Как приготовить пирог кофейный: несколько вариаций выпечки

Десерты

Хотите подать к чаю что-нибудь оригинальное и вкусное? Предлагаем отличный вариант – пирог кофейный. Приготовить его сможет даже школьник. В статье содержится несколько интересных и несложных в исполнении рецептов. Желаем кулинарных успехов!Как приготовить пирог кофейный: несколько вариаций выпечки

Кофейный пирог на кефире

Продуктовый набор:

  • два яйца;
  • по 1 стакану муки и сахара;
  • 3 ч. л растворимого кофе (любой марки);
  • кефир – половина стакана;
  • разрыхлитель – 1 пакетик (можно заменить содой, гашенной соком лимона);
  • упаковка сливочного масла (на 100 г).

Практическая часть:

  • Выкладываем на стол все, из чего мы будем готовить пирог кофейный. Каковы дальнейшие действия? В миску высыпаем кофе. Заливаем указанным количеством кефира.
  • В отдельной посуде взбиваем яйца и сахар. Сюда добавляем кефирно-кофейную смесь, а также кусочек сливочного масла, муку с разрыхлителем. Берем ложку. Тщательно все перемешиваем.
  • Разогреваем духовку, установив температурный режим в 200 °C. Достаем форму для выпечки. Ее дно промазываем маслом. Теперь перекладываем тесто в форму. Отправляем в духовку. Через 25-30 минут пирог будет готов. Подавать его следует в теплом виде. Но перед этим надо украсить выпечку. Делаем крем, используя по 1 ст. ложке сметаны и сахара. Плюс добавляем 1 ч. ложку кофе. Он придаст пирогу нежно-шоколадный цвет. Существует два варианта применения крема. Им можно сверху полить пирог или смазать разрезанные посередине коржи. Желаем приятного чаепития!Как приготовить пирог кофейный: несколько вариаций выпечки
  • «Монастырский» кофейный пирог в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 мл воды;
    • половинки грецких орехов – 1 стакан;
    • 300 г просеянной пшеничной муки;
    • 1 ч. ложка соды (не гасить);
    • по 1 стакану меда и коричневого сахара;
    • щепотка соли;
    • 2 ст. ложки натурального кофе;
    • немного сахарной пудры (в качестве украшения).

    Инструкция по приготовлению

    Шаг №1. Кофе засыпаем в турку. Вливаем 300 мл воды. Дожидаемся момента закипания. Сразу же выключаем огонь. Кипятить не нужно. Оставляем кофе на 10 минут, чтобы он настоялся. Затем его процеживаем.

    Шаг №2. В миску выкладываем мед и сахар. Добавляем кофе. Помешиваем ингредиенты. Главное, чтобы мед и кристаллы сахара растворились.

    Шаг №3. Дно чаши не только смазываем маслом, но и посыпаем мукой.

    Шаг №4. В медово-кофейную смесь добавляем половинки орехов, соду и муку. Солим. Перемешиваем. Полученную массу аккуратно выливаем в чашу. Запускаем режим «Выпечка». Ставим таймер на 60 минут. Если вы думаете, что пирог кофейный сразу же можно подавать к столу, то ошибаетесь. Достаем его из мультиварки, кладем на плоскую тарелку и оставляем на 20 минут. Затем украшаем сахарной пудрой. Теперь приглашаем своих домочадцев попить чай.Как приготовить пирог кофейный: несколько вариаций выпечки

    Рецепт кофейного пирога с яблоками

    Список продуктов:

    • 0,5 л кефира (любой жирности);
    • два яйца;
    • 2 ч. ложки разрыхлителя + 1 ч. ложка соды;
    • сахар – 2/3 стакана;
    • 150 мл сливочного масла (в растопленном виде);
    • мука – 3 стакана;
    • чуть-чуть соли.

    Для начинки:

    • 3 ст. ложки кофе растворимого;
    • немного корицы;
    • два яблока;
    • сахар – половина стакана.

    Для глазури:

    • горсть грецких орехов;
    • 1 ст. ложка горячего кофе с молоком;
    • сахарная пудра.

    Приготовление:

  • Смазываем любым жиром дно формы для запекания. Убираем ее в сторону.
  • Займемся начинкой. Для этого смешиваем такие ингредиенты, как сахар, кофе и корицу.
  • Делаем тесто. В миске соединяем муку, соду, сахар и разрыхлитель. Солим. В другой посуде смешиваем масло с кефиром и яйцами.
  • Теперь соединяем обе смеси. Замешиваем тесто. Оно должно получиться неплотным.
  • Половину теста выкладываем в подготовленную ранее форму. Сверху посыпаем яблоками и кофейно-коричной смесью. Добавляем оставшееся тесто. Разравниваем будущий пирог. Посыпаем измельченными орехами.
  • Разогреваем духовку. Ставим в нее форму с содержимым. Выпекаем в течение 45 минут. Оптимальная температура — 180°C.
  • У нас получился ароматный и аппетитный пирог кофейный. Осталось лишь украсить его. Для этой цели мы будем использовать глазурь. Она готовится так: в миску с сахарной пудрой вливаем горячий кофе. Перемешиваем. Полученной глазурью поливаем выпечку. Выглядит очень красиво.Как приготовить пирог кофейный: несколько вариаций выпечки
  • Еще один вариант (без масла и яиц)

    Ингредиенты:

    • 2 ст. ложки меда;
    • 200 мл воды;
    • 1 ч. ложка соды;
    • 200 г чернослива (косточки удалить);
    • мука – 1 стакан;
    • 100-150 г тростникового сахара (коричневого);
    • 2 ч. ложки кофе растворимого.

    Приготовление:

  • Раскладываем на кухонном столе все необходимые продукты. Начнем с того, что заварим крепкий кофе. Туда же добавим мед и сахар. Перемешаем, пока сладкие компоненты не растворятся. Затем чашку с кофе убираем в сторону.
  • Чернослив промываем в воде из-под крана. Каждый плод разрезаем на 4-6 частей. Но сильно измельчать не нужно.
  • В миску с просеянной мукой кладем разрыхлитель. Солим. Затем вливаем остывший сладкий кофе. Опять перемешиваем. Добавляем кусочки чернослива.
  • Форму для запекания обмазываем кусочком масла. Выкладываем тесто, аккуратно разравнивая его. Будущий пирог отправляем в разогретую духовку. При температуре в 180°C он будет выпекаться 30-40 минут. Ориентируемся по сухой лучине. Достаем пирог. Пусть он еще 5-10 минут побудет в форме. Затем перекладываем его в тарелку и накрываем сухим полотенцем. Перед подачей на стол посыпаем выпечку сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
  • В заключение

    Мы рассказали о том, как делается кофейный пирог. Рецепт на любой вкус вы найдете в этой статье. При минимальных затратах времени и продуктов получается великолепный результат – вкусная и ароматная выпечка.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.