Как делать «Муравейник»: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Десерты

Торт «Муравейник» – один из классических десертов, который можно увидеть на любом праздничном столе наряду с «Наполеоном», «Медовиком», «Птичьим молоком», «Сметанником» и «Прагой». Это традиционный торт российской кухни, который уже давно полюбили потребители.

Десерт в домашних условиях

Всем известно, что никогда магазинный вариант торта не сравнится с приготовленным дома десертом. Вкус домашнего лакомства намного насыщеннее, ярче, а сам торт нежнее, потому что хозяйки делают его с любовью, вложив всю свою душу. Давайте рассмотрим сегодня, как делать торт «Муравейник» в домашних условиях. В статье будет представлено несколько рецептов.

Калорийность «Муравейника»

Конечно же, калорийность торта зависит исключительно от того, какие продукты использовались в процессе приготовления и в каком количестве. Средняя калорийность торта, приготовленного дома — 384 ккал на 100 г продукта.

Употребляя сладкое, в том числе торты, следите за порцией. Желающим сбросить лишние килограммы людям можно съесть кусочек, но только до девяти утра. В течение дня больше двигайтесь, вечером пройдитесь с работы до дома пешком, погуляйте с собакой или детьми. Только при таких условиях можно без всяких переживаний есть сладкое и не полнеть.

Как делать "Муравейник": особенности приготовления, рецепты и отзывы

Пищевая ценность «Муравейника»

Людям, придерживающимся диеты, следует отказаться от частого употребления этого лакомства. Сейчас выясним причину.

В ста граммах продукта содержится 6 г белка, 20 г жира и 45 г углеводов.

Что обычно влияет на фигуру? Конечно, потребление жиров и углеводов в большом количестве. Многие сладкоежки, определенно, за раз съедают далеко не сто граммов продукта. В ход идет не один кусок, а два или даже три. Если худеющий сорвался с диеты, то тут и вовсе порция увеличивается раза в 4. Обычно такие люди способны съесть целый полуторакилограммовый торт.

Как делать "Муравейник": особенности приготовления, рецепты и отзывы

А это аж шесть тысяч килокалорий, сто граммов белка, триста десять граммов жира и семьсот граммов углеводов.

Чтобы предотвратить подобные переедания и предупредить возникновение расстройства пищевого поведения, худейте с умом. И помните, что одной диеты мало. Следите за своим психическим здоровьем и физической активностью.

Давайте теперь перейдем непосредственно к рецептам. Как делать «Муравейник» в домашних условиях?

Классический «Муравейник»

Рецепт рассчитан примерно на восемь порций. Готовится торт около 2,5 часов.

Что потребуется для теста:

  • 2,5 пачки маргарина;
  • полстакана сахарного песка;
  • два куриных яйца;
  • полкилограмма муки;
  • соль;
  • сода.

Что нам потребуется для крема:

  • две пачки сливочного масла;
  • банка сгущенного молока.

Способ приготовления:

  • Сгущенное молоко отварить в течение часа.
  • Яйца разбить в миску, взбить вилкой.
  • Маргарин взбиваем с сахаром до однородности.
  • Постоянно перешивая смесь, добавляем взбитые вилкой яйца, соду и соль (на кончике ножа).
  • Аккуратно всыпаем муку, замешивая тесто.
  • Поставить тесто на час в холодильник.
  • Включаем духовку на 180 градусов.
  • Тесто, которое охлаждалось в течение часа, натираем на терке или пропускаем через мясорубку. Выложить получившееся тесто одним слоем на пергамент, которым предварительно застелили противень.
  • Выпекать в духовке около двадцати минут.
  • Готовим крем: сливочное масло взбиваем миксером до изменения цвета. Масло должно стать светлее.
  • Продолжая взбивать, по столовой ложке постепенно добавляем проваренное сгущенное молоко.
  • Жгуты теста охладить после выпечки и разломать. Теперь перемешать их вместе с кремом. На блюдо выложить в виде горки. Торт поставьте в холодильник на час-два.
  • Подавайте торт охлажденным вместе с чаем. Пригласите своих близких, друзей и родственников на чаепитие. Отличный предлог, чтобы увидеться с родными, поговорить по душам и просто насладиться вместе изумительным вкусом «Муравейника».

