Йоркширский пудинг от Джейми Оливера: описание блюда, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления от известного повара

Десерты

Йоркширский пудинг от Джейми Оливера — это классическое блюдо, родом прямо из Англии. Оно считается классическим британским десертом. Даже в современной Великобритании его обязательно готовят к воскресному обеду. Интересно, что не всегда его делают сладким, иногда подавая к основным горячим блюдам, иногда подсаливают, даже добавляют животные жиры. В этой статье мы расскажем о способе приготовления этого уникального десерта, который практикуют в самой Англии.

Особенности десерта

Йоркширский пудинг от Джейми Оливера: описание блюда, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления от известного повара

Йоркширский пудинг от Джейми Оливера, в основном, состоит из кляра, приготовленного на основе яиц, а также муки и молока. Его заливают на форму, предварительно смазанную жиром, а после запекают. В результате десерт становится похожим на небольшие пустые пирожки в форме цилиндра. А вот чтобы йоркширский пудинг от Джейми Оливера стал вкуснее и насыщеннее, внутрь заливают подливу. Изначально в ее роли выступал жир, капавший с мяса, находившегося на вертеле. Сейчас в качестве начинки используют и разнообразные сладкие подливы.

Можете быть уверенным, что йоркширский пудинг от Джейми Оливера понравится любому члену семьи. Рецепт отличается дешевизной, а отличный результат вам гарантирован, потому что готовить такой десерт совсем несложно. Пудинг выйдет невесомым, практически воздушным.

Голый повар

Йоркширский пудинг от Джейми Оливера: описание блюда, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления от известного повара

Прежде чем переходить к самому десерту, стоит рассказать о том, почему мы выбрали рецепт йоркширского пудинга от Джейми Оливера, а не от какого-нибудь другого повара. Дело в том, что Оливер — знаменитый британский повар, популяризатор здорового питания и домашней кулинарии, автор нескольких книг, посвященных этой теме, а также телеведущий и известный ресторатор. В Великобритании его знает буквально каждый. В своей стране он известен под прозвищем Голый повар.

Оливер — владелец нескольких благотворительных ресторанов, которые расположены в Лондоне, Корнуолле, Амстердаме и Мельбурне. В 2003 году он получил орден Британской империи с формулировкой «За вклад в пропаганду здорового образа жизни и общественного питания». Также он является обладателем почетной стипендии королевского колледжа врачей общей практики. Этих преференций он был удостоен за борьбу против детского и подросткового ожирения.

В 2013 году он подписал контракт с одним из сильнейших английских футбольных клубов «Манчестер Сити». В течение пяти лет он отвечал за все блюда, которые готовили на стадионе «Этихад» во время проведения домашних матчей команды.

За судьбой и личной жизнью Оливера англичане пристально следят. Они знают, что в 2000 году он женился на известной модели Джульет Нортон. Интересно, что до этого они были знакомы уже семь лет. На данный момент в их браке родились уже пятеро детей. Все семейство живет на северо-западе графства Эссекс в небольшом поселке Клаверинг.

Кстати, в нашей стране этот повар тоже хорошо известен, вышло уже немало его книг на русском языке. В частности, «Счастливые дни с Голым поваром», «Моя Италия», «Кухня Джейми», «Министерство питания», «Обеды за 30 минут от Джейми», «Экономим с Джейми».

Список ингредиентов

Йоркширский пудинг от Джейми Оливера: описание блюда, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления от известного повара

Для того чтобы приготовить йоркширский пудинг от Джейми, фото которого есть в этой статье, нам потребуется следующий набор продуктов. Только они подойдут для аутентичного пудинга прямо с берегов Туманного Альбиона:

  • 4 больших куриных яйца;
  • 200 мл молока;
  • 200 граммов пшеничной муки;
  • 150 граммов подсолнечного масла без запаха (его можно заменить любым другим рафинированным растительным маслом);
  • щепотка соли.

Такой набор продуктов потребуется, чтобы сделать основу для йоркширского пудинга от Джейми. Не стоит забывать и про начинки. Они могут быть самыми разными. Сам шеф-повар рекомендует попробовать пудинг с несладкой начинкой. Для нее потребуется иметь под рукой:

  • 200 граммов соленой семги;
  • 150 граммов классического йогурта или сметаны;
  • сок одного лимона;
  • пучок укропа;
  • половина чайной ложки перетертого корня хрена.

В этом рецепте йоркширского пудинга от Джейми Оливера вы почувствуете удивительное сочетание красной рыбы со сметанным соусом и укропом, заправленное острым хреном. Это практически идеальная начинка для пышной булочки. Как правило, ее разрезают пополам, выкладывая внутрь небольшую порцию начинки, после накрывают запеченной верхушкой и подают к столу.

