Карамельный пудинг: пошаговый рецепт с фото

Десерты

Карамельный пудинг – это вкусный и нежный десерт. По какой-то причине многие предпочитают покупать готовые магазинные варианты этого лакомства. При этом пудинг очень легко готовится в домашних условиях. В статье приведено несколько интересных рецептов этого ароматного десерта.

Карамельный пудинг: пошаговый рецепт с фото

Английский пудинг

Этот рецепт карамельного пудинга довольно простой, но при этом он требует определенной внимательности. Если вы будете варить карамель в течение слишком долгого времени, в дальнейшем десерт будет гореть. Поэтому следите за процессом приготовления тщательно. Итак, вам потребуется:

  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 50 граммов + 3 ложки столовые;
  • яйца – 3 штуки;
  • ванильная эссенция – 1 ложка столовая;
  • вода – 1 ложка столовая.

Готовим английский десерт

Разогрейте духовку предварительно до 190 градусов. Начните готовить пудинг с изготовления карамели. Для этого в маленькую кастрюлю положите 3 ложки сахара, залейте их ложкой воды и нагревайте, чтобы сахар мог расплавиться.

Пусть карамель дойдет до кипения. Позвольте ей пузыриться, пока она не станет золотисто-коричневой. Не перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы масса никуда не приклеилась. Вылейте подготовленную карамель в форму для выпечки и равномерно распределите ее.

Теперь взбейте яйца, сахар и ваниль до легкой и воздушной консистенции. Добавьте молоко и хорошо перемешайте. Вылейте готовую массу через сито и распределите ее поверх карамели.

Карамельный пудинг: пошаговый рецепт с фото

Теперь возьмите большую кастрюлю и заполните ее наполовину водой. Поместите форму с пудингом с карамельным соусом внутрь этой кастрюли и выпекайте десерт на протяжении 45 минут.

После этого дайте ему немного остыть и поставьте в холодильник приблизительно на 3 часа. Затем проведите по боковым сторонам формы изнутри ножом и достаньте десерт на тарелку. Подавайте охлажденным.

Вариант с финиками

Будучи сделанным на основе фиников, карамельный пудинг становится не только вкусным, но и полезным лакомством. Чтобы приготовить его, вам потребуется:

  • 100 граммов несоленого масла сливочного, нарезанного;
  • 1 стакан молока;
  • полтора стакана сырого коричневого сахара;
  • полтора стакана самоподнимающейся муки;
  • полстакана сухих фиников без косточек;
  • полстакана нарезанных грецких орехов.

Как это приготовить?

Этот финиковый пудинг с карамельным соусом готовится так. Разогрейте предварительно духовку до 160 °C. Смажьте маслом прямоугольную форму из огнеупорного стекла.

Объедините 60 граммов масла и полстакана молока в кастрюле на небольшом огне. Нагревайте и перемешивайте на протяжении 3 минут, или пока они не расплавятся и не станут однообразной массой. Снимите с огня. Перемешайте с половиной сахара и муки до образования гладкой смеси. Добавьте финики и грецкие орехи и еще раз перемешайте. Положите смесь ложкой в приготовленную форму, разровняйте поверхность.

Карамельный пудинг: пошаговый рецепт с фото

Объедините оставшиеся масло, молоко, сахар и чуть больше стакана кипятка в термостойкой посуде. Осторожно вылейте этот соус на пудинг. Выпекайте 30 минут или до золотистого цвета и появления пузырей. Немедленно подавайте горячий карамельный пудинг с мороженым.

Вариант без яиц

Вместо того, чтобы покупать магазинные сладости, наполненные консервантами и красителями, вы можете сделать более натуральные лакомства самостоятельно. Например, карамельный пудинг «Эрмигурт» в домашних условиях.

Самое лучшее в этом рецепте заключается в том, что в нем не используются яичные желтки, сливки, сливочное масло или заварной крем. Это означает, что содержание жира в этом десерте небольшое. Этот пудинг кажется не очень сладким, но в нем содержится вкусный жженый сахар и есть яркий привкус карамели. Всего же вам потребуется следующее:

  • 4 стакана цельного молока (или 2%-го);
  • 6 ложек столовых кукурузного крахмала;
  • 2 ложки чайных чистого экстракта ванили;
  • ¼ ложки чайной соли;
  • 1 стакан сахара.

Готовим мягкий пудинг

Перемешайте кукурузный крахмал, ваниль, соль и полстакана молока до однородной массы. В большой толстой кастрюле объедините сахар с 6 столовыми ложками воды и доведите до кипения. Нагревайте на высокой температуре до образования янтарной по цвету карамели. Это займет приблизительно 8 минут. Будьте осторожны – вы должны внимательно следить за кастрюлей, потому что карамель очень быстро превращается из светло-коричневой в черную и подгоревшую.

Снимите с огня и очень медленно перемешайте сладкую массу с остальной частью молока. В это время карамель должна выглядеть очень темной. Верните кастрюлю на плиту и нагрейте на среднем огне. Продолжайте нагревать, взбивая вилкой, вплоть до того момента, когда молоко начнет вспениваться.

Карамельный пудинг: пошаговый рецепт с фото

Убавьте огонь до минимума и продолжайте варить, пока карамель не загустеет и не станет более вязкой (около 10 минут). Добавьте кукурузный крахмал и варите еще около одной минуты. Разлейте карамельный пудинг по порционным креманкам и охладите на протяжении как минимум двух часов. Чтобы избежать образования пленки на поверхности, поместите поверх каждой емкости с пудингом пленку.

Если вы выполнили всю вышеуказанную инструкцию правильно, готовый десерт должен быть очень похож на аналогичный магазинный пудинг в баночках.

Вариант с натуральными стручками ванили

Это еще один интересный карамельный пудинг, который готовится в духовке. Для него вам потребуется:

  • 500 мл густых сливок;
  • 1 ванильный стручок, разделенный продольно;
  • ¾ стакана плюс 4 ложки столовые сахара, по отдельности;
  • 6 крупных яичных желтков, комнатной температуры;
  • щепотка кошерной соли.

Готовим ванильно-карамельный десерт

Разогрейте духовку предварительно до 160 градусов. Поместите сливки в среднюю кастрюлю, положите туда же ванильный стручок без семян. Доведите до кипения на небольшом огне. Снимите с плиты и отложите.

Карамельный пудинг: пошаговый рецепт с фото

Смешайте ¾ стакана плюс 2 ст. л. сахара и 2 ложки столовые воды в небольшой кастрюле на небольшом огне, помешивая для растворения сахара. Вскипятите и начните непрерывно размешивать, пока смесь не достигнет глубокого янтарного цвета. Это займет приблизительно четыре минуты. Когда вы этого достигнете, снимите емкость с плиты.

Удалите ванильный стручок из сливок и медленно добавьте их в карамель, постоянно помешивая, до однородности. Взбейте яичные желтки, соль и оставшиеся 2 ложки сахара в большой миске. Медленно влейте их в карамельную смесь, постоянно взбивая.

Разложите подготовленный карамельный пудинг по формочками и поместите их в жаровню или противень с высокими краями. Влейте в эту емкость воду так, чтобы ее уровень был примерно на середине стенок формочек. Выпекайте, пока десерт не станет плотным, но все еще мягким в центре. Это займет приблизительно 60-70 минут. Удалите формочки из противня, поместите на решетку и остудите. Затем поместите в холодильник минимум на три часа.

Карамельный пудинг: пошаговый рецепт с фото

При желании вы можете подавать пудинг со слоем взбитых сливок поверх каждой порции. Также десерт можно украсить любыми ягодами и ломтиками фруктов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.