«Как жаль, что не учился я молиться»: прощальное стихотворение Рязанова

Многогранность таланта Эльдара Рязанова восхищает. Он был великолепным режиссером-документалистом, сценаристом, драматургом, актером и поэтом. Во многих его фильмах звучали песни на его стихи и музыку Андрея Петрова. Рязанов ушел из жизни поздней осенью 2015 года, в своем блоге Садальский опубликовал строки, которые многие воспринимают как прощальное стихотворение режиссера.

"Как жаль, что не учился я молиться": прощальное стихотворение Рязанова

Немного биографии

Уроженец Самары, Эльдар Рязанов появился на свет в 1927 году, 18 ноября. Вскоре родители переехали в Москву и развелись. Воспитывал Рязанова отчим, о котором у режиссера сохранились приятные воспоминания. В эвакуации они жили близ Нижнего Тагила. Юноша много читал и под влиянием романтических книг мечтал стал моряком. Он направил запрос в Одессу, но ответа не получил. Тогда вместе с другом отправился на режиссерский факультет ВГИКа и неожиданно для себя поступил на курс великого Козинцева.

По окончании получил направление в ЦСДФ, объездил весь Дальний Восток, реализуя свое стремление к романтике. Один из его фильмов («Остров Сахалин») даже стал участником Каннского фестиваля. Первым игровым фильмом стала кинолента «Весенние голоса», после чего Иван Пырьев решил пригласить начинающего режиссера на «Мосфильм» и предложил ему снять «Карнавальную ночь». Это определило дальнейшую творческую судьбу Рязанова, который стал выдающимся режиссером комедийного и трагикомедийного жанра. Все его работы — явление: «Гусарская баллада» и «Жестокий романс», «Берегись автомобиля» и «Гараж». В его картинах снимались выдающиеся актеры, многие из которых получили известность после съемок у Рязанова.

О стихотворении

3 декабря 2015-го с режиссером прощались в ЦДЛ. Кадры хроники запечатлели плачущих А. Пугачеву и Л. Гузееву, Т. Догилеву и О. Басилашвили. Все понимали — с 88-летним режиссером уходила целая эпоха отечественного кино. Когда-то давно, еще в 1986 году, Эльдар Александрович лежал в Боткинской больнице, где за 2 недели написал десяток немного грустных, но очень трогательных стихотворений. Они вошли в сборник под названием «Боткинская осень».

Как жаль, что не учился я молиться,

И горько, что не верю в чудеса.

Когда читаешь эти строки, воспринимаешь их как последнее прощание великого режиссера:

Как умирает праведно природа,

Как худо умирает человек…

Убеждена, что Рязанов будет жить долго: в своих картинах и ролях, кадрах кинохроники и глубоких, проникновенных стихах.

"Как жаль, что не учился я молиться": прощальное стихотворение Рязанова

На фото Рязанов со своей второй женой Ниной Скуйбиной, которую любил и рядом с которой мечтал быть похороненным. Она ушла из жизни в 1994-м. К сожалению, последняя супруга Эмма Абайдуллина не исполнила его волю.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.