Чернику уже давно по достоинству оценили любители сладких десертов. Ведь выпечка с этой ягодой получается очень вкусной. Сегодня мы предлагаем выяснить, как приготовить кекс с черникой. Поскольку эту ягоду в свежем виде купить можно далеко не везде, в рецептах мы будем использовать ее в замороженном виде. Такой продукт продается в большинстве отечественных магазинов по весьма доступной цене.
Рецепт черничного кекса
Если вы хотите побаловать своих домочадцев или гостей вкусным десертом, но при этом не желаете тратить на его приготовление много времени, воспользуйтесь этим вариантом. А понадобятся нам следующие ингредиенты: 4 яйца, по 150 граммов сахара, сливочного масла и муки, полтора пакетика разрыхлителя и 10 граммов ванилина. Из этих продуктов мы будет готовить тесто. Также нам потребуется 80 граммов сахарной пудры, 1 белок и пара ложек лимонного сока для глазури.
Процесс приготовления
Кекс с черникой (фото можно посмотреть в статье) по этому рецепту делается очень просто. Для начала следует разморозить ягоду в микроволновке или естественным путем. Размягченное сливочное масло выкладываем в небольшую посуду с высокими бортиками. Добавляем ванилин и сахар и взбиваем до однородной консистенции. Затем вводим яйца и снова взбиваем. В отдельную миску высыпаем половину муки. Добавляем разрыхлитель для теста и перемешиваем. В емкость с яично-масляной массой засыпаем муку. Начинаем с той части, которая была смешана с разрыхлителем. Хорошенько взбиваем.
Форму, в которой мы будем выпекать кекс с черникой, смазываем маслом и немного обсыпаем мукой. На дно выкладываем тонкий слой теста. Это делается для того, чтобы ягоды не сползли вниз во время запекания. В оставшееся тесто вводим чернику и перемешиваем. Затем отправляем его в форму. Разравниваем поверхность лопаточкой и ставим в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовиться наш кексик будет около 50 минут. Все зависит от духовки. Затем вынимаем готовую выпечку, слегка остужаем ее и достаем из формы. Пока кекс остывает, можно приготовить глазурь. Для этого взбиваем пудру с белком и лимонным соком до образования тягучей массы. Покрываем ей выпечку. Все! Наш десерт готов к подаче к столу.
Кекс с черникой на кефире в мультиварке
Предлагаем вашему вниманию очень интересный рецепт, который легко смогут приготовить обладатели кухонных чудо-помощниц. Причем выпекать такой кексик мы будем не только с мукой, но и с манной крупой. Это придаст особую структуру готовому кулинарному изделию.
Ингредиенты
Для приготовления кексика нам необходимо позаботиться о наличии следующих ингредиентов: пара стаканов муки, две столовые ложки манной крупы, два яйца, по 1 стакану (250 мл) сахара и кефира, 50 мл кукурузного масла, чайная ложечка разрыхлителя, щепотка соли, половинка чайной ложки соды и 200 граммов черники.
Инструкция
Для начала следует взять яйца и отделить белки от желтков. Первые взбиваем до устойчивой пены. Желтки же растираем с сахаром. Затем соединяем белки и желтки, взбиваем. Добавляем масло и кефир. Снова взбиваем. В отдельную посуду отправляем муку, манку, соду, соль и разрыхлитель. Затем просеиваем эти ингредиенты в жидкую смесь. Перемешиваем, пока масса не станет однородной. Тесто в итоге должно иметь консистенцию густой сметанки. Добавляем в него чернику и аккуратно перемешиваем. Чашу мультиварки смазываем маслом. Выкладываем в нее тесто. Кекс с черникой в мультиварке следует готовить в режиме выпечки 60 минут. Затем десерт следует немного охладить, посыпать сверху сахарной пудрой и украсить ягодками. Теперь можно садиться пить чай с вкуснейшим лакомством.
Черничный кекс со сметаной
Чтобы приготовить этот вкусный десерт, нам понадобятся такие ингредиенты: 200 граммов муки, 50 мл растительного масла (для смазывания формы), два яйца, 200 мл сметаны, две чайные ложки ванильного экстракта, половинка чайной ложки разрыхлителя для теста, 170 граммов сахара и 120 граммов черники. Мы также будем использовать штрейзельную посыпку. Приготовить ее можно из 40 граммов муки, 15 граммов масла сливочного и такого же количества сахара.
Итак, начинаем делать наш кекс с черникой. Муку просеиваем, а сливочное масло нарезаем кубиками. Добавляем остальные ингредиенты для теста. Перемешиваем. Вводим чернику. Отдельно соединяем ингредиенты для штрейзельной посыпки. Форму, в которой предполагается выпекать десерт, следует смазать маслом. Выкладываем тесто, а сверху добавляем посыпку. Выпекать кулинарное изделие необходимо около пятидесяти минут при 180 градусах. Если вы хотите сделать порционные кексы, то можно использовать формочки для маффинов.