Процесс приготовления

Йоркширский пудинг от Джейми Оливера: описание блюда, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления от известного повара

Начать делать йоркширский пудинг от Джейми Оливера, фото которого представлено далее в статье, следует с того, что подготовить духовку. Ее необходимо поставить на максимально возможную температуру и хорошенько прогреть. Примечательно, что Оливер в своих рецептах и советах всегда уделяет много внимания экономии времени. Поэтому, если в точности следовать его советам, то еду удастся приготовить не только вкусно, но и быстро. Правильной организации времени и пространства во время приготовления любого блюда он уделяет особенное внимание.

Теперь нужно подготовить форму. В идеале берем специальные железные формочки для маффинов или пудингов. Если под рукой их не оказалось, то можно взять такие же формы в виде розеток или горшочков из фольги. Категорически не подойдут для йоркширского пудинга Оливера только силиконовые формы.

В каждую форму залейте растительное масло — примерно до половины высоты. Если следовать традиционному рецепту, то вместо масла используется животных жир, например, свиной или гусиный. За счет этого пудинг и получается таким сочным и жирным. Обратите внимание, что вместо подсолнечного масла подойдет рапсовое, кукурузное или любое другое рафинированное масло без запаха.

Установив формы на противне, отправляем их в духовку на десять минут, чтобы масло как следует прогрелось. За это время взбиваем яйца, не разделяя их на белки и желтки. Необходимое количество муки просейте через сито, чтобы она насытилась кислородом. После этого муку всыпают в взбитые яйца и перемешивают, пока не пропадут все комочки.

Готовим тесто

Образовавшийся кляр тонкой струйкой вливаем в теплое молоко и перемешиваем до состояния жидкого блинного теста. Теперь пришло время достать форму с подогретым маслом из духовки. Не забудьте при этом закрыть дверцу, чтобы там сохранялась стабильно высокая температура. Тесто разливаем по формам так, чтобы оно доставало до верхушки выемки. Сразу после этого убираем форму обратно в духовку, убавляем максимальную температуру до 200 градусов. Йоркширский пудинг выпекается в течение четверти часа. В это время не стоит дергаться, лишний раз открывать дверь духовки, иначе тесто, скорее всего, осядет.

В результате ваш пудинг должен увеличиться как минимум в три раза. Он поднимется над поверхностью формы и хорошенько подрумянится. Только после этого его можно доставать из духового шкафа. Переложив пудинг на блюдо, его можно подавать к столу, снабдив начинкой и соусами.

Начинка для пудинга

Йоркширский пудинг от Джейми Оливера: описание блюда, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления от известного повара

Теперь расскажем, как приготовить начинку для этого пудинга по совету Оливера. В сметану или натуральный йогурт сцеживаем сок одного целого лимона, пропущенный через сито. Обратите внимание на то, что в массу не должны попасть косточки.

Пучок укропа (его можно взять совсем небольшого размера) тщательно моем, обсушиваем и рубим максимально мелко. Добавляем сметану и лимонный сок. Перемешав при помощи венчика, сверху натираем корень хрена.

При необходимости получившийся соус можно немного подсолить, а также добавить специи, которые вам больше всего нравятся. Подойдет черный молотый перец. Но это совсем необязательно.

Семгу нарезаем небольшими порционными кусочками.

Соединяем пудинг и начинку

Йоркширский пудинг от Джейми Оливера: описание блюда, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления от известного повара

Дождавшись, когда пудинг немного остынет, разрезаем его пополам, а в освободившуюся нишу кладем кусочек рыбы и поливаем сметанным соусом. После этого сразу же накрываем румяной крышечкой.

У вас гарантированно должно получиться вкусно.

Другие варианты несладких начинок

Йоркширский пудинг от Джейми Оливера: описание блюда, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления от известного повара

По совету повара можно также использовать всевозможные соусы, например, бешамель.

Из других несладких начинок подойдут твердый сыр с зеленью, жареное мясо с грибами, творожная масса с красным перцем и чесноком.

У пудинга получается максимально нейтральный вкус, поэтому его уместно подавать без начинки и соусов с различными салатами или закусками. Это хорошая альтернатива уже всем приевшихся тарталеток. Поэтому любой хозяйке следует освоить это несложное блюдо, чтобы продолжать приятно удивлять своих гостей.

Сладкая начинка

В качестве альтернативы для такого пудинга можно использовать и сладкую начинку. Для этого подойдут следующие:

  • мороженое;
  • домашнее варенье;
  • крем на основе мягкого сливочного масла и сгущенного молока;
  • фрукты в собственном соку;
  • йогурт с кусочками ягод и фруктов;
  • заварной крем;
  • растопленный шоколад.
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.