Мы часто слышим о том, что, для того чтобы жить в гармонии с собой и с окружающими, необходимо быть естественным. «Будь собой», — слышим мы совет от психологов, но не совсем понимаем, как можно до конца оставаться эгоистом и при этом вписываться в общественные рамки. Разбираемся в ситуации.
Кто я?
Изначально каждый из нас имеет индивидуальные особенности характера, наклонности, способности. Однако в социуме вседозволенность непозволительна, поэтому нам приходится приспосабливаться к окружающим. В конечном итоге мы постепенно теряем себя, отказываясь от каких-то интересов, удовольствий в угоду родственникам, друзьям, коллегам и т. д. И когда мы слышим призыв «Будь собой», то задаемся вопросом: а кто я? Есть какие-то разные роли, но свое естество уже мало кто помнит.
Сложности выбора
По жизни мы также вынуждены искать оптимальный баланс между «хочу, могу и надо». Хочу — это наши личные интересы. Могу — это знания, умения, навыки, то, что делать получается, но не факт, что приносит удовольствие. Надо — социальные ожидания.
Сбалансировать три этих нюанса — задача непростая. Чаще всего идет перевес в какую-то одну или две стороны. Например, когда мы живем по принципу «надо», то растворяемся в других людях, стремимся им угодить и игнорируем собственные интересы. Это как жена, которая отказывается от карьеры, хобби и своих удовольствий, жертвуя жизнью в угоду мужу и детям. В итоге она превращается в обслуживающий персонал и исчезает как личность.
Чтобы стать счастливым, необходимо объединить в равной степени все три составляющие. Но практика показывает, что гораздо проще большинству из нас жить в концепции «могу + надо». То есть мы делаем то, что у нас получается, удовлетворяем ожидания других от нас, однако в душе остаемся несчастными, оттого что живем не так, как хотим сами, и теряем постепенно себя.
Как остаться собой? Вот несколько простых советов психологов, которые помогут в этом.
Игнорирование критики
Первоочередная задача — это перестать реагировать на критику и в принципе на мнение окружающих. Есть одна хорошая притча на эту тему. Ученик спросил у учителя, как познать себя, чтобы стать мудрее. Учитель порекомендовал ученику лишить окружающих права решать, кто он. Тогда ученик попросил разъяснения. Учитель привел примеры: когда кто-то вас похвалит, то вы обрадуетесь, когда кто-то раскритикует, то огорчитесь. Все это приведет к тому, что вы будете действовать, исходя из обратной связи от людей. Пока у окружающих есть право решать, кто вы такой, вы не сможете найти себя.
Пресекайте манипуляции
Далеко не всем понравится, что вы станете меняться и сопротивляться общественному мнению, следуя своим интересам. Особенно возмущены будут те манипуляторы, которые все это время использовали вас в корыстных целях. Не обращайте внимания на их провокации, упреки, даже оскорбления и осуждающие взгляды.
Устанавливайте свой темп
Прислушивайтесь к организму, а не слепо следуйте советам врачей или близких. Например, вам ни к чему вставать в семь утра, если вы «сова» и если вам доставляет дискомфорт раннее пробуждение. Завтрак утром — это полезно, как утверждают диетологи. Но если вам и кусок в горло не лезет, то не надо над собой издеваться. Начните жить в таком режиме и по такому графику, в котором комфортно именно вам.
Берите пример с детей
Не берите пример со знаменитостей: вдохновляйтесь детьми. Отправляйтесь на детскую площадку и посмотрите, как искренне они радуются, как смеются или, напротив, огорчаются, как добиваются желаемого и т. д. Этой непосредственности так не хватает людям во взрослом возрасте!
Объединяйте составляющие
Когда у вас появится здоровый эгоизм, который ассоциируется со словом «хочу», тогда вам не составит труда добавить сюда «могу» и «надо». Оптимальный баланс получается как раз за счет полного искоренения жертвенности. Когда вы полюбите себя, станете самим собой, то сможете одарить любовью и окружающих.