Французские вариации на тему миндального печенья довольно-таки быстро завоевали сердца россиян. Настолько, что они начали искать способы, как самостоятельно испечь макаруны. Рецепт (в домашних условиях их, кстати, приготовить не так просто) многим поначалу показался сложным. Однако, как выяснилось, это печенье (достаточно дорогое, между нами) вполне может быть изготовлено и на своей собственной кухне. Конечно, это посложнее, чем, к примеру, состряпать примитивную шарлотку, но не до такой степени, чтобы отказаться от своего намерения. Да и некоторых действий можно избежать, если вы не уверены в своих кулинарных талантах.
Залог удачного печенья
Чтобы у вас получились настоящие французские и восхитительно вкусные макаруны, рецепт в домашних условиях должен соблюдаться очень точно. Не поленитесь поискать в шкафу мерный стакан и проверить, как работают весы.
Затевать эти нежные пирожные лучше в сухой день или же в течение всего процесса держать плотно закрытыми форточку и дверь в кухню. Для образования корочки (при сохранении внутренней мягкости) можно еще и нагретую духовку оставить приоткрытой.
Даже если у вас в наличии несколько противней, ставьте в печь только один, на средний уровень.
Духовочный лист обязательно простилать пергаментом. Никакого смазывания – погубите результаты трудов.
Макаруны: не так сложно, как кажется
Единственное, с чем придется поморочиться, так это с поисками миндальной муки. Однако поверьте – достать ее можно! Лень бегать по супермаркетам – закажите через интернет и дождитесь курьера. После доставки можно начать осваивать самый простой рецепт макарун. Для начинающих некоторые приемы устранены, некоторые – облегчены. Однако те, кто использовал его, уверяют, что последствий «адаптации» они не заметили. На вкус – самые натуральные макаруны. Рецепт (с фото) пошагово выглядит так:
Полученные выпуклые лепешки после остывания промазываются джемом или конфитюром и попарно склеиваются.
Шоколадные пирожные
Еще большим спросом пользуются шоколадные макаруны. Рецепт, в принципе, по составу не слишком отличается от описанного выше. Однако для тех поваров, которые не ищут легких путей, не будем опускать «неудобные» действия в приготовлении. В конце концов, раз они введены автором, значит гарантируют более вкусный результат. Будем готовить по всем правилам шоколадные макаруны. Рецепт — пошаговый, так что следовать ему несложно.
Из чего делать ганаш – отдельная песня, поскольку его вариантов существует неисчислимое множество.
Возможные вариации
Яркая разноцветность – вот чем многих привлекают макаруны. Рецепт (в домашних условиях, кстати, раскрасить их тоже ничто не помешает) предлагает просто вместо какао добавить краситель (естественно, пищевой). Получается красочно и нарядно.
Если же вас привлекает не столько яркость, сколько вкусовое разнообразие, можете заменить какао или краситель цитрусовым соком – получатся нежные лимонные или апельсиновые печенья. Корица с ванилью привнесут свои тонкие нотки – главное, с ними не переборщить. В общем-то, для изменения вкуса годятся любые специи, подходящие для выпечки.
Главное же вкусовое разнообразие в макаруны вносят начинки-ганаши. Им и уделим особое внимание.
Шоколадный ганаш
Можно готовить из черного горького шоколада, можно – из белого. Принцип один, только горького на 50 миллилитров жирных сливок берется 80 граммов, а белого – 100. Плитка в обоих случаях мелко ломается (чем мельче, тем быстрее растворится шоколад), сливки нагреваются, в них всыпается крошка и перемешивается до густоты и однородности. Делать это лучше на водяной бане, чтобы сливки не закипали, а шоколад не менял цвет на белесый.
Особенно красиво и аппетитно, когда в одном макаруне сочетаются оба ганаша: прослойка белого и прослойка черного.
Ягодный ганаш
В основу можно положить любые ягоды или фрукты. Если в них есть косточки, их следует поудалять. Граммов триста ягодной массы взбивается блендером в пюре, в него всыпается неполная ложка крахмала и полстакана сахара, вбивается яйцо и вливается пара ложек сока лимона. Масса варится, пока не станет похожей на плотное желе.
Если хотите, чтобы цвет начинки совпадал с тоном пирожных, добавляйте в нее такой же краситель. А для еще лучшего вкуса можно между половинками на ганаш класть еще и ягодки.