Гаджет для гурманов: портативное устройство в виде перца чили подключается к телефону, чтобы, не пробуя, узнать остроту блюда

Ученые разработали новый гаджет в форме перца чили, которое может показать, насколько острый перец, прежде чем кто-либо откусит его. Ярко-красное устройство Chilica-Pod обнаруживает капсаицин — активное химическое соединение в перцах чили, которое дает им обжигающий вкус.

Гаджет для гурманов: портативное устройство в виде перца чили подключается к телефону, чтобы, не пробуя, узнать остроту блюда

Chilica-Pod подключается к порту USB-C смартфона и оснащен сменными бумажными датчиками, которые могут считывать образец чили, смешанного с этанолом.

Нужная вещь!

Будучи коммерциализированным, карманное устройство могло бы обеспечить быстрый способ для гурманов избежать ощущения жжения перцем, при потреблении еды.

Гаджет для гурманов: портативное устройство в виде перца чили подключается к телефону, чтобы, не пробуя, узнать остроту блюда

«Мы разработали и изготовили портативный электрохимический датчик для прямого обнаружения капсаицина в образцах чили в точке тестирования, — говорят разработчики под руководством профессора Варакорна Лимбута из Университета принца Сонгкла в Таиланде. — Эта платформа демонстрирует отличный потенциал для разработки портативных датчиков капсаицина».

Это вещество содержится в крошечных железках в плаценте чили – белом губчатом слое внутри мякоти.

Гаджет для гурманов: портативное устройство в виде перца чили подключается к телефону, чтобы, не пробуя, узнать остроту блюда

Команда инженеров стремилась уменьшить аппарат до размера перца чили. Chilica-Pod содержит бумажные электрохимические датчики, которые состоят из графеновых нанопластинок. Они были «легированы» атомами азота, чтобы улучшить их электрическую проводимость.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.