Домашняя выпечка всегда пользуется спросом, несмотря на то, что промышленность предлагает большое количество разнообразных лакомств. Самая любимая детская сладость — печенье «Орешки» со сгущенкой. Секрет этого печенья в необычной форме, хрустящем тесте и нежной сладкой начинке. Несколько десятилетий назад у каждой хорошей хозяйки в заветной тетрадочке был аккуратно записан самый удачный рецепт этого лакомства. Однако одного рецепта было мало. Обязательно нужна была складная форма с выемками, в которой выпекались половинки будущих орешков.
Печенье с таким названием можно сейчас купить в магазине, но оно заметно уступает по вкусовым качествам домашним «Орешкам».
Если вам повезло и такая форма у вас имеется, попробуйте приготовить это лакомство, напоминающее о детстве. Печенье выпекается не в духовке, а на поверхности плиты.
Рецепт «Орешки со сгущёнкой»
Разотрите 250 г сливочного масла или маргарина с 1 стаканом сахарной пудры или мелкого сахарного песка. Взбивайте массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавьте соду на кончике ножа и столько же соли. Если есть желание, всыпьте в смесь половину чайной ложки смолотой сухой цедры апельсина. Теперь постепенно введите в массу 2 стакана просеянной муки и замесите нежное и эластичное тесто. Выпекайте тесто до готовности в специальной форме, заполняя выемку на 2/3 её объёма.
Подготовьте орешницу. Перед закладкой первой порции теста её необходимо смазать растительным маслом. Это удобно делать при помощи кондитерской кисточки.
Можно приготовить тесто по другому рецепту.
1. Пару яиц взбейте с третьей частью стакана сахара.
2. Добавьте в смесь 100 граммов майонеза.
3. Одну чайную ложку соды погасите одной чайной ложкой уксуса и вылейте в смесь.
4. Осталось добавить треть стакана крахмала и два стакана муки, хорошо вымесить. Тесто готово.
Остывшие половинки аккуратно подровняйте по кромке, убирая неровные края. Мелкие кусочки, которые остаются после этого, можно измельчить и добавить в крем. Получается очень необычно.
Приготовить крем можно заранее. Проще всего сходить в магазин и купить уже готовую варёную сгущёнку.
Но мы будем готовить сгущёнку сами. Для этого вам тоже придется сходить в магазин, выбрать и купить сгущенное молоко без растительных и прочих добавок. В составе должны быть только молоко и сахар. Далее банку со сгущённым молоком поместите в кастрюлю с большим количеством воды и варите около 3 часов. Очень важно следить за тем, чтобы в кастрюле всегда была вода. Иначе банка взорвётся. По истечении указанного времени необходимо банку полностью охладить.
Очень вкусным и более нежным получается крем, если в остывшее сгущённое молоко добавить сливочное масло (100 г или немного больше) и хорошо взбить. Сюда же вмешайте крошки, которые остались от выпеченных «скорлупок».
Осталось лишь начинить орешки. Кстати, начинять печенье «Орешки» можно и джемом, и ореховым кремом, и мармеладом. Можно использовать и густой заварной крем.
Рецепт заварного крема для печенья «Орешки».
1. Муку (2 ст. ложки), 1 ст. ложку крахмала, 200 г сахара и немного ванилина тщательно перемешайте в кастрюльке.
2. При помощи венчика постепенно введите в смесь 150 мл молока, следя за тем, чтобы не образовывались комочки.
3. Переставьте кастрюльку на маленький огонь и, постоянно помешивая, варите до загустения.
4. 50 мл молока и 1 яйцо хорошо взбейте и, постоянно помешивая, введите постепенно в смесь.
5. Когда смесь станет слегка тёплой, добавьте в неё 50 г масла, 3-4 ложки варёной сгущёнки и горсть измельчённых орехов и перемешайте.
Из теста, рецепт которого приведен в статье, можно приготовить не только печенье «Орешки со сгущёнкой». При наличии специальных форм можно делать самые разные сладости. Готовые формы позволяют выпекать печенье «Орешки», «Грибочки», «Белочки», «Мишки» и другие изделия.