Как готовить мармелад в домашних условиях? Быстрые рецепты

Десерты

Как готовить мармелад дома? Что это за продукт такой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. У многих, преимущественно у старшего поколения, такой деликатес, как мармелад, связывается с детством. Ведь ранее ассортимент конфет и иных сладостей не был так велик, как сейчас. Вы иногда желаете отведать чего-нибудь исключительного и желательно натурального? Как готовить мармелад, выясним ниже.

С какого возраста можно есть мармелад?

Лактоза, содержащаяся в материнском молоке, является первой сладостью, которая попадает в организм ребенка. С введением прикорма малыш пробует сладкие фрукты и ягоды, соки и пюре из них. Доктора считают, что до двух лет детям не нужны иные сладости. А вот после достижения этого возраста ребенку можно разрешить мармелад.

Как готовить мармелад в домашних условиях? Быстрые рецепты

Лучше приготовить его дома. Если вы будете придерживаться всех правил, он получится и вкуснее, и безвреднее для здоровья чада, чем приобретенный в магазине.

Польза мармелада

Ранее рассматриваемое нами лакомство делали лишь из яблок и айвы. Ведь только в них имеется пектин, содействующий загустеванию фруктовой массы. С течением времени появились новые желирующие элементы – агар-агар и желатин. Ввиду этого число рецептов существенно увеличилось. Сегодня мармелад может быть лимонным, вишневым, сливовым, тыквенным и так далее. Изготовить эту сласть можно из любого фруктового сока или пюре.

Каждый знает о пользе фруктов для человеческого организма. Остальные составляющие также имеют свои плюсы. Желатин производят путем долгого вываривания хрящей и костей домашней скотины – коров, свиней, птицы. То есть желатин – это воплощение субстанций, являющихся материалами для создания клеток организма. Они улучшают состав крови и укрепляют кости, нормализуют деятельность нервной системы, принимают участие в синтезе соединительной ткани.

Агар-агар добывают из водорослей морских. Он незаменим для правильной работы щитовидной железы, улучшения перистальтики кишечника, хорошего состояния печени.

Как готовить мармелад в домашних условиях? Быстрые рецепты

Пектин – природный компонент. Он известен своей уникальной способностью выводить из тела человека радионуклиды и токсичные субстанции, содействует заживлению ожогов и ран, благотворно влияет на ЖКТ. Также подмечено, что мармелад снимает стресс, а значит, является отличным антидепрессантом.

Готовим в мультиварке

Мармелад, состав которого для малыша полностью безопасен, в магазинах отыскать очень сложно. Если вы внимательно изучите этикетку, то в списке компонентов можете обнаружить не натуральное пюре или сок, а рукотворный ароматизатор. А еще консерванты, красители, загустители… Вряд ли здесь есть польза.

Если вы сделаете мармелад в домашних условиях, результат порадует не только ребенка, но и ваших близких. Ведь многие взрослые от малышей ничем не отличаются – они такие же сладкоежки! Для создания яблочной классики в мультиварке вам потребуются:

  • одна ст. л. сока лимонного;
  • 500 г сахара;
  • 1 кг яблок.

Вы не знаете, как готовить мармелад? Выполните такие шаги:

  • Вымойте яблоки, обсушите, вырежьте сердцевину. От кожуры не очищайте.
  • Нарежьте яблоки дольками и отправьте в чашу мультиварки.
  • Включите программу «Тушение» на 55 минут. По окончании перебейте в пюре горячую массу.
  • Верните в мультиварку пюре, тушите еще 40 минут.
  • Добавьте лимонный сок и сахар, размешайте.
  • Тушите еще 1 час, время от времени перемешивая, чтобы масса ко дну не пристала.
  • Готовность определяйте так: капните на прохладную тарелку каплю массы, если не расплывается – лакомство готово.
  • Выложите в формочки массу и отставьте для застывания.

