Их было не понять: истории людей, страдавших необъяснимыми психическими заболеваниями

Их было не понять: истории людей, страдавших необъяснимыми психическими заболеваниями

Есть случаи, которые психиатры совершенно не могут понять и объяснить. К ним относят странные расстройства функционирования мозга, ставящие специалистов в тупик на протяжении многих лет. Начиная от таких нарушений, как шизофрения и паранойя, и заканчивая самыми странными случаями — все эти истории заставляют врачей попросту разводить руками.

Правда, медицине пока что очень мало известно об организме человека. Существует настолько много всевозможных осложнений, когда речь идет лишь об одном мозге. Сегодня мы рассмотрим самые странные истории психических расстройств.

Их было не понять: истории людей, страдавших необъяснимыми психическими заболеваниями

Ким Ноубл, у которой внутри уживалось 20 личностей

Возможно, собеседник будет считать эту женщину отдельным индивидом — как, впрочем, и всякого нормального человека. Но общаясь с ней, чаще всего окружающие имели дело с Патрицией, ее доминирующей личностью. В этом экстремальном случае диссоциативного расстройства идентичности у Ноубл было обнаружено более 20 разных личностей — и все они умещались в ее черепной коробке. Включая одного мальчика, который умеет писать только на латыни, а также молодую женщину, страдающую от анорексии. Хотя врачам сложно было понять причины всего этого, Ноубл не представляла опасности для общества. Доктора заключали, что ни одна из ее личностей не представляет угрозы, и женщину не лишали права опеки над ее собственным ребенком.

«Иногда я сменяю разные внутренние «Я», словно платья — до пяти штук за одно утро, — рассказывает Патриция в своем интервью. — Для меня нормально отправиться в магазин и вернуться домой с пакетом, наполненным продуктов, которые мне не нужны. Я открываю свой гардероб и обнаруживаю одежду, которую не покупала».

Мужчина, который принял жену за шляпу

Психиатр Оливер Сакс в 1985 году описал любопытный случай с человеком, страдающим от визуальной агнозии. Собственно, данный пример врач включил в свою книгу, которая так и называется — «Человек, принявший жену за шляпу». Его пациент страдал особой формой расстройства восприятия. Вот каким образом оно выражалось. Он не только очень плохо различал лица, но и начинал видеть их в тех местах, где не было никаких людей вообще. То есть этот человек мог легко принять за ребенка, например, пожарный гидрант. Или же обратиться к дверной ручке с определенной просьбой, затем искренне удивляясь, почему в ответ он слышит лишь молчание. Этот пациент был певцом с выдающимися музыкальными способностями и отменным чувством юмора.

Их было не понять: истории людей, страдавших необъяснимыми психическими заболеваниями

Что еще более интересно, с виду он был совершенно нормальным, приятным человеком. Сакс как-то раз решил спросить его жену о том, каким образом ему удается выполнять повседневные действия. «Что случается, когда вашему мужу нужно, к примеру, одеться? Или принять ванную?» — спросил доктор женщину. «Я просто кладу его одежду на одни и те же места, — ответила она. — Когда мой муж напевает песенку под нос, то ему все удается без труда. Вот только если его прервать, то он сразу собьется и перестанет узнавать свою одежду. Да что там говорить, не узнает даже собственного тела. Вот поэтому он постоянно напевает себе под нос».

Кстати, в первый раз доктор заподозрил у своего пациента серьезное расстройство, когда тот по ошибке принял свою супругу за шляпу. Он подошел к жене, и стал совершать такие движения руками, словно хотел надеть ее на голову. Сложно себе представить эту сцену, однако, когда супруга стала уворачиваться, Оливер Сакс и обратил внимание на данный эпизод.

Финеас Гейдж: травма мозга привела к «замене» души

Еще один знаменитый случай имел место с Финеасом Гейджем из Вермонта. В 1848 году он попал в аварию на железной дороге, в результате которой у него повредились лицо, мозг и макушка. Сам факт того, что Гейдж выжил, был достаточно загадочен. Однако семья и друзья рассказывали, что его личность изменилась кардинально. Казалось, что он совершенно другой человек.

В чем же заключалась причина? Некоторые врачи считали, что к этому привело повреждение лобных долей головного мозга. Исследования, однако же, показали, что правая часть лобной коры осталась неповрежденной. Поэтому данный случай все еще остается загадкой.

Стивен, который мечтал быть съеденным

А этот пациент отличился навязчивыми идеями о каннибализме. Однако врачи удивились, что не сам он хочет поедать ближних — нет, Стивен хотел, чтобы слопали его. При этом мечта психически больного была достаточно изысканной. Он хотел, чтобы его поглотила «привлекательная властная женщина», а затем еще и превратила его естественным биологическим путем в экскременты.

Дикий Виктор

Виктор, мальчик из Франции, был найден в лесу Аверон в 1800 г. Ему было около 11 или 12 лет, и он был желанным гостем для каждого психолога и психиатра. Доктора надеялись выяснить, как нехватка общения в ранние годы сказывается на человеке. Однако жизнь Виктора сложилась не так, как хотели врачи. Хотя в конце концов он и научился пользоваться туалетом, говорить у Виктора все же не получалось. Доктора не могли помочь ему. Позднее психиатр Ута Фрит сделала предположение о том, что Виктор, возможно, страдал от аутизма.

Их было не понять: истории людей, страдавших необъяснимыми психическими заболеваниями

Необъяснимый феномен: общение с драконами

Реальный случай был описан в 2011 году в психиатрическом журнале «Ланцет». Пациентка в возрасте 52 лет постоянно видела, как лица людей превращаются в драконоподобные образы. Такие галлюцинации она видела много раз за день. Выглядели фантастические создания, по ее словам, достаточно злыми.

Их было не понять: истории людей, страдавших необъяснимыми психическими заболеваниями

По словам пациентки, «лица обычных прохожих становились черными, у них заострялись уши, выпячивалась морда». Также женщина говорила, что их кожа становилась такой, как у рептилий — покрывалась чешуей. Глаза светились ярко-желтым, зеленым, синим и красным цветом. Врачи даже с использованием методов современной диагностики так и не нашли реальную причину ее расстройства. Так ее и прозвали «матерью драконов».

Их было не понять: истории людей, страдавших необъяснимыми психическими заболеваниями

Когда злит мельчайший шум

Ада Сиганофф реагирует на каждый звук. Обычный тихий шум вызывает у нее приступ ярости. Сиганофф и другие люди, подобные ей, страдают от болезни под названием мизофония. Нередко заболевание ошибочно диагностируют как глубинное расстройство психики. Однако на самом деле мизофония представляет собой следствие ПТСР — посттравматического стрессового расстройства. Реальных инструментов по борьбе с мизофонией ученые пока не нашли.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.