    Как делать "Муравейник": особенности приготовления, рецепты и отзывы

    Торт «Муравейник» без выпечки

    Как делать «Муравейник» в домашних условиях без выпечки? Узнаем прямо сейчас!

    Что нам потребуется:

    • шестьсот граммов печенья «Топленое молоко»;
    • пятьсот граммов вареной сгущенки;
    • сто граммов сливочного масла;
    • две столовые ложки сметаны;
    • тридцать граммов молочного шоколада;
    • две горсти грецких орехов.

    Способ приготовления:

  • Руками или с помощью блендера, кухонного комбайна, кофемолки измельчить печенье.
  • Миксером необходимо взбить вареную сгущенку. Когда она станет реже, добавим сметану. Снова взбиваем.
  • Затем соединяем с мягким сливочным маслом (достаньте его из холодильника за два часа до начала приготовления).
  • Грецкие орехи измельчаем любым способом, например, с помощью скалки. Добавить в крем.
  • Измельченное печенье добавить в крем и перемешать массу.
  • Берем плоскую тарелку, выкладываем всю массу в виде горки.
  • Молочный шоколад натираем на терке. Посыпаем им наш торт, который затем ставим в холодильник на два часа.
  • Вот вы и узнали, как делать «Муравейник» из печенья. Как видите, рецепт приготовления безумно прост. Торт можно приготовить буквально за десять минут. Все ингредиенты доступные и распространенные. Их можно найти в любом магазине у дома.

    «Муравейник» с медом

    Как делать торт «Муравейник»? Рецепт может быть как классическим и простым, так и усовершенствованным и более сложным. Предлагаем вам приготовить лакомство с медовым вкусом.

    Что нам потребуется:

    • два куриных яйца;
    • двести миллилитров воды;
    • чайная ложка соли;
    • три стакана муки;
    • стакан меда;
    • полстакана сахара;
    • литр растительного масла.

    Способ приготовления:

  • Соль разводим в воде. Добавить яйцо и перемешать.
  • Высыпать два стакана муки и замешать тесто. Теперь добавить еще стакан.
  • Отщепить немного теста и очень тонко раскатать его.
  • Раскатанное тесто порезать на тонкую вермишель.
  • Вермишель из теста жарим в литре растительного масла в сковородке или мультиварке.
  • Достаем обжаренную вермишель, кладем на салфетку, чтобы дать лишнему жиру стечь.
  • Выливаем мед в кастрюлю, добавляем сахар. Ставим на медленный огонь. Помешиваем, пока сахар не растворится. Снимаем кастрюлю с огня, как только масса закипит.
  • Обжаренную вермишель кладем в кастрюлю. Заливаем горячим медом и перемешиваем.
  • На плоском блюде горкой формируем торт. Даем остыть и ставим тарелку в холодильник минимум на час.
  • Как делать "Муравейник": особенности приготовления, рецепты и отзывы

    Так, торт может быть не только вкусным, но и полезным. Таким его сделал мед, безумно полезный продукт для людей всех возрастов. Но именно этот мед превратил торт в настоящую калорийную бомбу. Так что будьте аккуратны при его потреблении, дабы не набрать лишние килограммы.

    Как делать "Муравейник": особенности приготовления, рецепты и отзывы

    Пирожное «Муравейник»

    Если у вас особо нет времени, гости уже на пороге, а вам их нечем угостить к чаю, то рассмотрим еще один быстрый способ приготовления пирожного-торта «Муравейник». Как делать из печенья этот десерт? Рассмотрим рецепт.

    Что нам потребуется:

    • четыре штуки несладких хлебца Dr. Korner;
    • две столовые ложки меда;
    • две столовые ложки арахисового масла;
    • пятьдесят миллилитров молока;
    • двадцать грамм горького шоколада.

    Способ приготовления:

  • Хлебцы измельчить, поломать или порубить любым способом.
  • В сотейнике смешать мед, молоко и арахисовую пасту.
  • Сотейник поставить на небольшой огонь, довести массу до загустения, постоянно помешивая.
  • В массу из сотейника добавить крошку из хлебцев. Теперь необходимо тщательно перемешать.
  • Застелить пищевой пленкой плоскую тарелку, выложить горкой всю получившуюся массу. Поставить в холодильник под пресс. Торт должен простоять так два часа.
  • Перед подачей полить растопленным горьким шоколадом.
  • Кроме того, из-за того, что мы используем в качестве теста и коржей именно хлебцы, десерт получается более полезным. Это блюдо спокойно можно употреблять приверженцам правильного питания.

