Фондан – это блюдо из французской кухни, которое соединяет в себе хрустящее тесто из шоколада и мягкую, насыщенную начинку внутри. А на тарелке начинка будет смешиваться с ванильным мороженым или другими топингами/ягодами, которые предпочитаете вы. Шоколадный фондан понравится всем, кто неравнодушен к шоколаду. Несмотря на то, что десерт подается во многих ресторанах и выглядит очень красиво, его приготовление не займет много времени и усилий. Но при этом лакомство понравится всем.
Как приготовить десерт
Для того чтобы самостоятельно приготовить шоколадный фондан, нужно для начала найти хороший, качественный шоколад с содержанием какао не меньше 70%. Ведь это самый важный ингредиент в десерте, и если поскупиться на шоколад, то шоколадный фондан получится не таким, как должен быть. Итак, необходимо взять:
— 200 грамм сливочного масла;
— 200 грамм хорошего черного шоколада (какао не менее 70%);
— 3 куриных яйца;
— 3 куриных желтка;
— 6 столовых ложек коричневого сахара;
— 5 столовых ложек муки.
Перед приготовлением теста поставьте разогреваться духовку до двухсот градусов. Возьмите сливочное масло и порубите на небольшие кусочки, а если масло мягкое, просто положите в емкость и добавьте шоколад, поломанный на квадратики. Затем поставьте масло с шоколадом на водяную баню и помешивайте, пока масса не превратится в однородную и не исчезнут комочки. Потом взбейте яйца и три желтка с сахаром до увеличения в размере. Добавьте всю муку и снова немного взбейте. В заключение добавьте шоколадную массу и взбейте в последний раз. Для того чтобы готовый десерт было легче вынимать, используйте силиконовые формы для выпечки или смазывайте те формы, что есть, маслом, а сверху кладите бумагу для выпечки. В конце приготовления нужно разлить тесто по небольшим формочкам и поставить в духовку на 7-8 минут, но не больше, иначе начинка затвердеет, и желанного эффекта тянущей начинки не получится. Готовность можно определить, увидев, что сверху начинка немного затвердела.
После того как десерт готов, его необходимо сразу подавать, ведь шоколадный фондан едят только горячим. Есть много видов подачи: с листиком мяты, свежими ягодами, вареньем, фруктовым пюре, сорбетом или шариком мороженого. Но традиционным является последний способ. Тем более что сочетание холодного мороженого и тающего шоколада не оставит равнодушным никого. Но если вы решите пофантазировать и сделать по-другому, результат будет не хуже. Когда будете доставать готовые фонданчики из формочек, делайте это как можно аккуратнее. Постарайтесь не испортить шоколадный сюрприз.
Теперь вы знаете, что приготовить на десерт и как удивить гостей. Порадуйте близких, дорогих людей и при подходящем случае приготовьте им шоколадный фондан. Это необычное лакомство оценят даже те, кто равнодушен к сладостям, а уж сладкоежки точно останутся просто в восторге. Когда вы подадите любимому человеку, друзьям или детям такой десерт, они обязательно сделают вам комплимент и ни оставят на тарелке ни крошки. Готовьте с удовольствием!