Существуют, наверное, сотни вариантов украшения тортов различными способами при помощи фруктов и ягод – свежих и консервированных. Вот уж где даже неопытный кондитер сможет проявить сполна свою природную фантазию и украсить торт клубникой, к примеру, или киви, или и тем и другим одновременно, добавив крема, сгущенки или мастики, сформировав из ягод интересные фигурки, оформив свой десерт сюжетно.Методы украшений самые различные, но существуют и некоторые правила и советы, которым желательно следовать, чтобы ваше произведение кулинарного искусства не превратилось через некоторое время в неприглядное месиво, которое и показать-то кому-либо будет стыдно. Об этих способах, как украсить торт клубникой, и поговорим в нашей следующей статье. Надеемся, что наши советы помогут вам поразить своих гостей или домашних поистине феерическим произведением.
Подготовка продукта
Перед тем как украсить торт клубникой, нужно тщательным образом подготовить ягоды. Начинаем с выбора клубники. Во-первых, каждая ягодка должна быть твердой. Тогда и удобнее резать, и конструкция не будет разваливаться. Лучше всего взять чуть-чуть недозрелую, чем переспелую. Затем ягоды нужно перебрать, отделив некондиционные (их можно потом использовать в сироп или просто обрезать червоточины и съесть). Все оставшееся моем в проточной воде, но не слишком усердствуя при этом, чтобы не нарушить формы ягод. Хвостики, если такие имеются, и листья – отрываем (кстати, в некоторых вариантах листики также можно использовать для украшения). Еще раз проверяем, чтобы ягодки были одна в одну и хорошо смотрелись внешне.
Общие правила
Подготовив продукты, чтобы украсить торт клубникой, выбираем и сопутствующие материалы. Клубничные ягоды могут быть использованы и для фуршетных столов, и для фруктовых тортов и салатов, и для пирожных и бисквитов. Хорошо сочетается с клубникой шоколад – черный и молочный, взбитые сливки, мастика и пудра. Также понадобятся: острый ножик для фруктов, шпажки или деревянные зубочистки, кастрюля с паровой баней, емкость для приготовления сиропа, сахарная пудра и шоколад, взбитые сливки в баллоне с распылителем.
В шоколадной глазури
Чтобы покрыть данные ягоды глазурью, можно растопить на водяной бане шоколад разного цвета. А когда он станет жидким, то окунуть ягоды в смесь. При этом ягодку нужно насадить на шпажку или зубочистку и опустить в шоколад. Затем вынимаем, даем глазури затвердеть, и получаются замечательные ягодки, чтобы украсить торт клубникой – различного цвета (кстати, хорошо использовать и половинки). Ими можно выкладывать рисунок по кругу, чередуя с ягодами натурального природного цвета – выглядит вполне впечатляюще.
В сахаре или пудре
Можно попробовать украсить торт клубникой в сахаре или сахарной пудре. Впрочем, для этих целей подойдут любые небольшие ягоды: смородина черная, крыжовник, вишня, виноград, например. Но мы выбрали клубнику в данном случае. Сам процесс подготовки материала для украшения торта выглядит довольно просто.
Розочки из клубники
Фигурки из клубники
Как украсить торт клубникой в домашних условиях? Фигурки из этой ягоды – лучший вариант. Придется, конечно же, покорпеть над созданием, но зато ваш испеченный торт будет иметь весьма оригинальный внешний вид.
Как украсить торт клубникой и киви
Прекрасна идея сочетания природного цвета киви и клубники. Поэтому, наверное, эти два продукта частенько используют для воплощения задумок, как красиво украсить торт клубникой. Киви нужно помыть и очистить от кожуры. Далее нарезаем фрукт либо дольками, либо кружочками. Клубнику выбираем потверже и также режем пластинками. Укладываем на поверхность торта, чередуя красный и зеленый цвета. Данный вариант, как украсить торт клубникой (фото внизу), выглядит свежо и ярко.
«Светофор»
Кстати, есть даже торт с аналогичным названием, который как раз и можно при случае попробовать украсить подобным образом, используя и киви, и клубнику. А в качестве желтого сегмента применим ярко-желтые яблочки, янтарную дыню или оранжевый апельсин – чего душа пожелает: по вкусу все эти продукты прекрасно сочетаемы с клубникой. Так что если хотим получить яркие и по-настоящему летние цвета приготавливаемой сладости, поступаем следующим образом: выкладываем, чередуя красный, желтый и зеленый, ягоды клубники, дольки яблока, кружочки киви, достигая желаемого результата. Пространство между глазками можно залить растопленной шоколадной глазурью или взбитыми сливками. Приятного всем аппетита!