Хотите приготовить фруктовое желе в домашних условиях, но не знаете, что для этого нужно? Мы готовы прийти вам на помощь. Предлагаем несколько интересных и несложных в исполнении рецептов. Желаем кулинарных успехов!
Общая информация
О том, как сделать фруктовое желе в домашних условиях, мы расскажем чуть позже. А пока давайте рассмотрим основные особенности и полезные свойства данного лакомства.
Итак, фруктовое желе является чем-то средним между восточными сладостями и советским компотом. Его с удовольствием кушают и дети, и взрослые люди. Сегодня в магазинах можно встретить огромный выбор желе. Но не стоит забывать о том, что подобные продукты содержат немало красителей и прочих добавок. Лучше всего сделать этот десерт дома. От вас потребуется минимальное количество времени и ингредиентов.
В чем же заключается польза фруктового желе собственного приготовления? Ответ кроется в его составе. Одним из главных элементов является глицин. Это аминокислота, оказывающее благотворное влияние на суставы и хрящевую ткань. После ее поступления в организм улучшается внимание и память, а также психологическое состояние человека.
Желатин, из которого получается желе, содержит в себе агар-агар. Это вещество приносит колоссальную пользу кишечному тракту. Еще один важный элемент – пектин. Он облегчает и ускоряет процесс выведения солей тяжелых металлов из нашего организма.
Для приготовления желе часто используются свежие ягоды и фрукты. В них тоже содержатся полезные вещества. Поэтому готовьте и употребляйте в пищу этот замечательный десерт. Ниже вы найдете несколько рецептов.
Апельсиновое желе
Необходимые ингредиенты:
- 1 л воды;
- желатин – 1 пакетик (20 г);
- 3 средних апельсина;
- стакан сахара.
Приготовление:
Рецепт многослойного желе «Радуга»
Продуктовый набор (на 10 порций):
- взбитые сливки – 1 чашка (не обязательно);
- по 1 небольшой упаковке желе разных цветов (зеленого, голубого, красного и так далее).
Инструкция по приготовлению
Шаг № 1. Берем противень или металлический поднос. Убираем на среднюю полку холодильника. Каково дальнейшее действие? На этот поднос (противень) ставим чистые пластиковые стаканчики (5-6 шт.).
Шаг № 2. Мы решили приготовить многослойное желе «Радуга». Что это значит? Нам нужны цвета от красного до фиолетового. Разводим первую порцию желе. Порошок красного цвета высыпаем в пиалу и заливаем холодной кипяченой водой. Выполняем все по инструкции, размещенной на упаковке.
Шаг № 3. Разливаем по стаканчикам получившееся желе. Убираем их в холодильник на 15 минут. По желанию можно добавить взбитые сливки. Но для получения «радуги» лучше от этого отказаться.
Шаг № 4. Достаем стаканчики и разливаем в них желе оранжевого цвета. Снова отправляем в холодильник. Засекаем 15 минут. Подобным образом поступаем со слоями из каждого цвета радуги. Сверху десерт можно украсить взбитыми сливками. Как именно? Просто положить ложку сливок в каждый стаканчик. Наше многослойное желе готово к подаче на стол и дальнейшему употреблению. Такой десерт вполне можно назвать шедевром кулинарного искусства.
Фруктово-ягодное желе
Список ингредиентов:
- 200 г клубники;
- 0,5 л фруктового или ягодного сока (на ваш вкус);
- 25 г желатина;
- по одному стакану ежевики, черники и малины;
- спелые персики – 2 шт.
Приготовление
Желе на основе фруктового сока
Продукты:
- 1 ч. л сахара;
- 25 г желатина;
- 2 стакана фруктового сока (на ваше усмотрение).
Инструкция по приготовлению
Шаг № 1. В небольшую кастрюлю вливаем 2 стакана сока. Можете взять ананасовый, апельсиновый или любой другой. Туда же засыпаем желатин. Перемешиваем. Оставляем на 1 час. За это время желатин должен хорошенько разбухнуть.
Шаг № 2. Час уже прошел? Тогда самое время добавлять сахар в желатин. Кастрюлю с содержимым ставим на огонь. Помешиваем желе, пока сахар и желатин не растворится. Нам нужно лишь прогреть смесь, а не доводить ее до кипения. Это очень важно.
Шаг № 3. Убираем кастрюлю с плиты. Получившееся желе распределяем по заранее подготовленным формочкам. На их дно можно выложить несколько ягод или кусочков фруктов. Наполненные желе формочки должны остыть при комнатной температуре. Только после этого убираем их на среднюю полку холодильника. Чтобы желе не впитало в себя запахи других продуктов, накрываем формочки пищевой пленкой.
Шаг № 4. Спустя несколько часов можно доставать десерт. Аккуратно извлекаем из формочек желе из фруктового сока. Выкладываем его на блюдо. Этот десерт можно дополнить двумя шариками мороженого или взбитыми сливками.
Еще один интересный вариант – желе со сметаной и фруктами
Ингредиенты:
- персики – 2 шт.;
- 150 мл молока или сиропа;
- 10-15 виноградин;
- 30 г желатина;
- киви – 1 шт.;
- 500 г сметаны (небольшой жирности);
- один банан;
- 1-1,5 стакана сахара;
- немного тертого шоколада.
Способ приготовления:
Советы к рецепту
- Вместо пищевой пленки подойдет влажная бумага для выпечки.
- Чтобы ускорить процесс приготовления желе, надо использовать сахарную пудру.
- К кусочкам фруктов можно добавить ягоды. Или заменить их полностью.
- Для изменения цвета желе можно применить какао-порошок. Тогда получится сметанно-шоколадный десерт.
Детская кухня
Выше мы рассказали о том, как получить фруктовое желе в домашних условиях. Предлагаем замечательный вариант для детишек. Рецепт сладкого желе чрезвычайно прост.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 5 г лимонного сока;
- 0,2 кг яблок (любого сорта);
- 1 листик желатина;
- сахар – 30 г.
Практическая часть:
В заключение
Как видите, сделать фруктовое желе в домашних условиях – не проблема. Нужно лишь следовать инструкциям и рекомендациям, содержащимся в статье. В итоге у вас получится оригинальный и аппетитный десерт. Приятно вам чаепития!