    «Сладкая вишенка»

    А как готовить мармелад «Сладкая вишенка»? Берем:

    • 1,5 ч. л. агар-агара;
    • 1,5 ст. заледенелой вишни;
    • 5 ст. л. сахара;
    • воду.

    Выполните следующие действия:

  • Разморозьте вишню (жидкость можно не сливать) и засыпьте сахаром. Получившуюся массу измельчите до состояния пюре. У вас должно выйти 300 мл пюре, если меньше – долейте нужное количество воды.
  • К ягодам добавьте агар-агар, перемешайте и отставьте на 20 минут для набухания.
  • Смесь нагрейте на слабом огне до кипения, время от времени помешивая.
  • Перелейте ягодное пюре в небольшие формочки (для конфет или льда) или форму с бортиками. Охладите.
  • «Цитрусовый фейерверк»

    Как готовить мармелад в домашних условиях? Быстрые рецепты

    Выясним, как готовить мармелад «Цитрусовый фейерверк». Возьмите:

    • 350 г сахара;
    • два красных средних грейпфрута;
    • четыре больших апельсина. Как готовить мармелад в домашних условиях? Быстрые рецепты

    Готовьте это лакомство так:

  • Цитрусовые очистите от кожуры, освободите от пленок, оставив лишь мякоть. Кожуру не выбрасывайте!
  • Сложите мякоть в кастрюльку, сахаром засыпьте и уберите на ночь.
  • Снимите на следующий день с цедры всю белую часть, оставив лишь оранжевую, порежьте мелко и отправьте к грейпфрутам и апельсинам.
  • Кастрюлю поставьте на плиту, вскипятите и варите на слабом огне около часа до желаемой густоты.
  • Мармелад вылейте в форму, дайте застыть.
  • Мармелад апельсиновый

    Немногие знают, как готовить в домашних условиях мармелад из апельсинов. Вам нужно иметь:

    • 1,5 ст. л. цедры апельсиновой;
    • пять апельсинов;
    • пакетик желирующего порошка на основе пектина или яблочного пектина;
    • 11 ст. л. сахара. Как готовить мармелад в домашних условиях? Быстрые рецепты

    Процесс изготовления:

  • Соедините пектин с ложкой сахара, перемешайте.
  • Отожмите из фруктов 400 мл сока. Если получилось меньше, долейте воды.
  • Смешайте цедру с соком и сахаром, поставьте на слабый огонь, вскипятите и варите 3 минуты.
  • В горячую массу добавьте пектин, проварите еще 5 минут.
  • Отправьте массу в форму для застывания.
  • Мармелад из сока

    Многие спрашивают: «Как готовить в домашних условиях мармелад из сока?» Возьмите:

    • 200 г сахара;
    • 400 мл сливового или любого иного сока;
    • одну ст. л. агар-агара.

    Готовим домашний мармелад так:

  • Соедините агар-агар с соком (300 мл), размешайте и отставьте на полчаса для набухания.
  • Влейте в кастрюлю оставшийся сок (100 мл), всыпьте сахар, вскипятите и долейте сюда сок с агар-агаром разбухшим.
  • Снова вскипятите на малом огне, беспрестанно размешивая.
  • Снимите с плиты, охладите массу немного, разлейте по силиконовым формочкам.
  • Когда остынет полностью, отправьте на пару часов в холодильник.
  • Из тыквы

    Как в домашних условиях готовить мармелад с желатином из тыквы? Вам понадобятся:

    • 120 г сахара;
    • тыква — 500 г;
    • сахар ванильный – 10 г;
    • желатин – 2 ст. л.

