КамАЗ 5511 можно считать своего рода символом целой эпохи. Начав свой путь в далеком 1977-м году прошлого века (выпуск продолжался до 1990-го года), эту машину продолжают эксплуатировать и в современности. Затем ему на смену пришли другие, улучшенные модели.
Правда, ввиду технологического и морального старения, данный грузовик покупают или продолжают эксплуатировать в основном частные лица, ведущие предпринимательскую деятельность. Все-таки годы берут свое.
КамАЗ 5511 имеет довольно неплохую грузоподъемность – десять тонн. При этом мощный дизельный двигатель выдает неплохой показатель в 210 л.с. Разумеется, что турбины и прочих привычных ныне опций в нем нет.
Зато есть весьма неплохая коробка переключения передач, которая даже сейчас, спустя годы, успешно выполняет свою работу. Она имеет либо пять, либо десять передач, в зависимости от модификации.
Задние два моста также эффективно помогают машине двигаться по различным трудным участкам дороги. Например, КамАЗ 5511, будучи полностью загруженным, уверенно чувствует себя в грязи, на песке или грунтовой дороге.
Не представляет для него особых трудностей и сильно пересеченная местность – автомобиль прекрасно перепрыгивает кочки или едет по пахоте. Единственный недостаток – это излишняя «прыгучесть» машины. Опять-таки, насколько шагнули вперед технологии.
На современных грузовиках стоит подрессоренная на пневмоподвеске кабина, иногда передняя подвеска также покоится на «подушках».
В КамАЗ 5511 такие излишества не устанавливались. В нем трясет, причем довольно-таки сильно. Все неровности дороги передаются через жестко закрепленные листы рессор на раму. Оттуда сила ударов от дороги переходит на кабину. Правда, конструкторы позаботились о здоровье водителя, предусмотрев специальную систему для сглаживания последствий подобных скачек. Иначе говоря, кресло водителя также подрессорено. Но на ходу сидеть в нем нормально только в том случае, если детали за годы службы автомобиля не вышли из строя или не держатся из последних сил.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Несмотря на подобный недостаток, водители любят КамАЗ 5511. Технические характеристики более чем удовлетворяют потребности строителей в недорогих, надежных машинах. Ремонтопригодность грузовика и надежность узлов с лихвой перекрывают неудобства езды.
Правда, аппетиты у него тоже немаленькие. Но расход индивидуален, так как зависит от технического состояния каждого конкретного КамАЗ 5511.
Как говорят опытные люди, в свое время немало повозившиеся с КамАЗ 5511, цена на него в нынешнее время колебется в районе трехсот-четырехсот тысяч российских рублей. Она меняется в зависимости от региона и технического состояния автомобиля.
Его советуют приобрести тем молодым людям, которые хотят попробовать себя в самостоятельном плавании, в предпринимательской деятельности. Недорогой, мощный – то, что нужно на первое время. Когда в нем что-нибудь сломается – это прекрасная возможность расширить свой кругозор.
И здесь нет иронии. Старый «дедушка» КамАЗ 5511 воспитал не одно поколение водителей. Пора принимать в свои объятия новую, молодую поросль…