    «Муравейник» из старого печенья

    Если у вас осталось много печенья, которое вот-вот засохнет, а ваши домашние его не едят, то предлагаем вам сделать из него вкусный десерт. Согласитесь, очень интересный рецепт. Как делать «Муравейник» из оставшегося печенья? Давайте узнаем.

    Что нам потребуется:

    • четыреста грамм печенья;
    • пятьдесят грамм меда;
    • восемьдесят грамм сливочного масла;
    • банка сгущенного молока.

    Способ приготовления:

  • Варим сгущенку на минимальном огне около трех часов.
  • Печенье измельчить любым способом.
  • Сливочное масло взбить миксером до изменения цвета. Добавлять постепенно по столовой ложке сгущенное вареное молоко.
  • Крошку печенья смешиваем со сгущенкой.
  • Формируем торт, выкладывая массу в виде горки.
  • Ставим десерт в холодильник на пару часов.
  • Перед подачей полить медом.
  • Таким образом мы вдохнули в печенье новую жизнь. Побалуйте себя и близких вкуснейшим тортом!

    «Муравейник» с маком и апельсиновой цедрой

    Разнообразим теперь классический рецепт торта «Муравейник», добавив мак и апельсиновую цедру. Готовим вкусную выпечку для сладкоежек.

    Что нам потребуется:

    • куриное яйцо;
    • полстакана сахарного песка;
    • четыре столовые ложки молока;
    • чайная ложка соды;
    • столовая ложка уксуса (9 %);
    • две пачки маргарина;
    • четыре стакана муки;
    • банка сгущенного молока;
    • триста граммов сливочного масла;
    • стакан арахиса;
    • мак;
    • цедра лимона.

    Способ приготовления:

  • Сливочное масло и маргарин заранее выложить из холодильника за два часа до начала приготовления.
  • Куриное яйцо взбиваем вместе с сахарным песком. Затем добавляем молоко, перемешиваем.
  • Соду погасить уксусом. Вылить в яично-молочную смесь. Смешиваем все с размягченным маргарином.
  • Просеять муку и добавить в миску с яично-молочной смесью и маргарином. Замешиваем тесто. Разделить его на четыре части, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
  • Сгущенное молоко отварить в течение часа. Остудив его, смешать с размягченным сливочным маслом. Все вместе необходимо взбить.
  • Охлажденное тесто натереть. Выложить слоем на противень. Выпекаем двадцать минут при 200 градусах.
  • Арахис измельчить любым способом.
  • С кремом и орехами смешиваем готовый корж. Выкладываем на блюдо горкой. Ставим в холодильник на четыре часа.
  • Посыпаем перед подачей торт апельсиновой цедрой и маком.
  • Апельсиновая цедра придаст вкусу торта изысканную пикантную нотку. Приготовьте торт на завтрак, полдник или ужин. Также хорошо десерт будет смотреться на праздничном столе.

    Как делать "Муравейник": особенности приготовления, рецепты и отзывы

    Особенности приготовления

    Торт «Муравейник» был безумно популярен в советское время. Таким он является и сейчас. Его можно найти практически в каждом супермаркете. Но все мы знаем, что приготовленный в домашних условиях торт намного лучше магазинного варианта. Учтите приведенные ниже рекомендации, и у вас получится идеальный торт «Муравейник»:

    • Перед приготовлением выложите все ингредиенты из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
    • Чтобы тесто получилось воздушным, муку необходимо просеять.
    • Если в рецепте указан именно маргарин, не стоит заменять его на сливочное масло. Четко следуйте рецепту.
    • В процессе приготовления сухие и жидкие ингредиенты смешивайте отдельно и только потом соединяйте.
    • Что сделать, чтобы торт не развалился в холодильнике? Заверните его в пищевую пленку или в фольгу.

    Как делать "Муравейник": особенности приготовления, рецепты и отзывы

    Заключение

    Итак, теперь понятно, как делать торт «Муравейник». Побалуйте себя и своих близким этим сладким шедевром!

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.