Гениальное одиночество: Альберт Эйнштейн и его главный лайфхак, помогающий в достижении целей

Если спросить обывателя о том, кто был самым гениальным ученым за всю историю нашей цивилизации, вполне возможно, в ответ вспомнят Альберта Эйнштейна. Действительно, этот выдающийся деятель сыграл очень большую роль в становлении науки в том виде, в каком мы знаем ее сегодня. Лишь благодаря его невероятному уму и настойчивости, способностям мы имеем достаточно точное представление о процессах, за счет которых мир существует таким, какой он есть.

Не все так просто

Будучи молодым, ученый столкнулся со множеством проблем. В 21 год, в далеком 1902-м, он был близок к тому, чтобы полностью отказаться от физики. Подавленный, с головой погруженный в пучины депрессии, юный подающий виды паренек не видел для себя дальнейшего пути. Шестью годами ранее он стал официально дипломированным преподавателем физики, математики в цюрихском политехническом институте. Правда, в те времена он зачастую пропускал занятия, а время тратил на общение с очаровательными девушками, на игру на скрипке. Именно его музыка сопровождала лучшие женские обеды и самые востребованные вечеринки того периода. Такое отношение не могло не сказаться на научных перспективах – про Эйнштейна просто забыли, на нем поставили крест. Альберт был признан ленивым и безнадежным, а значит, ни о какой карьере в науке мечтать не приходилось.

Что дальше?

Кто бы мог подумать, что юного и перспективного поначалу молодого человека могут ждать уныние и одиночество? Он закончил учебу с плохой репутацией, а значит, столкнулся с проблемами в поиске рабочего места. Конечно, ему дали должность лаборанта, да только вот пользы от нее никакой не было. В то время Альберт всерьез раздумывал о продаже страховки, чтобы получить хоть какие-то средства к существованию. Юноша провел два года, бесплодно пытаясь найти работу, перебрался в Берн. Здесь его ждал определенный успех – получилось найти работу клерком в патентной инстанции. Шесть дней в неделю по четкому графику – адский труд! В то время Эйнштейн, все еще полный гениальных идей, не мог выделить и минутки на их развитие. Все это привело его в пучину отчаяния. Альберт разочаровался в себе и своих возможностях.

А может, шанс есть?

Март 1905-го принес Эйнштейну новые возможности. Он поделился с обществом своей идеей о том, что по своей сути свет. Представленный вниманию слушателей документ содержал невиданное по тем временам предположение: свет – не волна, а частица! Прошло два месяца, и в мае Альберт опубликовал новые постулаты. Он решил поспорить с представлением научного сообщества об атомах и поставил себе целью доказать их существование. И это был не конец. В июне он опубликовал третью порцию своих идей! Он сформулировал: время, пространство одинаковы. Именно так появилась теория относительности. Эта идея была им развита в сентябрьских публикациях того же 1905-го, ставшего столь значимым для науки.

Гениальное одиночество: Альберт Эйнштейн и его главный лайфхак, помогающий в достижении целей

Теории и наука

Именно в 1905-м появилась та самая формула, которую сегодня знает любой школьник средней ступени обучения: Е=мс2. Эйнштейн посчитал, что масса и энергия пропорциональны друг другу. Так появилось уравнение, которое считается самым известным в истории нашего мира. Четыре материала, опубликованные ученым в 1905-м, в будущем назвали «Чудесным годом Эйнштейна». Именно они – то, что перевернуло представление людей о мире, в котором мы живем.

Кстати говоря, к концу своей карьеры ученый будет автором более трех сотен научных работ. Его наградят Нобелевской премией. Еще при жизни Альберт признан одним из самых выдающихся физиков за всю историю нашей цивилизации.

Гениальное одиночество: Альберт Эйнштейн и его главный лайфхак, помогающий в достижении целей

Но как это случилось?

Ведь Альберту было 26, он был отчаявшимся клерком, жизнь которого категорически не сложилась. Как из такого человека, словно бабочка из кокона, мог появиться великий ученый? Современники считали, что Эйнштейна ждет лишь самая простая жизнь в нужде и без надежд. Как он смог перебороть свою судьбу и издать четыре труда, да еще и всего за год, и так круто изменить ими историю мира?

