Нет такого человека, который бы не любил сладкое. Вариантов лакомства невероятное множество: печенье, пирожные, тортики, мороженое, конфеты, пастила, рахат-лукум и, конечно же, десерт из желе. Историки утверждают, что этой сладостью очень любили себя побаловать Наполеон и Жозефина.
Особенно желе любит детвора за необычный внешний вид и варианты вкусов. Оно бывает разным – зелёным, красным, жёлтым, многослойным. К тому же, десерты из желе очень полезны, потому что его основа – желатин или агар-агар — благотворно влияет на организм в целом. Удобно и то, что за ним совсем не обязательно бежать в супермаркет или ресторан — ведь лакомство можно приготовить в домашних условиях. Как это сделать – описано в данной статье.
Скрижали истории
История такого кулинарного произведения, как десерт из желе, уходит в относительно далёкое прошлое. Средневековые рукописи утверждают, что аналог желатина появился около 500 лет назад и представлял собой подобие белёсого клея, который изготавливали из воздушных пузырей осетровых рыб.
Знакомый нам желатин в виде порошка придумал Питер Купер, обнаружив, что измельчённые кости, хрящи и шкуры животных превращаются в прозрачное вещество, благодаря которому застывают любые жидкости. Оно практически не имело цвета и не обладало никакими запахами.
Новшество из аптеки
Спустя некоторое время фармацевт Перл Уэйт приготовил желе с добавлением ароматизаторов и красителей. Его супруга придумала название, и десерт из желе получил собственное имя – «Джелл-О». К сожалению, люди не оценили новый кулинарный продукт, и Уэйт продал патент за 450 долларов своему соседу – изобретателю Оратору Вудоворту. Новому владельцу «Джелл-О» повезло не сразу — прошло некоторое время, прежде чем этот продукт обрёл популярность, которая достигла своего пика в 1950 году.
Лакомство для всех
Десерт «Желе с фруктами» пользовался бешеным успехом у оперных певиц, знаменитых актрис и других известных людей. Это было коронное блюдо всех домохозяек. Детвора обожала очень плотное желе, которое можно было брать руками и есть, откусывая по кусочку, молодёжь добавляла к нему водку, а интеллигенция подавала это лакомство в красивых хрустальных вазочках. Одним словом, его с удовольствием кушали все, независимо от возраста, расовой принадлежности и толщины кошелька. Благодаря различным вариациям вкуса и лёгкости приготовления десерт из желе остаётся любимой сладостью и в наши дни. К слову, привычный нам желатин можно заменить более полезным агар-агаром. В этой статье мы с удовольствием поделимся несколькими наиболее простыми и интересными рецептами приготовления этого блюда.
Классика жанра
Десерт «Фруктовое желе» очень прост в приготовлении и является своего рода базовым. Его можно кушать как в чистом виде, так и в сочетании с бисквитами, мороженым и пирожными. Готовится это лакомство совсем не сложно. Вам понадобятся такие ингредиенты, как компот или сок, желатин и любимые фрукты (по желанию можно дополнить десерт ягодами).
- Шаг 1. Внимательно изучите инструкцию, напечатанную на пачке с желатином. Разведите его в указанном количестве горячей воды. Главное – тщательно помешивать смесь, чтобы она была однородной и не содержала комочков.
- Шаг 2. Нагрейте вкусообразующую жидкость (компот или сок) и прокипятите её 4-5 минут.
- Шаг 3. Если желатин остыл, его следует немного подогреть. Затем его нужно аккуратно влить тонкой струйкой в сок или компот, осторожно помешивая, чтобы эти два компонента хорошо соединились между собой. Подождите, пока смесь остынет.
- Шаг 4. Вымойте и нарежьте выбранные фрукты кубиками, соломкой или кружочками и разложите их одинаковыми порциями в вазочки, стаканы или силиконовые формочки для выпечки.
