Чаще всего визиткой хозяйки является именно выпечка, будь то пироги, печенья или другие десерты к чаю. Однако иногда бывает, что гости пришли неожиданно, и хочется их чем-либо удивить, а времени совсем немного. Именно в этом случае может прийти на помощь быстрый пирог к чаю.
Для этого необходимо заранее взять на заметку рецепты пирогов к чаю, которые просты в приготовлении, а в своем составе имеют ингредиенты, которые практически всегда есть в холодильнике. Так, одним из таких рецептов будет следующий. Понадобятся продукты: полкилограмма муки, пол-литра яблочного сока, стакан сахара и столько же растительного масла, щепотка соли, сода, погашенная в уксусе. Помимо этого необходимо взять любые сухофрукты по вкусу и стакан арахиса, грецких орехов или фундука. Пока духовка разогревается до 180 градусов, орехи мелко рубятся, а сухофрукты распариваются. В посуде смешиваются все ингредиенты, вымешивается тесто, которое выливается в смазанную маслом посуду и ставится в духовку. Выпекается быстрый пирог к чаю до тех пор, пока верхний слой не приобретет золотистый цвет. Сверху он часто посыпается сахарной посудой, поливается растопленным шоколадом, вареньем или джемом.
Следует обратить внимание и на следующий рецепт, для которого необходимо 2 яйца растереть с небольшим количеством сахара, влить туда полстакана сметаны и полпачки размягченного маргарина, размешать и добавить необходимое количество муки, чтобы получилось тесто по консистенции похожее на тесто для оладьей. Смесь выливается в форму, смазанную маслом. Можно в данном случае использовать очень удобную силиконовую формочку, которую нет необходимости чем-то смазывать. Сверху укладываются ломтики яблок, вишня, очищенная от косточек, половинки абрикосов, все посыпается сахаром, и пирог ставится в духовку на полчаса при средней температуре.
Можно сделать быстрый пирог к чаю следующим образом. Полпачки сливочного масла растапливается на огне и слегка остужается, после чего в него добавляется полстакана сахара, масса взбивается с помощью блендера или миксера. Постепенно добавляются яйца (всего 3 штуки). Продолжая взбивать, в тесто кладут полтора стакана муки, полстакана молока и чайную ложку разрыхлителя (можно заменить гашеной содой). Полученное тесто выливают в смазанную форму и ставят в духовку, разогретую до средней температуры. Готовность пирога проверяется с помощью деревянной палочки. Готовое изделие можно разрезать по горизонтали на две части, а полученные коржи между собой мазать кремом или джемом. Сверху выпечка украшается фруктами или орехами, можно использовать для этой цели тертый шоколад или кокосовую стружку.
Еще одним вариантом выпечки к сладкому столу может стать булочка к чаю. Для этого в полтора стакана муки выкладывается 100 грамм сахара, 4 яичных желтка, половина пачки сливочного масла (растопленного), столовая ложка вина, щепотка соли. Все хорошо вымешивается, тесто раскатывается длинной полоской, разрезается на небольшие кусочки. Каждому кусочку теста придается округлая форма, которая слегка прижимается. Готовые булочки выкладываются на противень, смазанный маслом, сверху намазываются взбитым белком, посыпаются маком. Помимо этого, в само тесто можно положить изюм, курагу или другие сухофрукты.
Нужно сказать, что быстрый пирог к чаю можно подавать с вареньем или джемом, а можно приготовить заварной или масляный крем. В последнем случае сгущенное молоко перемешивается с пачкой сливочного масла, при желании кладется немного какао. Также хорошим украшением может послужить растопленный на водяной бане шоколад или сваренная глазурь. Оригинальный вкус практически любому тесту придадут орехи (грецкие, арахис, фундук), которые либо мелко рубятся, либо нарезаются довольно крупными кусками.