Много или мало?

Если обратиться к трудам Сартра, можно узнать, что плохая компания – одиночество, бытие с самим собой. Мы привыкли к жизни в мире, требующем быть все время занятым, добивающимся некоей цели. Мы – словно участники крысиных бегов; мы стремимся составлять списки дел и вычеркивать из них пункты, тем самым доказывая, как много и быстро способны сделать. Шум и суета поглощают человека, а ощущение требования со стороны внешнего мира вынуждает пытаться достигнуть большего, нежели нам доступно. Изо дня в день мы исполнены нереалистичных ожиданий, отвечаем на множество сообщений, тратим время на близких, занимаемся в зале, читаем, пытаемся спать по графику. Попытка все успеть, сделать столь много, многочисленные советы со всех сторон, отвлекающие гаджеты – все это лишь увеличивает стресс и провоцирует выгорание.

Одиночество и успех

Культ продуктивности, стремление к максимальному результату разучили человека наслаждаться бытием наедине с собой. Не так давно ученые установили: нахождение наедине со своими мыслями пугает людей больше, чем удар током. День за днем мы глушим мысли новостями из социальных сетей, сообщениями по почте. Мы формулируем новые цели, задумываем дела, составляем списки – делаем все возможное, чтобы сбежать от себя.

Работает ли это?

Айзексон, занимавшийся историей Эйнштейна, особенное внимание уделял размышлениям великого ученого о значимости бытия наедине с собой. Альберт признавал себя одиночкой, который никогда не принадлежал полностью стране или дому, друзьям или родственникам. С кем бы его ни сводила судьба, в каком бы обществе он ни был, Эйнштейн всегда ощущал некоторую отдаленность от них. Он берег и удовлетворял свою потребность в одиночестве. Еще в детском возрасте Альберт любил бывать один и думать. Он совершал длинные прогулки, бродил в горах, играл на скрипке, плавал на лодке – делал все то, что позволяло ему найти спокойствие. Именно во время очередного такого времяпрепровождения он находит ответ на вопрос, беспокоивший его в последнее время – и каждое решение оказывалось гениальным.

Гениальное одиночество: Альберт Эйнштейн и его главный лайфхак, помогающий в достижении целей

Я понял!

Из сохранившихся источников известно, что Эйнштейн любил по вечерам играть на скрипке на кухне. Он импровизировал, одновременно думая о текущих проблемах. Совершенно внезапно, буквально посреди музыки, его озаряла идея – решение было найдено. Чем больше отвлекающих факторов беспокоило Альберта, тем сложнее ему давался поиск ответа. Благодаря уникальным открытиям ученого люди создали огромное разнообразие технологических решений – и все они мешали Эйнштейну думать. В своих письмах друзьям он писал, что длительное путешествие по морю – это нечто совершенно удивительное, поскольку позволяет размышлять и трудиться долго, ни на что не отвлекаясь. Он сравнивал такую поездку с райским временем, когда наконец-то не нужно терпеть визитов и переписки.

Одинокий и особенный

Если бы Эйнштейн жил сегодня, его бы считали одиночкой, нуждающемся во времени, чтобы принять общение. Но факт есть факт: именно благодаря одиночеству он смог открыть то, что открыл – и тем самым изменить наш мир. Кроме того, большинство неординарных личностей в нашей истории также искали озарение, вдохновение и пути к совершенствованию в одиночестве. Примечательна, к примеру, история Иисуса. Такими же одиночками были Хемингуэй и Тесла, Да Винчи и Лютер Кинг.

Как считают психологи, современный человек, способный открыть себя одиночеству, сможет сделать шаг вперед и обеспечит себе лучшие возможности. Нужно проводить время в прогулках без плеера, выбираться в лес без компании. Многие, кто практикует такое времяпрепровождение, признают – именно во время нахождения наедине с собой они принимают самые важные решения в жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.