пирог из бисквитного или дрожжевого теста с добавлением яиц, сахара и сливочного масла.

Сложные кексы могут включать самые разные ингредиенты. Но неизменным остается одно – они очень быстро готовятся. У нас сегодня кексы с черносливом – все разные, на любой вкус.

Шоколадный

Что нужно:

  • по 150 г сахара, сл. масла и муки;
  • три яйца;
  • 50 г шоколада черного;
  • 100 г чернослива;
  • три большие ложки какао;
  • 50 мл коньяка;
  • разрыхлитель (не больше 1 ч. ложки).

Кекс с черносливом: рецепты приготовления

Что делать:

  • Нарезать маленькими кусочками чернослив, влить в него коньяк и оставить минут на 15.
  • Включить духовой шкаф, установить температуру 180°.
  • Масло размягчить (не растапливать), соединить его с яйцом, сахаром и двумя желтками и сбить в пышную массу миксером.
  • Муку просеять, посыпать в нее какао и разрыхлитель.
  • Всыпать муку в яично-масляную массу и перемешать.
  • Выложить в тесто чернослив на коньяке, добавить мелкие кусочки шоколада и перемешать.
  • До устойчивых пиков взбить миксером два белка и вмесить их в тесто с большой аккуратностью, совершая движения снизу вверх.
  • Смазать форму маслом, припудрить мукой и выложить шоколадное тесто. Поставить в печку на 40 минут. Готовый кекс с черносливом извлечь и украсить сахарной пудрой и кусочками фруктов.
  • Творожный с черносливом и курагой

    Что нужно:

    • четыре яйца;
    • стакан сахара;
    • 250 г творога;
    • два стакана муки;
    • 300 мл йогурта;
    • четыре стол. ложки масла раст.;
    • полстакана чернослива;
    • полстакана кураги;
    • немного разрыхлителя (половину маленькой ложки);
    • ванилин.

    Кекс с черносливом: рецепты приготовления

    Что делать:

  • Вымыть чернослив и курагу. Нарезать небольшими квадратиками. Если сухофрукты жесткие, предварительно подержать их несколько минут в горячей воде.
  • Пять минут взбивать яйца с сахаром до получения пышной пены. Постепенно влить масло, затем йогурт и взбить. Положить творог и перемешать с помощью миксера (работать на малых оборотах).
  • Муку просеять, положить в нее ванилин и разрыхлитель и постепенно сыпать в яичную смесь и перемешивать.
  • В тесто выложить чернослив и курагу, перемешать .
  • В подготовленную форму выложить тесто. Поставить в разогретую до 200° духовку на 15 минут. Затем убавить до 160° и печь до светло-коричневого цвета. Выключить духовку. Кекс с курагой и черносливом не вынимать, пока немного не остынет.
  • Извлечь выпечку, до конца остудить, сверху посыпать пудрой, разрезать и выложить на тарелку.
  • Кофейный c орехами

    Что нужно:

    • 100 г чернослива;
    • 50 г орехов грецких;
    • полтора стакана муки;
    • стакан крепкого кофе;
    • две трети стакана коричневого сахара;
    • две ложки меда;
    • разрыхлитель;
    • масло растительное;
    • масло для смазывания.

    Кекс с черносливом: рецепты приготовления

    Что делать:

  • Сварить кофе, положить в него мед и сахар и остудить.
  • Просеянную и смешанную с разрыхлителем муку постепенно всыпать в кофе и перемешивать, чтобы получилась густая масса, примерно как сметана.
  • Положить в тесто орехи и чернослив.
  • Смазать маслом форму, отправить в нее тесто, разровнять поверхность.
  • Поставить в разогретую до 180° духовку форму с тестом на 35 минут.
  • Выключить плиту, кофейный кекс с черносливом и орехами остудить на решетке. Затем украсить его сахарной пудрой.
  • На кефире

    Что нужно:

    • стакан кефира;
    • два яйца;
    • стакан варенья;
    • ½ стакана сахара;
    • два стакана муки;
    • чайная ложка соды;
    • 100 г чернослива без косточек;
    • сахарная пудра.

    Кекс с черносливом: рецепты приготовления

    Что делать:

  • Яйца смешать с песком, добавить кефир, варенье, соду и муку и все перемешать. Оставить тесто на 15 минут.
  • Включить духовку, установить 180°.
  • Нарезать узкими полосками чернослив.
  • Смазать форму для кекса маслом рафинированным, выложить тесто не до самого верха (тесто поднимется). Чернослив уложить сверху на свой вкус.
  • Выпекается кекс с черносливом около 40 минут.
  • Готовое изделие выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
  • Миндальный

    Что нужно:

    • 300 г чернослива без косточек или 500 г с косточками;
    • большая ложка с горкой крахмала;
    • два яйца и еще два желтка;
    • 100 г сахара;
    • 100 г муки миндальной;
    • 200 мл жирных сливок;
    • разрыхлитель;
    • масло сливочное.

    Кекс с черносливом: рецепты приготовления

    Что делать:

  • Включить духовку и установить температуру около 200°.
  • Чернослив поместить в кипяток, когда размягчится, отжать.
  • Разбить в миску яйца, добавить желтки, затем сахар и перемешать. Всыпать миндальную муку, крахмал, около чайной ложки разрыхлителя и перемешать.
  • Постепенно влить сливки, одновременно перемешивать. Тесто должно быть похоже на густую сметану.
  • Чернослив нарезать четвертинками и отправить в тесто.
  • Смазать форму маслом, сверху посыпать муку и выложить тесто.
  • Поставить в духовой шкаф на 45 минут. Готовность проверить зубочисткой, шпажкой или спичкой. Если кекс готов – палочка будет сухой.
  • Кекс с черносливом извлечь из формы. Украсить его сахарной пудрой и листочком мяты.
  • Заключение

    Вот такие разные рецепты кекса с черносливом можно взять за основу. Необязательно делать один большой, можно приобрести маленькие формочки и выпекать кексы на одну порцию. Сверху их не только присыпают пудрой, но и заливают глазурью, белой или шоколадной.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.