    Готовим мармелад дома с желатином из тыквы следующим образом:

  • Очистите тыкву, нарежьте кубиками и запеките в духовке при 180 °С до мягкости.
  • Изготовьте тыквенное пюре, добавьте ванильный сахар, желатин и сахар. Отставьте на 15 минут.
  • Нагрейте массу на малом огне до полного растворения желатина и сахара, но не кипятите.
  • Перелейте массу в форму, намазанную маслом, охладите.
  • Секреты создания вкусного мармелада

    Как готовить мармелад в домашних условиях? Быстрые рецепты

    Опытные кулинары советуют следующее:

    • Если ваш малыш – диабетик, вместо сахара используйте фруктозу. Это на вкус готового провианта не повлияет никак.
    • Применяйте посуду с толстым дном – в ней не пригорят фрукты, хотя размешивать массу все равно необходимо, желательно деревянной ложкой.
    • Малышам очень нравится многослойный разноцветный мармелад. Для его создания нужно заливать разноцветные слои пюре поочередно, дожидаясь, пока застынет каждый из них. Можно в формы перед раскладыванием поместить ягоды и кусочки фруктов – это очень красиво и полезно.
    • Не нужно после застывания отправлять мармелад в морозилку. Ведь после размораживания он потечет обязательно. Просто отправьте его в прохладное место.
    • Застывшее лакомство можно обвалять в кокосовой стружке, посыпке кулинарной или сахарной пудре – выглядит весьма аппетитно.

    Производство мармелада

    Из чего готовят мармелад на фабрике? Этот десерт, наряду с иными сахаристыми сладостями, можно относить к диетическим кондитерским изделиям. А если он настоящий и не обсыпан сахаром, то его можно даже есть диабетикам.

    Мармелад к нам пришел из стран Ближнего Востока. Жара и большое количество фруктов являются базовыми факторами возникновения этого лакомства, которое сперва было лишь способом сберегания фруктов. Методов было несколько: уваривание фруктов практически до твердого состояния и сушка. Так и возник мармелад.

    Как готовить мармелад в домашних условиях? Быстрые рецепты

    Эта сладость образуется благодаря субстанции, которая есть почти во всех овощах, ягодах и фруктах – пектину. Однако для ее создания подходили не все фрукты – изначально ее варили из дынь, айвы, яблок и слив. Когда появилась технология производства пектина, мармелад стали изготавливать из любых ягод, фруктов и овощей. И к сожалению, даже без фруктов (из красителей, воды, пектина, сахара и ароматизаторов). Но последний провиант нельзя назвать настоящим мармеладом.

    Сегодня существует большое число видов мармелада – жевательный, фруктовый, желейный, ягодно-фруктовый. Производство этого лакомства в России очень развито, но не все изготовители могут предложить реально качественный провиант.

    Оптимальным вариантом является создание мармелада на пектине – это самое «натуральное» лакомство, которое можно производить из любых ягод и фруктов. Изготовление желейного десерта на агаре не менее развито. Кроме агара применяются патока, сахар, природные соки, ароматические добавки. Если размышлять о «натуральности» такого провианта, то оптимальным будет применение исключительно природных ароматизаторов и красителей, фруктовых соков. До реального мармелада далеко, но все же это полезная и аппетитная сласть. Возможно создание и диетического мармелада без сахара с экстрактом стевии.

    Производство мармелада жевательного требует применения иного загустителя – желатина. С его помощью можно получать лакомство нужной твердости и консистенции. Натуральность такого мармелада идентична натуральности десерта на агаре.

    Технология производства

    Как готовят мармелад на производстве? Этот процесс состоит из таких действий:

  • Сперва подготавливают составляющие (соки, пюре фруктовое, пюре ягодное, иные ингредиенты в зависимости от рецептуры).
  • Далее готовят патоку.
  • Создают мармеладную массу, смешивая сахара, фруктовые пюре, патоку, пектин и иные добавки в зависимости от рецептуры.
  • Уваривают массу.
  • Формуют мармелад (фигурный десерт, мармелад пластами).
  • Охлаждают провиант.
  • Декорируют.
  • Упаковывают.
  • Рецептура

    Каждый изготовитель сегодня рецептуру своего мармелада устанавливает сам. Одни этот десерт производят по классическому рецепту (ягодно-фруктовый), другие – на основе фруктов, агара/пектина/желатина и фруктовых соков (желейно-фруктовый). Кто-то в виде основы использует патоку, сахар и желирующие субстанции с добавлением природных ароматизаторов и красителей, а кто-то – искусственные вещества (желейный). Поэтому четкую рецептуру привести невозможно.

