Иногда складывается ощущение, что есть вообще вредно. Все страшилки про еду в одной смешной сцене

В последнее время нас так часто пугают страшилками о небезопасной еде, что я решил поискать ответы на волнующие вопросы из достоверных источников. На глаза мне попалась статья Гарланда Уэста, писателя и бизнес-консультанта по вопросам продовольственной безопасности: то, что я в ней прочитал, достойно как минимум сцены КВН.

Сюжет

Иногда складывается ощущение, что есть вообще вредно. Все страшилки про еду в одной смешной сцене

Вначале Гарланд проанализировал слова министра сельского хозяйства, который недавно сказал американцам «не бояться своей еды». Это удивительная вещь для любого государственного служащего, не говоря уже о том чиновнике, который трудится непосредственно в пищевой области. Неужели мы действительно дошли до того, что правительственный чиновник должен сказать людям, что еду можно употреблять?

Бизнес-консультант по вопросам продовольственной экономики, не избегая юмора, делится: «Как же понять, вредна ли та пища, которую мы употребляем? Недавно я решил посетить местную закусочную и заказать вкусную еду. Насколько я помню, это был мясной рулет, макароны с сыром, гарнир и, безусловно, яблочный пирог с мороженым на десерт. Кажется, я также заказал воду с лимоном, а в завершение — чашку действительно хорошего кофе».

Иногда складывается ощущение, что есть вообще вредно. Все страшилки про еду в одной смешной сцене

Кто из нас не употребляет хоть раз в месяц нечто подобное? Оказывается, еда, которую мы выбираем, может ввести в настоящий лабиринт внутренних споров и различных мнений о благополучии человека, животных и окружающей среды. Откуда мы это знаем? Самое веселое в том, что Гарланд дальше стал по частям разбирать свой же заказ.

Смешное размышление

Иногда складывается ощущение, что есть вообще вредно. Все страшилки про еду в одной смешной сцене

Гарланд продолжает: «Начнем с мясного рулета: он состоит из гамбургера, панировочных сухарей, специй и нескольких кусочков грибов. Кажется, я посыпал его солью и перцем, а также добавил немного кетчупа, просто для аромата.

Затем я подумал: «Стоит ли вообще есть говядину? Чтобы вырастить животное, нужно много воды и кормового зерна. Возможно, в какой-то момент его «кормили» антибиотиками, да и поездка на перерабатывающий завод ему точно не понравилась.

Иногда складывается ощущение, что есть вообще вредно. Все страшилки про еду в одной смешной сцене

Диетологи говорят, что слишком большое количество мяса способствует увеличению лишних килограммов, а если я буду есть нечто подобное более пяти дней в неделю, я и вовсе рискую получить диагноз «болезнь Альцгеймера».

Другие моменты

Уэст продолжил: «Мне, наверное, не стоило тогда посыпать еду солью и специями: это могло поднять мое кровяное давление. А что было в тех сухарях? Может, они были сделаны из черствого хлеба или из ГМО-культур? Если да, стоит ли мне волноваться?

А как насчет грибов? Правильно ли их выращивали и не использовали ли слишком много удобрений и пестицидов? Я также использовал кетчуп: кто следит за производством органических помидоров? Сколько в него добавили сахара и почему в составе продукта упоминается аскорбиновая или лимонная кислота?»

Продолжение

Иногда складывается ощущение, что есть вообще вредно. Все страшилки про еду в одной смешной сцене

Сцена вторая: Гарланд размышляет о вреде макарон и всего остального. Специалист делится: «Из какого зерна они сделали макароны? Это тоже ГМО-культура? Я кушал настоящий сыр или жалкую подделку? Какие консерванты, красители, ароматизаторы и антикоагулянты использовали при его производстве?

Более того, сколько рук на самом деле коснулись еды, которую я съел? Кто проверял чистоту и адекватность этих работников? Если говорить о пироге, откуда мне знать, что производит его не какая-то команда новичков с минимальной заработной платой? Откуда взялись эти яблоки? Сколько там сахара? Настоящая ли это корочка или какая-то форма биоразлагаемой целлюлозы с усиленным вкусом?

По поводу мороженого тоже много вопросов. Применяли ли к коровам лекарства, стимулирующие производство молока? Обращались ли с ними гуманно? Да и само молоко согласно правилам? Сколько сахара было в смеси при его приготовлении, а сколько — искусственного ароматизатора?»

Важная деталь

Уэст посчитал, что глоток воды с лимоном поможет ему успокоиться. Не тут-то было! Специалист продолжил свои размышления: «Погодите, а вода из-под крана или из бутылки? Каково состояние городских труб в системе водоснабжения? Кто проверяет воду на загрязнение и когда в последний раз проводилась подобная проверка?

А что насчет этого ломтика лимона? Кто-нибудь мыл этот лимон перед тем, как разрезать его? Как долго он валялся, ожидая, когда какой-нибудь простак, как я, опустит его в свою воду?

Давайте просто забудем о кофе (и о сахаре или искусственном подсластителе, и о молоке). После всего этого меня уже не волнует, откуда взялись кофейные зерна или кто их собрал: я осознал тот ужас при мыслях о возможном вреде употребляемой мной пищи. Но тогда что можно есть вообще? Мое желание зайти в следующий раз в какую-нибудь закусочную напрочь исчезло.

Иногда складывается ощущение, что есть вообще вредно. Все страшилки про еду в одной смешной сцене

А ведь представьте, сколько тонн пищевых отходов регулярно загрязняют окружающую среду! Если я что-то не доем, они просто соскребут это в мусор и отправят на местную свалку (а ведь пищевые отходы составляют 7 % всех выбросов парниковых газов в мире). Мой вклад может привести к загрязнению грунтовых вод, если свалка не соответствует требованиям. Должен ли я помнить об этой ответственности, когда заказываю еду?»

Вывод

Безусловно, беспокойные размышления Гарланда Уэста вполне обоснованны. Возможно, прочитав подобные мысли, вы сочли их нелепыми. На самом деле это лишь поверхностный взгляд на некоторые проблемы, связанные с пищей, которую мы регулярно потребляем в наши дни. На самом деле есть проблемы гораздо более важного значения — реальные, серьезные проблемы, с которыми люди в продовольственном секторе борются каждый день, пытаясь удовлетворить общественный спрос на безопасные и экологически чистые продукты питания.

Какой существует выход? Готовить еду в домашних условиях и минимизировать перекусы в закусочных. Защитит ли такой подход полностью? Вряд ли, однако именно вам решать, чем кормить свой организм.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.