Груша в карамели: рецепт с вином и пряностями

Десерты

Фрукты в качестве десерта видятся отличным завершением ужина. Если к вам пришли гости, а вы хотите удивить и порадовать их, приготовьте необычный десерт. Груша в карамели, залитая сиропом на основе вина, будет оценена по достоинству и, возможно, станет одним из ваших коронных блюд. Груша в карамели: рецепт с вином и пряностями

Два варианта исполнения десерта

Перед приготовлением вам предстоит решить для себя, какую цель вы преследуете прежде всего. Если главное — показать гостям идеальный внешний вид готового блюда, тогда чистить от кожуры плоды не нужно. А если вы хотите наповал сразить тончайшим и пикантно-терпким вкусом подаваемого десерта, тогда придется снять кожицу. Таким образом, вино и пряности полностью впитаются во фруктовую мякоть при термической обработке. Чтобы плоды не разварились и не превратились при варке во фруктовое пюре, отбирать для нашего десерта будем исключительно твердые, даже жесткие, груши.

Груша в карамели, рецепт. Ингредиенты

  • Груши твердые – 3 шт.
  • Вино красное полусухое – 1,5 стакана
  • Половинка мускатного ореха.
  • Сахар – 5 ст. ложек.
  • Гвоздика зонтиками – 3 шт.

Разумеется, если гостей ожидается больше, будем пропорционально увеличивать количество и массу компонентов.

Груша в карамели, рецепт которой здесь приводится, готовится не на воде, а на вине. Поэтому детям такой десерт противопоказан. Будем считать, что это лакомство предназначено для чисто взрослых посиделок и разговоров по душам. Груша в карамели: рецепт с вином и пряностями

Тонкости приготовления

Приготовленные, помытые (если нужно — очищенные) груши кладем в кастрюльку.

Помним, что на 3 груши мы берем лишь полтора стакана вина, поэтому плоды будут залиты вином далеко не полностью. Влив вино, прямо в кастрюлю натираем мускатный орех, добавляем гвоздику. Включаем огонь и доводим наш будущий десерт до кипения, после чего уменьшаем огонь до максимально слабого. Накрываем кастрюльку крышкой и даем грушам вариться 15 минут, прямо так, как они и лежали, не переворачивая плоды на другой бок. По истечении данного времени, открываем крышку и осторожно переворачиваем еще не дошедшие до готовности плоды при помощи вилки. Перевернутые плоды оставляем вариться еще на 10 минут.

Важно!

При приготовлении такого блюда, как груша в карамели, рецепт которого мы описываем, нельзя допускать переваривания фруктов, так как внешний вид может быть испорчен. Плоды должны смягчиться, но все же сохранить форму. Поэтому более длительная варка противопоказана. Можно сказать, что наши груши, по истечении общего времени варки, будут доведены лишь до полуготовности. Этому способствует неполное покрытие их жидкостью.

Груша в карамели, рецепт с фото: готовим сироп

Груша в карамели: рецепт с вином и пряностями

Для начала вынимаем груши из кастрюли и перекладываем их в отдельную миску. Также удаляем из кастрюли гвоздику, она уже отдала свою пикантность плодам — сделала свое дело. Сироп будем готовить на оставшемся от варки груш вине. Так как жидкость в кастрюле еще горячая, проблем с приготовлением сиропа быть не должно. Всыпаем сахар, размешиваем и доводим массу до кипения. Причем на этот раз кипение должно быть бурным. Чтобы груша в карамели (в сиропе) получилась отменно вкусной, необходимо зафиксировать момент появления пузырящейся пенки на поверхности. До того как сироп загустеет, необходимо постоянно помешивать содержимое кастрюли.

Соединяем сироп и груши Груша в карамели: рецепт с вином и пряностями

Самое время вспомнить о полусварившихся плодах и ненадолго вернуть их в кастрюлю. Кладем груши в сироп и варим еще немного, по времени — не более 10 минут. Вынимать груши из кастрюли будем еще горячими и сразу укладывать на порционное блюдо. Остатками сиропа зальем горячие плоды, равномерно распределяя жидкость по поверхности. Десерт груша в карамели, рецепт которого здесь предоставлен, будет напоминать по вкусу карамель-тянучку, если подавать блюдо охлажденным до теплого состояния.

Вкус такого десерта изумительный: натуральный фруктовый аромат в сочетании с деликатной пряной карамелью и чуть терпкими нотками красного вина. Время, отведенное на приготовление, минимальное, хлопот с нарезанием фруктов нет. Единственной проблемой, которая может возникнуть после приготовления десерта, является чистка кастрюли. Но это такая малость, по сравнению с полученным наслаждением от непревзойденного вкуса.

Приятного апетита!

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.