Игорь Ефимов и другие актёры, завершившие проекты безвременно ушедших звезд

Актеры — такие же люди, которые могут заболеть и уйти из жизни в самый разгар съемок. Как в такой ситуации действуют режиссеры? Чаще всего они ищут похожего дублера или переписывают сценарии. Если съемочный процесс только начался, на роль утверждают другого артиста. Давайте вспомним наиболее известные примеры в отечественном кинематографе и назовем людей, которые завершали проекты, порой даже не будучи упомянутыми в титрах.

«Холодное лето 53-го»

На фото в начале статьи мы видим Анатолия Папанова в образе Копалыча. Это одна из самых успешных его ролей, за которую он получит Государственную премию, но, увы, посмертно. Для актера последним стало лето 1987 года. Вернувшись из экспедиции, он скончался в собственной квартире. Причиной стал сердечный приступ.

Анатолию Папанову было всего 64. Снявшись в картине, он не успел озвучить роль. За него это сделал Игорь Ефимов. Фильмография этого актера составляет около 100 картин, а в 57 он озвучил своих коллег — Павла Кадочникова, Вадима Спиридонова и других.

Фильм «Директор» и Евгений Урбанский

Звезда киноленты «Коммунист» в 60-е гг. был на пике славы. Красавец-актер ушел из жизни в Каракумах прямо на съемках новой картины. Евгению Урбанскому было всего 33, и его дочка родилась уже после его гибели. Девочку назвали в честь отца. Трагедия произошла во время выполнения трюка на автомобиле, после чего Алексея Салтыкова, режиссера картины, от съемок отстранили. В 1965-м проект заморозили на 4 года.

В 1969-м съемки возобновили, а роль Зворыкина вместо Урбанского сыграл Николай Губенко.

«Они сражались за Родину» и Василий Шукшин

Знаменитый актер и режиссер готовился снимать свой проект о Степане Разине, но Бондарчук уговорил его на роль Лопахина в киноленте «Они сражались за Родину». В 1974-м съемки почти закончились, но однажды утром Шукшин просто не проснулся — остановилось сердце. Ему было всего 45 лет.

Осталось снять несколько сцен, поэтому привлекли Юрия Соловьева, сокурсника Шукшина, который был очень похож на своего друга. За свою жизнь он сыграл в 165 проектах, получив звание заслуженного артиста РСФСР.

А вот озвучил Лопахина опять-таки Игорь Ефимов, чье имя, на наш взгляд, не должно быть забыто.

Андрей Миронов и «Следопыт»

Актер ушел из жизни в 46-летнем возрасте в 1987 году. В Риге ему стало плохо прямо на сцене во время спектакля. Перед этим он снялся в блистательной картине «Человек с бульвара Капуцинов» и не закончил съемки в еще одном проекте — «Следопыт».

Сценарий несколько изменили, общие планы сняли с дублером, а озвучил роль Алексей Неклюдов, актер, радио- и телеведущий. При этом сделал свою работу он настолько профессионально, что никто не понял, что на экране звучит голос не самого Миронова.

«Ликвидация», «Я остаюсь» и Андрей Краско

В 2006-м ушел из жизни 48-летний актер, который был очень любим зрителями, хотя не сыграл в кино ни одной главной роли. В фильме «Я остаюсь» он воссоздавал на экране доктора Тырсу, и это впервые был центральный образ картины. Но доиграть ему не пришлось, поэтому сценаристы срочно переделали сценарий, а озвучивать отснятый материал пригласили Семена Фурмана.

Краско умер на съемках «Ликвидации». Практически все сцены с его участием пришлось переснять. На роль Фимы, помощника угрозыска, был приглашен новый актер — Сергей Маковецкий.

«Гетеры майора Соколова» и Андрей Панин

Роль в военной драме была написана специально для Андрея Панина, который скончался в 2013-м. Ему было всего 50. Режиссер Худойназаров не был готов снимать в роли майора Соколова кого-то другого, хотя в сериале не хватало целой серии. Сценарий переписали, сделав абсолютно другой финал. Где-то издалека сняли дублера, а озвучивать пригласили блистательного Сергея Бурунова, который в «Большой разнице» доказал, что ему подвластно все. Он сумел воссоздать совершенно особенную речь Панина.

Александр Дедюшко и «Псевдоним «Албанец» — 2»

В 2007 году 45-летний актер погиб в автомобильной аварии. В это время в самом разгаре были съемки второго сезона «Албанца». Выход был только один — найти похожего актера. Роль сыграл Денис Чернов, который, для того чтобы у зрителя не возникало никаких вопросов, по три часа проводил в гримерке.