Красивая глянцевая поверхность на тортах и иных десертах — это вовсе не «Фотошоп», как многие ошибочно считают, а вполне реальный рецепт, который можно сотворить в домашних условиях. Как приготовить зеркальную глазурь для торта? Готовиться она не очень сложно из самых простых ингредиентов, но придется приложить некоторые усилия и соблюдать определенные нюансы, особенно если кулинар — новичок в этом деле.
- Зеркальная глазурь — как правильно приготовить и избежать ошибок
- Как быть, если глазурь стекает с боков торта?
- Пузыри на гляссаже
- Как приготовить зеркальную глазурь — рецепты с фото
- Приготовление вкуснейшего гляссажа
- Как приготовить муссовый торт с зеркальной глазурью?
- Гляссаж с какао
- Глянцевая глазурь — просто космос!
- Заключение
Зеркальная глазурь — как правильно приготовить и избежать ошибок
Глянцевая поверхность очень красиво смотрится на тортах, превращая обычный десерт в настоящее произведение искусства. Часто по незнанию и отсутствию должного опыта новички допускают ошибки в приготовлении глазури. Как этого избежать:
Как быть, если глазурь стекает с боков торта?
Причина может быть в том, что гляссаж попросту не готов. Как уже говорилось ранее, глазурь должна постоять в холодильнике минимум часов 10 (а лучше всю ночь) до полного застывания. Также причина стекания гляссажа может состоять в недостаточно хорошо остывшем торте. Он обязательно должен быть холодным, тогда глазурь ляжет идеально.
Пузыри на гляссаже
На самом деле в этом нет ничего страшного. Однако теряется красивый эстетический вид. Пузыри возникают при взбивании массы. Чтобы этого не произошло, при готовке глазури нужно использовать погружной блендер. При взбивании важно зафиксировать посуду с будущей глазурью на одном месте, не вращая ее по разным сторонам. Посуду при этом нужно держать под наклоном.
Как приготовить зеркальную глазурь — рецепты с фото
Какие ингредиенты понадобятся? Для глазури (или гляссажа, как ее еще называют) используют следующие основные продукты:
- сахар;
- желатин;
- сахарный сироп;
- любой вид шоколада.
Вариаций приготовления зеркальной глазури очень много, буквально на любой вкус и цвет. Нужно не бояться экспериментировать и пробовать что-то новое.
Приготовление вкуснейшего гляссажа
Для начала предлагается интересный и безумно красивый рецепт карамельно-шоколадной глазури. Для ее сотворения понадобятся следующие компоненты:
- Желатин — 10 г.
- Патока — 200 г (примерно 1 стакан).
- Сахарный песок — 200 г.
- Сливки — 250 г.
- Шоколад темный — 70 г.
Для начала, желатин нужно развести в теплой воде и оставить в сторонке набухать в течение 20-30 минут.
В это время сахарный песок нужно высыпать в кастрюлю или в другую посуду с толстым дном. Перемешать его с патокой. Поставить кастрюлю на огонь. Пока смесь будет вариться, помешивать ее ни в коем случае нельзя, чтобы не образовались ненужные комочки и кристаллики.
Сливки жирностью не менее 30 % влить в кастрюльку и хорошо нагреть. Когда масса из патоки и сахара станет карамельного оттенка, это будет означать, что все готово. Снять с огня и постепенно влить разогретые сливки.
Темный или горький шоколад растопить на водяной бане и выложить к нему карамельно-сливочную смесь. Затем влить в массу уже набухший желатин. Все осторожно перемешать. Глазурь готова! Чтобы сохранился зеркальный блеск, гляссаж нужно накладывать на остывший торт.
Восторг гостей и близких обеспечен!
Как приготовить муссовый торт с зеркальной глазурью?
Муссовый торт — это настоящее произведение искусства. Под покровами ягодного, шоколадного или фруктового мусса скрывается нежный бисквит, а внутри сладкоежку может поджидать сюрприз в виде шоколада, фруктового пюре или орехов. Чтобы приготовить такой десерт, нужно иметь большое терпение. Новичкам довольно тяжело с первого раза освоить подобный рецепт, но попробовать однозначно стоит! Как говорится — кто не рискует, тот не пьет шампанского. Главное — следовать четко инструкции. И все получится!
Итак, для приготовления муссового торта с зеркальной глазурью понадобятся следующие продукты.
Для бисквита:
- 1 стакан муки;
- 6 яиц;
- полстакана сахара;
- 1 ч. ложка соды и 1 ст. ложка уксуса для гашения.
Для клубничной начинки:
- 400 г клубники (можно использовать замороженную; предварительно перед готовкой нужно разморозить ее);
- 15 г желатина;
- 100 г сахара.
Для ягодного мусса:
- 300 г ягодного пюре;
- 20 г загустителя;
- 1 стакан сахара;
- полтора литра сливок жирностью не менее 30%.
Для зеркальной глазури:
- сливки и молоко — по 80 мл;
- загуститель — 6 г;
- вода — 30 мл;
- шоколад (белый) — 80 г.
Процесс приготовления пошагово:
Гляссаж с какао
Как приготовить зеркальную шоколадную глазурь? Для нее понадобятся следующие компоненты:
- желатин — 10 г;
- вода прохладная — 120 мл;
- сахарный песок — 200 г;
- какао — 60 г;
- сливки — 100 мл (не менее 33 % жирности).
Приготовление глазури:
Глянцевая глазурь — просто космос!
Торт с космическим гляссажем выглядит просто восхитительно. Как приготовить зеркальную глазурь с таким эффектом? На самом деле это не очень трудно. Самое главное — дать ей настояться до полного застывания.
Итак, какие ингредиенты потребуются?
- сахарный песок — 100 г;
- сироп инвертный — 100 г;
- вода — 70 мл;
- желатин- 10 г;
- сгущенное молоко — 100 г;
- кусочки белого шоколада — 100 г;
- пищевой краситель для глазури.
Приготовление:
Заключение
Большинство начинающих кулинаров интересуются тем, как приготовить зеркальную глазурь в домашних условиях и сложно ли это. Для получения глянцевого блеска и зеркального отражения придется приложить усилия и потратить определенное количество времени. С первого раза, возможно, глазурь может и не получиться, но не стоит отчаиваться и опускать руки — не получилось в первый раз, обязательно удастся во второй! Результат того действительно стоит. Торт с гляссажем выглядит очень эффектно и украсит собой любой праздничный стол.