«Глаз дракона» — вкусная и полезная экзотика

Десерты

Личи — это очень вкусный экзотический фрукт родом из Китая, который также называют китайской сливой. Другое свое прозвище – «глаз дракона» — фрукт заработал из-за специфической формы. Разрезав плод на две половинки, вы увидите белую мякоть с черной косточкой посередине, что очень напоминает драконий глаз.

Описание растения

"Глаз дракона" - вкусная и полезная экзотика

Растет это вечнозеленое растение в тропиках и субтропиках. Листовые пластинки узкие и вытянутые со слегка волнистыми краями. Цветки мелкие, собираются в метелки. В каждой метелке собирается небольшая гроздь плодов, обычно это 3-15 ягод. В природе существует более сотни видов личи. Наиболее ценными являются мелкосемянные сорта, которые по ошибке называют бессемянными. Для нормального развития плодов «глаз дракона» необходимо опылять. Существует общепризнанное мнение, что вывести абсолютно бессемянный сорт личи невозможно.

Деревья могут достигать значительной высоты – выше двадцати метров, хотя и растут они очень медленно. Урожайность каждого отдельно взятого дерева увеличивается в течение первых двадцати лет жизни в связи с периодом роста. Плодоносить растение начинает на четвертый-десятый год жизни, в зависимости от сорта и происхождения.

"Глаз дракона" - вкусная и полезная экзотика

Когда плоды созревают, их просто срезают с дерева прямо вместе со стеблевой частью. Такой способ уборки максимально щадит дерево и не мешает ему активно плодоносить в следующем сезоне.

«Глаз дракона» и его полезные свойства

"Глаз дракона" - вкусная и полезная экзотика

Издавна индусы почитали этот фрукт как мощнейший афродизиак. Есть даже поговорка, которая гласит: «Одна ягода – три факела» (факел употребляется в контексте времени – один факел примерно равен получасу).

Фрукт «глаз дракона» содержит 80% жидкости, он богат витаминами и микроэлементами, такими как магний, кальций, калий. В зависимости от сорта личи содержит от 6 до 18 процентов сахара. Также в этом фрукте содержится очень много никотиновой кислоты, которая расширяет сосуды, улучшает кровообращение. По сути говоря, личи занимает первое место в мире по ее содержанию (0,53 мг на 100 г), второе место в этом рейтинге за яблоками (0,23 мг), затем идут груши (0,15 мг).

А вы пробовали «глаз дракона»?

У себя на родине личи очень популярен – из него делают традиционное китайское вино, соки, газированные напитки, а также употребляют в консервированном виде. Иногда заботливые китайские бабушки кормят своих внуков до отвала пирожками с начинкой из фрукта «глаз дракона». Кроме того, данный фрукт прекрасно сочетается с рыбными блюдами и используется в приготовлении соусов к мясу.

  • Как выбрать? Старайтесь чтобы фрукт был красного цвета – перезрелые личи имеют бордовый оттенок, а недозрелые — желтый.
  • Как хранить? Не более трех дней при комнатной температуре. Но если фрукт, предварительно очистив, положить в морозилку, то его можно хранить более двух месяцев.
  • Как готовить? Конечно, способов приготовления этого фрукта просто уйма, но лучше всего его употреблять в свежем виде. «Глаз дракона» содержит немало пектина, поэтому из него можно приготовить желе. Если вы хотите, чтобы фрукт при готовке сохранил максимальное количество своих полезных свойств, то не нагревайте его более чем до 60 градусов по Цельсию.
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.