- Шаг 5. Осторожно долейте к фруктам смесь с желатином и поставьте в холодильник до полного застывания. Обратите внимание: морозильная камера для этих целей не подходит!
Подавать готовое желе с фруктами можно со взбитыми сливками. Если оно было приготовлено в вазочках или стаканах, его можно кушать прямо из них. Если же десерт застывал в силиконовых формочках для выпечки, его нужно аккуратно достать, предварительно опустив формочки (не до краёв!) в тёплую воду. Желе подтает и легко выскочит на блюдечко.
Сметанные реки
Если хочется поэкспериментировать, можно приготовить десерт с «Желе и сметаной», добавив в него мармелад. Он необычайно вкусный, нежный и полезный. Готовить это блюдо несколько сложнее, чем фруктовое, но усилия того стоят! Десерт с желе и сметаной состоит из таких ингредиентов, как желатин, магазинная сметана 10-15% жирности, сахар и мармелад.
- Шаг 1. Растворите желатин и сахар. Воды при этом следует добавить немного меньше, чем указано в инструкции.
- Шаг 2. Мармелад нарежьте крупными кубиками и сложите в ёмкость, в которой впоследствии будет застывать желе.
- Шаг 3. Сметану вылейте в кастрюльку и нагрейте, аккуратно помешивая. До кипения доводить ни в коем случае нельзя, иначе она свернётся и все труды будут насмарку.
- Шаг 4. Соедините растворённый желатин с тёплой сметаной и хорошенько перемешайте. Дайте остыть.
- Шаг 5. Вылейте охлаждённую сметанно-желатиновую смесь в ёмкость с мармеладом, осторожно перемешайте и поставьте в холодильник до полного застывания. Тёплую смесь заливать нельзя, так как мармелад может «поплыть».
При подаче на стол десерт с желе и сметаной нужно вынуть из формы, как это указано выше. В разрезе это лакомство необыкновенно красивое, и из-за разноцветного мармелада внешне напоминает драгоценные камни в снегу. Десерт «Желе со сметаной» можно полить шоколадным или вишнёвым сиропом или украсить листочками мяты.
Творожные берега
Ещё одно необычное нежное лакомство – творожный десерт с желе, который понравится и деткам, и взрослым. Для приготовления нужны молоко или сметана (400 мл), творожная масса (200 г), желатин, сахар, ваниль и свежие фрукты – например, смородина или клубника.
- Шаг 1. Вылейте в кастрюльку молоко или сметану, всыпьте туда сахар, тщательно перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Нагревайте, постоянно помешивая, до тех пор, пока поверхность молока не покроется пузырьками. Выключите огонь.
- Шаг 2. Насыпьте в мисочку или чашку быстрорастворимый желатин, залейте его небольшим количеством тёплого молока. Перемешайте до полного растворения.
- Шаг 3. Тонкой струйкой введите растворённый желатин в молоко и тщательно перемешайте и ненадолго уберите в холодильник до тех пор, пока смесь не начнёт застывать.
- Шаг 4. Добавьте в молочно-желатиновую смесь творожную массу и фрукты и хорошенько взбейте миксером или блендером.
- Шаг 5. Разложите по креманкам или вазочкам и уберите в холодильник до полного застывания.
При подаче на стол этот десерт можно посыпать молотыми орехами или тёртым шоколадом, а также полить растопленным мёдом или ягодным джемом.
Вариации на тему желе
Освоив базовые навыки в работе с желатином, можно включать фантазию и готовить сногсшибательные десерты, которые станут прекрасным дополнением самого роскошного праздничного стола. Желе может быть многослойным, разноцветным, с добавлением какао или кофе, вместо сметаны допустимо взять йогурт, а молоко заменить сливками. В этот десерт добавляют экзотические фрукты, печенье, орехи, курагу или чернослив. Одним словом, благодаря желатину у любого из нас есть возможность стать изобретателем своего фирменного лакомства.