    В среднем мармеладная масса содержит:

    • от 50 % до 65 % сахара;
    • от 23 % до 24 % воды;
    • от 0,8 % до 1 % агара или от 1 % до 1,5 % пектина;
    • от 20 % до 25 % патоки.

    Необходимо отметить, что нынешний потребитель к качеству сладостей стал более требовательным. Это касается в первую очередь состава провианта – чем больше в нем природных составляющих, тем лучше.

    Оборудование

    Если говорить о массовом изготовлении, то наличие современного качественного оборудования обеспечивает создание мармелада, соответствующего всем стандартам и требованиям. Линия мармелада состоит из таких машин:

  • Охлаждающего тоннеля.
  • Варочных котлов. Необходимы для создания патоки, уваривания мармеладной массы, фруктового пюре.
  • Глазировочно-декорирующей линии.
  • Мармеладоотливочной машины. Позволяет изготовить нарезное лакомство, фигурное, отсаживает провиант в печенье.
  • Поворотных конвейеров.
  • Упаковочной линии.
  • Жевательный мармелад

    Жевательные ягоды, мишки, фрукты, червячки – каждый вид мармелада создается с помощью особого штампа. Сперва вставляют в машину доску со штампами необходимой формы. Устройство штампует фигурки в низких лотках, которые до краев заполнены крахмалом кукурузным. В идеально ровном слое крахмала остаются отпечатки, в которых в дальнейшем отливают мармелад.

    Как готовить мармелад в домашних условиях? Быстрые рецепты

    Одновременно в варочном котле смешивают агар или желатин, сахар, ароматизаторы и красители. В зависимости от рецептуры, составляющие могут отличаться. Эту смесь варят при 120 °С.

    Готовую смесь подают в экструдер – специфический дозатор, который разливает жидкое лакомство синхронно в десятки форм. По конвейеру плывут крахмальные формы, а сверху в них вливают мармеладный горячий сироп. Затем их отправляют на охлаждение и выстойку.

    И вот через 15 часов новая партия жевательного мармелада готова! Вкусные конфеты отправляются в барабаны, в которых их поливают карнаубским воском. Они здесь вертятся, перемешиваясь с новой составляющей. Это делает их гладкими и блестящими, ввиду чего они друг к другу не липнут.

    Далее мармелад взвешивают, фасуют и упаковывают.

    Домашнее лакомство из варенья

    Как готовить мармелад в домашних условиях? Быстрые рецепты

    Итак, вы уже знаете, как готовить мармелад из агар-агара, желатина или пектина. Может быть у вас есть дома баночка варенья, которое уже слегка надоело? Предлагаем вам переработать его в мармелад своими руками. Это также может быть сироп, к примеру, от вишневого варенья, или джем. Берем:

    • щепоть кислоты лимонной;
    • 45 г желатина;
    • 300 мл воды;
    • 170 г варенья;
    • сахар (по вкусу).

    Как готовить мармелад с желатином из варенья? Выполните такие действия:

  • Залейте желатин водой домашней температуры, отставьте на 15 минут для набухания. Затем отправьте топиться на водяную баню. Обязательно перемешайте, чтобы желатин равномерно плавился. Не доводите до кипения! Снимите с плиты и оставьте охлаждаться.
  • Разбавьте варенье водой. Если это джем, то процедите через сито, добавьте кислоту лимонную и сахар. Пропорции сахара и воды зависят от густоты и сладости варенья, поэтому вкус регулируйте на свое усмотрение, но так, чтобы он оставался насыщенным.
  • Соедините желатин с сиропом, перемешайте до полного растворения сахара, разлейте в формочки для конфет или льда. Также это может быть большой судок.
  • После застывания порежьте мармелад на кусочки.
  • Обваляйте в сахаре готовые изделия и угощайтесь.
  • Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.